Уральский препарат победил клещевой энцефалит

Триазавирин, созданный уральскими учеными, прошел испытания в Красноярске

Лекарственный препарат триазавирин, разработанный исследователями Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) и Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург), оказался эффективным средством против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ).


Производство триазавирина. Фото: Донат Сорокин/ ТАСС

К такому выводу привели клинические испытания, проведенные сотрудниками Красноярского государственного медицинского университета. Результаты опубликованы в статье красноярских исследователей «О возможности применения триазавирина в комплексном лечении клещевого вирусного энцефалита у взрослых» (журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология», № 9, 2018 г.).

«Красноярский край — крупнейший природный очаг заболевания клещевым энцефалитом в нашей стране, — объясняют в УрФУ. — На протяжении последних лет заболеваемость в этом регионе превышает среднероссийские показатели в 9,5 раза. Несмотря на применение специфических противовирусных и иммунотропных препаратов, таких как РНК-аза, рибавирин, панавир, ферровир, ежегодно регистрируются случаи инвалидизации и гибели зараженных, связанные с развитием тяжелых очаговых форм заболевания».

Поиск новых средств терапии клещевого вирусного энцефалита подтолкнул красноярских медиков к изучению свойств триазавирина. Препарат, работа над созданием которого велась с конца 1980-х годов, поступил в аптечную сеть в 2014 году и зарекомендовал себя как мощное средство против многочисленных вирусов гриппа (в том числе птичьего и свиного), острой респираторной вирусной инфекции, бронхиальной астмы, а также краснухи, кори, герпеса. Кроме того, триазавирин прошел успешные испытания на вирусы эболы, геморрагической лихорадки Марбурга, лихорадки Западного Нила.

Основным механизмом действия препарата является блокада синтеза вирусной РНК.

«Вирус — это клеточный паразит. Если клетка имеет ядро, „дыхательные“ элементы, оболочку и так далее, то у вируса, простейшего микроорганизма, только рибонуклеиновая кислота и небольшая белковая оболочка, — объясняет один из создателей триазавирина академик РАН Олег Чупахин. — Вторгаясь в клетку и используя ее соки, питаясь ею, употребляя ее фрагменты как „строительный материал“, вирус создает свое „дитя“, свое подобие — точно такую же вирусную структуру. Этот „ребеночек“ вырастает и выходит из клетки, попадает в следующую, начинается бурное цепное размножение. При этом вирус выделяет отходы, токсины, которые обусловливают патологическое состояние: температуру, кашель, насморк и так далее, вплоть до летальных исходов. Триазавирин блокирует фермент, отвечающий за репликацию вируса, воспроизведение им себе подобных структур. Таким образом, триазавирин относится к так называемым этиотропным средствам („этио“ — от латинского „причина“). То есть действует на саму причину, корень болезни».

В эксперименте, проведенном в Красноярской межрайонной клинической больнице скорой медицинской помощи, приняли участие 73 пациента с лихорадочными формами клещевого вирусного энцефалита, разделенные на две группы. В программу комплексной терапии одной из групп был включен триазавирин (капсулы по 250 мг, 5 раз день внутрь в течение 5 дней). Такой же режим приема триазавирина был прописан третьей группе из 7 больных с тяжелой менингеальной формой КВЭ.


Олег Чупахин. Фото: Владимир Петров/ УрФУ

Включение в комплексную терапию триазавирина привело к более (на 1,5-3,5 дня) быстрому, чем в обычных случаях, купированию симптомов заболевания — лихорадки, головной боли, светобоязни, гиперестезии (повышенной чувствительности твердых тканей зубов), катаральных явлений: гиперемии (переполнения кровью) ротоглотки, заложенности носа. У пациентов из третьей группы, с тяжелой менингеальной формой КВЭ, выявлены менее продолжительный (на 1-4 дня) период интоксикации и более скоротечное (на 1-3 дня) купирование симптоматики по сравнению с больными, в отношении которых триазавирин не применялся. При этом и пациенты, и лечащие врачи отметили хорошую переносимость препарата.

Включение триазавирина в схему лечения лихорадочных форм клещевого вирусного энцефалита сопровождается уменьшением всех клинических проявлений: в 2,3 раза быстрее купирована лихорадка, в 1,8 раз — интоксикационный синдром, в 1,7 раза — катаральные явления. Результаты проведенного исследования позволяют отнести триазавирин, с учетом механизма его действия при КВЭ, к группе этиотропных средств с хорошей эффективностью и переносимостью.

Чупахин отмечает, что триазавирин является не только лечебным, но и профилактическим препаратом.

«Отправляясь в лес, примите его и будьте спокойны, что вас не постигнет беда», — рекомендует ученый.
Таким образом, триазавирин незаменим не только для жителей Красноярского края, но и других регионов страны, где клещевой энцефалит является эндемичным заболеванием: Урала, Западной и Восточной Сибири.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

  • avatar
  • .
  • +25

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.