Хаббл сделал впечатляющие фотографии Юпитера и его ледяной луны Европы

Две новые фотографии, сделанные с помощью космического телескопа Хаббл, показывают Юпитер с его турбулентной атмосферой и гигантскими штормами. На одном из изображений также изображена Европа, один из спутников Юпитера.

Яркий белый протяженный шторм, движущийся со скоростью 560 км в час, появился в средних северных широтах Юпитера 18 августа 2020 года. В этом регионе бывают возникают штормы, часто несколько одновременно, но этот конкретный больше, чем предыдущие. За шлейфом тянутся маленькие темные сгустки против часовой стрелки, которых в прошлом не было.

«Это может быть началом более длительного пятна в северном полушарии, которое, возможно, будет соперничать с легендарным Большим Красным Пятном, которое доминирует в южном полушарии», – заявили астрономы из программы Outer Planets Atmospheres Legacy (OPAL).

Это изображение Юпитера и его луны Европы было получено космическим телескопом Хаббл НАСА / ЕКА 25 августа 2020 года, когда планета находилась на расстоянии 653 миллионов км от Земли.

Хаббл показывает, что Большое Красное Пятно, катящееся против часовой стрелки в южном полушарии планеты, рассыпается в облаках перед собой, образуя каскад белых и бежевых лент. Огромная штормовая система в настоящее время имеет исключительно насыщенный красный цвет, а ее ядро ​​и крайняя полоса кажутся более красными. Сейчас его размер составляет около 15 800 км в поперечнике, и он все еще сокращается, как было отмечено в телескопических наблюдениях, датируемых 1930 годом, но скорость его уменьшения, похоже, замедлилась.

Хаббл также сделал новое многоволновое наблюдение Юпитера в ультрафиолетовом / видимом / ближнем инфракрасном свете, которое дает астрономам совершенно новый взгляд на планету–гиганта.

Многоволновое наблюдение Юпитера в ультрафиолетовом / видимом / ближнем инфракрасном свете, полученное телескопом Хаббл 25 августа 2020 года, дает астрономам совершенно новый взгляд на планету–гигант. На этой фотографии части атмосферы Юпитера, которые находятся на большей высоте, особенно над полюсами, выглядят красными из–за того, что атмосферные частицы поглощают ультрафиолетовый свет. Новый шторм в верхнем левом углу, разразившийся 18 августа 2020 г. привлекает внимание ученых в этой многоволновой перспективе. «Сгустки», идущие за белым шлейфом, похоже, поглощают ультрафиолетовый свет, подобно центру Большого Красного Пятна и Младшего Красного Пятна непосредственно под ним. Это дает астрономам больше доказательств того, что эта буря может длиться на Юпитере дольше, чем большинство бурь.

Астрономы также заметили, что изменился еще один шторм – Oval BA, получивший прозвище «Младшее Красное Пятно», который на новых изображениях находится чуть ниже Большого Красного Пятна. В течение последних нескольких лет Oval BA потускнел до своего первоначального белого оттенка после появления красного в 2006 году. Однако теперь ядро ​​этого шторма, кажется, темнеет до красноватого оттенка. Это может намекать на то, что «Младшее Красное Пятно» скоро вернется к цвету, более похожему на цвет своего старшего товарища.

Визуализация телескопа в ближнем инфракрасном диапазоне в сочетании с ультрафиолетовыми изображениями обеспечивает уникальный панхроматический(имеющий повышенную чувствительность к красным лучам) вид, позволяющий получить представление о высоте и распределении дымки и частиц планеты. Это дополняет картину в видимом свете, которая показывает постоянно меняющиеся облачные структуры.

Источник

  • avatar
  • .
  • +12

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.