Электронные версии книг, журналов, брошюр
- Создан 27 апреля 2009
- Топиков 751
- Подписчиков 181

Модераторы (0)
Модераторов здесь не замечено
Маленькая Ира никак не могла уснуть, постоянно ворочаясь на своей кроватке. Ей мешали какие-то два огонька, которые светили прямо в её окно. Надев свои любимые розовые пушистые тапочки и накинув на себя своё тёплое одеялко, Ира вышла на балкон, где встретила страшное костлявое существо, достающее головой до её окна, находящегося на четвертом этаже. Чудище смотрело куда-то вдаль. Почему-то маленькую девочку такой ночной визит никак не напугал.
— Здрррравствуйте! — громко крикнула Ира.
Не так давно она научилась выговаривать букву «Р», поэтому старалась как можно чаще использовать такой полезный навык.
Чудище медленно повернуло голову:
— Привет, девочка. Тебя как зовут? — сказало оно вполне обычным человеческим голосом.
— Иррра!
— Ира, а ты чего не спишь? Да и холодно, ты бы оделась.
— Мне не очень холодно. У меня тёплое одеяло.
— И теплые тапочки.
— Да, тапочки тоже очень люблю. А вы кто?
Губернатор Иркутской области задумчиво затянулся сигаретой и исподлобья взглянул на своего визави.
— Бросал бы курить, Захар Иванович, не модно это уже, — с легкой усмешкой проговорил бессменный, вот уже второй десяток лет, глава МЧС России и придвинул к себе чашку кофе. — Я вон давно бросил. Да и повода для стресса у тебя, кажись уже, по крайней мере, на один меньше стало. Вон какую систему тебе привезли, теперь — наводнение еще только на старте — а люди уже предупреждены, дроны летают, обстановку докладывают, беспилотные машины уже выезжают, а лодки — готовятся. Искусственный интеллект — в действии.
Матери своей – Шуры – Наташа стала стесняться лет в тринадцать. Как раз ее начали интересовать всякие «взрослые» женские штучки. Тут-то она и заметила, что ее мать не как другие женщины их довольно крупного поселка.
Шуру не интересовали ни модные шмотки, ни косметика. Маникюра она отродясь не делала. Да и речь у матери была простоватая, «колхозная», как говорила Наташа. А профессия так и вообще полный позор – птичница. Образованности ей тоже явно не хватало.
Прочно засела с той поры в Наташиной голове мысль, желание стать городской, вырасти поскорей и до капли высосать из себя поселковое детство, освободиться от него. Росла она девочкой умной, хорошо училась. Тут явно повлияли неизвестные отцовские гены. Как-то Наташа спросила у матери про отца.
— А бог его знает, где он, — просто ответила Шура, и Наташа больше не интересовалась.
Через несколько лет уехала в город, поступила в техникум. И ни разу – ни разу! – за все время учебы к матери не приезжала. Даже летом. Так и жила в общаге. А Шура регулярно моталась к своей Наталочке с полными сумками картошки и солений. Ужасно стесняясь материных нелепых беретов и дурацких вязаных кофт, Наташа никогда подолгу не позволяла Шуре находиться в их с девчонками-однокурсницами комнате.
— Куда ты идёшь, Красная Шапочка?
Волк выпрыгнул из кустов и перегородил тропинку.
— Кхм...
Путница откинула капюшон. Волк вздрогнул и отступил на шаг. Лет «девочке» было под тридцать. Татуировка на шее, нос кривоват после перелома, красный берет сбит на затылок.
Разгорячённый долгой поездкой туристический автобус облегчённо выдохнул мощными тормозами и замер. Пряная пыль, которая невесомым, но зримым облаком постоянно преследовала его, ещё мгновение покружилась в изящном восточном танце и успокоено улеглась.
— А теперь, дорогие мои, насинается самая приятная часть наше экскурсии! Шопинг!!!
Экскурсовод, исконно арабского вида, просто лучился счастьем и извергал фонтан оптимизма. Для него как будто и не было этих утомительных и бесполезных десяти часов разъездов по унылым руинам и местным якобы достопримечательностям.
— Мы в старом городе, где вы найдёте настоящие произведения местных мастеров! – верещал экскурсовод, стараясь максимально мотивировать ошалевших туристов на бесполезные траты. – Выйдя из автобуса, вы увидите улицу пряма, там лучшие ювелирные изделия. Серебро, камени, золото. Всё ручной работа! Улица налево, там свечи настоящего воска…
— Что вы там стесняетесь? Заходите, раз пришли, — выкрикнул хозяин магазина в сторону приоткрытой входной двери.
