Литературный баттл. В Москве попал в больницу поэт Иван Жданов. Его ранил ножом поэт Владимир Куллэ


В Москве поэта Ивана Жданова госпитализировали с ножевым ранением. Как стало известно, у него произошел конфликт с другим поэтом, когда они вместе выпивали.

В столичной полиции агентству ТАСС подтвердили факт нападения, уточнив, что оно произошло 14 ноября. «Полицейские обнаружили мужчину 1948 года рождения с колото-резаным ранением живота, он был доставлен в больницу», — цитирует ТАСС представителя полиции.

«При этом пострадавший имел признаки алкогольного опьянения в момент приезда полиции, там же полицейскими был задержан мужчина 1962 года рождения, который заявил, что причастен к нападению», — добавили в полиции.

Как сообщают СМИ, второй задержанный — поэт и литературовед Виктор Куллэ. По информации источника РИА Новости, тот якобы признался, что ранил Жданова, которого приютил у себя в квартире. Сам Куллэ в разговоре с журналистами признался только в том, что достал нож, но настаивает, что не пытался напасть на Жданова. Позже он написал в «Фейсбуке», что не был причастен к нападению:


В свою очередь прозаик Даниэль Орлов утверждает, что Жданов в гостях у Куллэ якобы сначала побил хозяина квартиры, а потом нанес сам себе ранение, чтобы навредить ему еще сильнее. Причиной же, как утверждает Орлов, могло стать то, что Куллэ не дал поэту похмелиться.

Новостное агентство Москва со ссылкой на представителя больницы пишет, что поэт получил «колото-резаную рану ягодицы». При этом в полиции сообщали, что Жданов был ранен в живот.

Ивану Жданову 70 лет. Он получал премии Андрея Белого в 1988 году, Аполлона Григорьева — в 1997 году, и Арсения и Андрея Тарковских — в 2009 году.

Виктору Куллэ 56 лет. Он был главным редактором журнала «Литературное обозрение» в 1997-2000 годах. В 2006 году он получил премию «Новый мир», в 2016 году — Новую Пушкинскую премию, а в 2017 году — премию «Венец». В марте 2018 года он опубликовал статью, посвященную творчеству Жданова.

Иван Жданов:


Владимир Куллэ:


www.bbc.com/russian/news-46225496

Из каментов:



****************

Какая же эстетика в стрельбе?

Зачем все эти глупости плебеев?

Ведь. если аргументов нету у тебэ

То це не повод поступить грубее.

Ведь ты поэт, твоё оружье — слово,

А не плебейский револьвер.

Угробить оппонента, это в общем то хреново,

Пусть даже ты по званию и офицер.

******************

Дополнительно:

Подробности случившегося рассказал писатель Даниэль Орлов на своей страничке в Facebook. Перед этим он связался с Виктором Куллэ и получил от него объяснения. Из них следует, что литературовед согласился приютить поэта Жданова у себя на ночь. Перед этим они отправились в Литературный институт, где Жданов якобы «сходил на встречу с какими-то якутами, представлявшими свои новые книги». После этого Виктор увидел Ивана уже пьяным (вероятно, его угостили спиртным приезжие из Якутии).
Куллэ участвовал в поэтическом семинаре и попросил Жданова подождать. Но тот пришел в возбужденное состояние. «Ты говеные стихи читаешь при мне, великом поэте Иване Жданове», — говорил он. Иван стал оскорблять присутствовавшую на занятии поэтессу и сорвал семинар. Пришла охрана, и дебошира вывели из Литинститута.
Виктор довез гостя до дома и положил спать. Утром Жданов проснулся и «стал требовать бухла». Виктор ответил отказом, и поэт стал его «оскорблять самыми обидными словами». Затем Жданов избил хозяина жилья.
Виктор взял на кухне столовый нож и сказал: «Уезжай, Ваня. Не доводи до греха». Тот ушел в комнату и долго оттуда не появлялся. Куллэ решил посмотреть, что тот делает и «нашел Ивана у балконной двери с проколотой задницей». Вокруг этого места на ковре все было в крови. На недоуменный вопрос что случилось поэт злобно процедил: «Ага! Теперь я тебя посажу».
«Жданов в больнице в реанимации. Порезал он себя, по всей видимости, сам, чтобы Витьке навредить», — подытожил Орлов.
По его словам, Виктора доставили в полицию в наручниках, «промурыжили там почти сутки, потом взяли штраф в пятьсот рублей за пьяный дебош и отпустили».

*******************

Живут же люди! Постоянно в творческом поиске, мятущиеся души, порезанные задницы! Вот это жизнь!

*******************

Творческая элита!

Иван Жданов родился 16 января 1948 года в Алтайском крае. Он участвовал в неофициальной литературной жизни Москвы, начиная с 1975 года. Первая книга «Портрет» вышла в 1982 году. Жданов становился лауреатом премии Андрея Белого в 1988 году, был первым лауреатом премии Аполлона Григорьева Академии русской современной словесности в 1997 году, лауреат литературно-кинематографической премии имени Арсения и Андрея Тарковских в 2009 году, награжден медалью Пушкина.
Вместе с Алексеем Парщиковым и Александром Еременко Жданова относят к отдельному течению в русской поэзии 1970-1990-х годов — метареализму.
Кандидат филологических наук и член Союза писателей Москвы Виктор Куллэ также является незаурядным поэтом. По мнению Льва Лосева, Куллэ — «самый яркий петербургский поэт» своего поколения.
Виктор Куллэ является членом международного Пен-клуба. Его стихи переведены на многие европейские языки, отмечает «Журнальный зал». Куллэ печатался в «Новом мире», «Литературной газете», «Октябре», «Независимой газете», «Собеседнике» и в других изданиях. Куллэ удостаивался премий журнала «Новый мир» (2006 год), Новой Пушкинской премии (2016 год) и премии «Венец» (2017 год)

******************

Теперь писать стихи Ванюша будет стоя.
Повесив комп, как гусельки, на грудь.

*********

Ну вот, понятно, что люди серьезно к творчеству относятся. Лицом к лицу ножом работают только профессионалы высочайшего класса. А то ганста-рэп, ганста-рэп — куда этим афрозадым. Даже Пушкин, уж на что всем поэтам поэт, и тот — всего лишь стрелялся.

***************

Если бы такое случилось в культурной столице, то ничего особенного. А вот драка поэтов в Москве — это революционно.)

*****************

истории о поэтах всегда интереснее, чем сама поэзия
  • avatar
  • .
  • +30

2 комментария

avatar
а нечего амфибрахий с анапестом мешать
avatar
Два поэта… и вот это.
  • 1GR
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.