Российские школьники победили в Международной олимпиаде по физике


Сборная России на 50-й Международной физической олимпиаде для школьников в Тель-Авиве, Израиль

Российские школьники завоевали пять медалей на Международной физической олимпиаде, сообщили в пресс-службе Министерства просвещения.

Пятидесятая Международная физическая олимпиада для школьников проходит в Тель-Авиве. Российская сборная завоевала на ней четыре золотые медали и одну серебряную.

Победителями стали Григорий Бобков, Алексей Шишкин и Владимир Малиновский из московской школы № 1589 и Андрей Панферов из школы-интерната имени А. Н. Колмогорова МГУ имени М. В. Ломоносова, а серебряным призером — Елисей Судаков из Вологодского многопрофильного лицея.

Руководителем сборной выступил проректор по учебной работе и довузовской подготовке Московского физико-технического института Артем Воронов, заместителями — доцент того же вуза Михаил Осин и ведущий инженер учебно-методической лаборатории по работе с одаренными детьми Виталий Шевченко.

«В очередной раз российская команда показывает высокие результаты на Международной физической олимпиаде, и ни один наш участник не остается без медалей. Передаю слова благодарности ребятам, всему тренерскому штабу, который не первый год ведет блестящую подготовку. Важно, что в стране появляются федеральные проекты, позволяющие масштабировать подобный опыт углубленной подготовки, прежде всего речь об опорных школах РАН», — приводит пресс-служба слова министра просвещения Ольги Васильевой.

Подготовка проходила на базе МФТИ и образовательного центра «Сириус».

Всего в олимпиаде приняли участие 384 школьника из 78 стран. Соревнования состояли из двух туров — теоретического и экспериментального.

В прошлом году, на 49-й Международной физической олимпиаде, российская сборная также завоевала четыре золотых и одну серебряную награды.

Победители и призеры международных олимпиад имеют право поступить в любой российский вуз без экзаменов по соответствующему профилю.

  • avatar
  • .
  • +32

14 комментариев

avatar
Как я правильно понял, это были пять наугад взятых школьников изо всей необъятной Родины моей.
Или я чего-то не догоняю?
avatar
Как всегда нет. Эти учились, а не курили на заднем дворе школы. Потом побеждали в городских олимпиадах, дальше выше. И да, их не пять, их дохера. Специально коллекционирую победы школьников что бы носом скептиков тыкать.
avatar
Это отборные. Таланты и ничего не показывают.
Это как большой спорт. Тоже самые отборные и тоже — не показатель, ибо смысла нет.
А какой смысл? Показать, что пятеро из 145 миллионов могут решить задачки? Так статистически на такое кол-во человек может набраться какое-то количество умных в чём-либо. Их победа (красавцы!) не доказывает ни что мы самые умные, ни что наша система образования самая хорошая, ни вообще ничего. Как Олимпийские Игры.
Хули толку, для примеру, что наши чурки в борьбе всех рвут? А послушай что врачи на призывной комиссии говорят. Вот тебе и спорт.
Так и эти олимпиады.
О, эксперимент! Прям щяс споймай своего спиногрыза и спроси его, что такое медиана (что первое на ум пришло). А потом спроси хим. реакцию с выделением водорода. Ну и посмотришь, нахер нам олимпиады, коли медиана крива.
avatar
Их победа (красавцы!) не доказывает ни что мы самые умные, ни что наша система образования самая хорошая, ни вообще ничего.
Хм. Ну почитай ЭТО, а то не знаешь свою страну совсем.

Если кто не знает, 538 баллов — это значит, что мы первые и лучшие в Европе, ниже нас все страны НАТО, взятые по отдельности, и ЕС целиком, то есть взятый кучей.
Исследование TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study)
magspace.ru/blog/obrazovanie/318362.html

Ну и это.
«Развал системы образования». Или замолчанный триумф России 2018.
magspace.ru/blog/obrazovanie/333607.html

У спиногрыза любимые предметы геометрия и химия тоже. Школу он закончил, сейчас учится в колледже. Бюджет всё оплачивает. Обед в столовке стоит 25р. Не вижу смысла его отлавливать.

