Школьные наказания в разных странах
Сейчас телесные наказания в школах запрещены практически везде в мире. Однако всего несколько десятков лет назад, а то и несколько лет назад учащихся местами не возбранялось физически карать совершенно официально. «Бьет — значит учит!» — самое распространенное оправдание наказаний пусть маленького, но человека.
Польша отказалась от карательных мер в отношении учащихся в 1783 году, Нидерланды — в 1920-м, Италия — в 1928-м, Германия — в 1983-м (с 1993 года за это полагается уголовное наказание для учителя), Греция в 1998-м (начальные школы) и 2005-м (средние), Австрия — в 1975-м, Испания — в 1985-м.
Вместе с тем в США нет федерального закона о запрете наказаний детей. В 31 штате и столичном округе Колумбия выпущены местные запретительные акты, однако в остальных 19 штатах, преимущественно на юге страны, наказывать детей законодательно не запрещено.
Южная Корея
Телесные наказания детей в южнокорейском обществе считались пустяком и делом житейским аж до 1990-х годов. Потом это самое общество и его властителей осенило, что мир изменился, и с 2010 года провинции стали запрещать физические воспитательные меры применительно к школьникам. Однако лишь летом 2020 года прозвучало, что Минюст изымет понятие «право на взыскание или наказание» детей из гражданского кодекса.
Школьников и школьниц карали за малейший проступок — от рисования на партах до несделанной домашки и дерзости педагогу (ну или то, что он счел за дерзость). Спектр наказаний широк, процесс производился обычно в классе либо в коридоре в присутствии других ребят. Как правило, наказывали одновременно нескольких учащихся, иногда весь класс получал за провинность одного школяра.
Орудием кары выступала палка, однако, бывало, ее роль играли кусок бильярдного кия или обломок хоккейной клюшки. Были даже выпущены правительственные рекомендации, согласно которым палка должна быть максимум 1,5 сантиметра в диаметре, а ударов не должно быть больше десяти. Удары наносили по ягодицам (через одежду), но также икрам, пальцам ног, передней или задней сторонам бедер.
Великобритания
В государственных школах и частных учебных заведениях с госдолей капитала телесные наказания запрещены с 1987 года, в сугубо частных школах — в 1999-м (Англия и Уэльс), 2000-м (Шотландия) и 2003-м (Северная Ирландия).
Изначально пороли розгами, затем их сменил кейн (по-английски — rattan cane) — гибкая трость из ротанга (это очищенные и высушенные стебли ротанговой пальмы). Били по ягодицам и кистям рук, что особенно больно. Не брезговали также скинуть башмак или ботинок и всыпать им. В некоторых английских школах предпочитали ремень.
В Шотландии, особенно в государственных школах, практиковали тоуси, или тоус (tawse), — кожаную ленту с ручкой на одной конце и расходящуюся на другом. Ее изобрели специально для лупцевания по ладоням.
Избранные частные школы все-таки предпочитали аристократичную трость. Ряд учебных заведений применял паддл (рaddle) — шлепалку, пластину на рукояти.
Африка
В Намибии в качестве наказания детей ставят под дерево с осиным гнездом, и им приходится сохранять абсолютную неподвижность, чтобы не привлечь внимание агрессивных насекомых. Министр образования запретил это безобразие, однако ряд педагогов плевать на это хотел.
В Кении и Либерии провинившихся стегают плетью.
Канада
В 2004 году Верховный суд страны объявил телесные наказания школьников вне закона. Для чего потребовался аж судебный процесс «Канадский фонд за детей, молодежь и закон против Канады». В общественных учебных заведения обыкновенно наказывали резиновым или брезентовым ремнем, намотанным на руку. В частных школах все было куда утонченнее: там орудовали стеком (это такой твердый хлыст) или паддлом (см. главу «Великобритания»).
Аргентина
Телесные наказания детей запрещены повсеместно с 2016 года, однако в школах практиковались до 1980-х. Пороли различными предметами и отвешивали пощечины, что не только больно, но и оскорбительно.
Япония
В 1947 году в обители восходящего солнца на законодательном уровне сказали решительное «нет» телесным наказаниям. Однако в ряде школ сделали вид, что ничего такого не слышали, и продолжали наказывать учащихся до 1980-х (а в сельских школах — по сю пору).
Классика — битье бамбуковыми палками. Но наличествовала и совсем уж адова дичь: например, виноватых заставляли стоять, вытянув ногу параллельно полу и держа на голове чашку, либо лечь между двумя табуретками и держаться за них ладонями и пальцами ног.
Непал
Самое кошмарное для мальчиков наказание — когда их переодевают в женскую одежду и заставляют ходить так прилюдно некоторое время. Срок зависит от тяжести вины, это могут быть одни сутки, а могут — и дней пять.
Мьянма
Правительство запретило эту дрянь, но некоторым школам хоть бы хны! Нашкодивших школяров выставляют перед всем классом и охаживают тростью по попе, икрам и кистям рук. И это еще цветочки! Кары пострашнее и унизительнее — приседать со скрещенными руками, оттянув уши, или стоять на коленях. Что надо натворить, чтобы заслужить такой ад? Ничего особенного: болтать на уроке, прогулять занятие, наделать ошибок в диктанте или подраться с одноклассником.
Индия
В тамошних школах есть понятие внезапной жестокости — это когда педагог в припадке ярости набрасывается на ученика. Это, мол, никакие на телесные наказания, а так, спонтанные побои. Верховный суд страны запретил подобные выходки в 2000 году, большинство штатов доложило, что следуют запрету, но на деле процесс идет больше шатко, чем валко. Общественность упорно борется с позорным явлением рукоприкладства среди педсостава.
0 комментариев