PS: Если начнешь про утечку умников, у меня есть и про это исследование, странно как ты пропускаешь некоторые статьи. Ответ: Нет, не утекают. Потускнел блеск запада.
avatar
Про утечку не начну, смысла нет, ибо утечка есть и, прям, конструкторскими бюро. Но это к слову.
Прикинь. Спортсмены есть — в армию набор проваливается каждый год. Физики есть — планшеты Вове с Али представляют (утрирую, но нет). Химики есть — химии нету. Блъ, мистика какая-то…
avatar
Да, а мелкого-то попытай. Возможно, открытий чудных…
avatar
Нет нужды, у него сейчас другие задачи.
avatar
Про утечку не начну, смысла нет, ибо утечка есть и, прям, конструкторскими бюро. Но это к слову.
ДА смысла долбиться в твою скорлупу нет. Пост с расследованием был. Ответ: Нет.

Прикинь. Спортсмены есть — в армию набор проваливается каждый год.
Ога.



Химики есть — химии нету. Блъ, мистика какая-то…
Аааа… Нету химии, ну да, ну да. Оттого крупнейшие перерабатывающие нефть хим заводы видимо таджиками наполняют.

Планшетики тебе? Это что хайтек такой? Ахахаха.

magspace.ru/blog/obrazovanie/337320.html
avatar
Ты путаешь химию и нефтехимию.
По факту оно, конечно, и там химия, и там, но вещи разные.
Пластиков — нет. Удобрений — нет. И не надо азотные удобрения поминать. Они, конечно, тоже удобрения, очень важные, но в сельском хозяйстве одни из. А их просто море, разных. Всякие гербициды, фунгициды и сотни разных других. Импорт. И это только сельское хозяйство. А их же тысячи, пластиков этих. Короче — нет химии. Оглядись.
Планшетики понравились? ОК.
Ну, окромя того, что ничего нами придуманного, что в них есть, в них нет, так и то, что другие придумали производить не можем. А, ведь, это не просто игрушка, это в первую очередь — элементная база, с чем у нас тоже завал.
Не, ну если с сайта Известий инфу снимать — то да, призыв прошёл на ура. Чёт комиссия призывная другого мнения.
Очень показателен коммент про шведский стол. Это про роту почётного караула, походу, написано.
Добротная инфа.
Ну, и в начале был пункт о бегстве умов. Пост был, расследование было, ответ бегут, причём порой целыми конструкторскими бюро. Да даже у тебя в посте что-то такое было недавно.
Да дело-то и не в этом даже, а в том, что надо себе отдавать отчёт в реальном положении дел, те 2% никто не отменял. Можно пыжиться, но нужно пыжиться с понятием, а иначе всё переходит в разряд религии, ибо держится на вере без должных на то оснований. А это опасно. Смертельно опасно.
avatar
Как же это надоело.

Пластиков нет? На.
magspace.ru/blog/blog/301325.html
Цитата:
21. Синтез новых химических элементов. Все новые признанные наукой химические элементы, начиная с 1999 года, были синтезированы в России в ОИЯИ (Дубна), причём два из этих шести элементов были названы в честь российских учёных (флеровий — в честь Георгия Флёрова, оганесон — в честь Юрия Оганесяна), а ещё один элемент, московий, назван в честь Московской области

22. Теоретическая и экспериментальная физика. Россия продолжает оставаться одним из лидеров физической науки. С 1991 года пять российских учёных либо выходцев из России получили Нобелевские премии по физике (что меньше, чем аналогичный показатель США, Японии и Великобритании, и равно показателю Франции и Германии за тот же период).

23. Физика элементарных частиц. Российские учёные и поставщики оборудования сыграли заметную роль в строительстве Большого адронного коллайдера. В проекте было задействовано примерно 700 специалистов из России, которые участвовали в разработке детекторов БАК. В 1997 году российские учёные Д.Дьяконов, М.Поляков и В.Петров предсказали частицу пентакварк, которая была обнаружена в ходе эксперимента на Большом адронном коллайдере в июле 2015 года.

24. Термоядерная энергетика. Россия играет ключевую роль в проекте Международного экспериментального термоядерного реактора, финансируя 1/11 часть его стоимости и поставляя значительную часть оборудования. Проектом руководит российский учёный Евгений Велихов.

25. Физика плазмы. В 2016 году российские физики из Института ядерной физики (ИЯФ) им. Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН впервые в России добились устойчивого нагрева плазмы до 10 млн градусов. Россия имеет наибольший опыт в разработке и эксплуатации токамаков — устройств для получения высокотемпературной плазмы в магнитном поле.

В догонку: magspace.ru/blog/production/298113.html

Про калийные скандалы слышал? Это про удобрения. Остальную портянку лень читать. По принципу я набрасываю, а ты мне ищи пруфы, мне надоело работать за тебя.
avatar
Это про роту почётного караула, походу, написано.
Иди гугли. Да, после того как Сердюков все «развалил» там теперь на выбор блюда. В гугл.

ответ бегут
Доказывай статистикой.

Смертельно опасно делать выводы нифига не зная и не пытаясь узнать. К счастью те кто решения принимают в вопросах разбираются. Ну а то что некоторые пребывают в заблуждениях, так это их проблемы.
avatar
Не надо делать работу за меня. Тем более, что ты упорно не понимаешь, что я имею ввиду.
Ты можешь придумать и синтезировать всё, что хочешь, но если ты это не производишь сам и импортируешь за доходы от нефтегаза, то толку от твоих изобретений?
Предсказываю реакцию на нефтегаз и море ссылок на строительство атомных электростанций по всему миру.
Пользительно, но никак не объясняет въезд в Сирию. А защиту стратегических интересов Гаспрома — объясняет. Газ-дорогой товарищ(!)-прома.
То есть крушат там всё и громят не за возможность построить высокотехнологичнуя атомную станцию или космодром, а за дальнейшую возможность качать газ в Европу. Глаза открой. Воюют не за производство новых пластиков, а за продажу газа.
Не технологий охуенных, а газа, Карл! То есть, Аксель!
Статистику тебе о бегстве — ха! Начиная с конструктора узи, что трудился у Калашникова в бюро и кончая авиаконструкторским бюро, что прям кучкой в штаты переехало. Много читаешь — прочитаешь.
И плазма, конечно, хорошо, но химия нужна здесь и сейчас. Поэтому — Германия.
Да что иного базарить — то?
Чё закусился?
Пойди, вон, лучше объясни своим дорожным строителям как пешеходные дорожки выше газона прокладывать, чтобы говнище дождём на них не намывало.
Вот тебе и будет Дубна!
avatar
Ну то есть ты статистику не приведёшь, а приведёшь кучу не относящихся к делу новых вводных? О чём я и говорил. Тактика, «меня приперли к стенке, прыгаем на другую тему» — во всей красе. По Сирии ты изучи вопрос вообще. С ними договор об этом подписан ещё во времена Брежнева. И я знаком с тем что эту версию наперживают в рунете уже не первый год. Разбирали. Короче, если тебе мало нашей химии, почему ты ещё не химик? Импортозаместил бы сам.

Понимаешь, если тут бананы у нас не растут, а растёт капуста. То нужно выращивать капусту и менять её на бананы. Так и с химией. У нас есть это и то, а за это мы должны купить вон то и другое.
avatar
С Кубой договор ещё, вон, задолго до Брежнева был заключён. Что не помешало её при Ельцине на хую провернуть.
Если у вас промышленность не растёт, а растёт газ, то зачем попу рвёте, импортозамещаете? Выращивали бы свой газ, продавали и покупали всё. Заметь, твоя логика.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.