— Да я не стесняюсь, — смутился парень и переступил через порог, — я просто вывеску читал. Оригинальное вы название придумали для магазина: «Лавка Времени». Звучит интересно. Даже как-то мистически.
— Спасибо, — улыбнулся хозяин и вопросительно посмотрел на молодого человека, — что у вас?
Книги по альтернативной истории чрезвычайно популярны во всем мире. Их герои могут попадать в другие миры или случайно оказываться в прошлом. Иногда они остаются безучастными наблюдателями происходящего, в некоторых случаях пытаются повернуть историю вспять. Каким бы ни был сюжет, он позволяет вдоволь пофантазировать и задуматься о будущем.
Домовой и Кот сидели на подоконнике и тихо разговаривали.
— Скучно мне как-то, — зевнув и щелкнув зубами, сказал Кот, — надоело всё.
— Что тебе надоело-то, Котяра?
— Да всё! Ничего нового не происходит. Живу тут, даже поговорить не с кем.
— А я тебе на что? — удивился Домовой.
— Ну, разве что с тобой только. Остальные не понимают меня совсем. Думают, что мне только и нужно, что поесть, да поспать.
— О как! Так я тоже так думал! А что, это неправда что-ли?
Он был привязан словом. Хозяин сказал: — «Ждать» и Гром ждал… Ночь сменила день, а он продолжал ждать, никуда не уходя с указанного места. Ветвистое дерево на пустыре укрывало его от парящего солнца, но вот пить захотелось нестерпимо уже на вторые сутки.
И словно услышав безмолвную собачью молитву, хлынул дождь. Пес быстро утолил свою телесную жажду, но жажда души осталась неутоленной, а дождь все лил и лил, заливая все вокруг и даже густая листва спасительного дерева не спасала — там образовалась огромная лужа.
— Слышь, мужик, а где это мы?
Юноша в очках обернулся. Окутанный сполохами голубоватой круговерти, к нему медленно подплывал плечистый парень в ветровке и джинсах.
Очкарик пожал плечами:
— Пространственно-временной туннель, он же «червоточина» или «нуль-Т-коридор» … По-разному называют.
Ночью у Паташова вырос хвост. Вот так. В одночасье. Паташов почувствовал жжение в копчике и проснулся. Просунув руку и убедившись, что это не сон, Семён Аркадьевич вылез из постели и на цыпочках, дабы не разбудить жену, отправился в ванную к зеркалу. Из зеркала на Паташова смотрел невысокий, полноватый мужчина пятидесяти лет. Внешность его была не слишком выдающаяся: одутловатое лицо с крупным носом, впалая грудь и покатые плечи, небольшое брюшко. Однако, как вполне справедливо считала супруга Паташова — Татьяна, наличие симпатичного счёта в банке и должность чиновника могли скрасить почти любые недостатки, включая вздорный характер и частые загулы в сауне после работы.
Воистину, как говорил великий Ненин: «псевдоразум столь же неисчерпаем, как настоящий разум, но гораздо более смешон». Каждый раз, когда я думаю, что какая-то из псевдоразумных цивилизаций достигла дна, как тут же оказывается, что ей в дно стучится какая-то другая.
— Доктор, инопланетяне давно уже среди нас! — шептал он, прижимая к груди свое гениальное изобретение: очки.
Фантастика… Я не помню точно, когда я влюбился в этот жанр литературы. Но это были те книги, которые заставляли меня забыть обо всём! Об уроках, играх и даже сне. Родители меня практически не контролировали, когда я лягу спать, и с книжкой я мог просидеть до глубокой ночи. С какой точно книги началась знакомство с этим жанром, я уже не вспомню. Но 5 книг, в рамках флешмоба #5книг, с которых началась именно любовь к фантастике я сейчас попытаюсь вспомнить
На космодроме Канаверал в это утро было необыкновенно многолюдно и даже, можно сказать, празднично. Такого количества учeных, инженеров, техников, журналистов и просто зрителей там не наблюдалось со дня его основания. Ещe бы — ведь провожали участников первого пилотируемого полeта на Марс!
О проекте «Марс 2020» уже раструбили все крупные мировые СМИ. Множество людей с огромным интересом следило за этим событием поистине планетарного масштаба. И вот, наконец, начался обратный отсчeт до старта.
Программа наполнения планеты буксовала. Главный биолог сидел подперев всеми четырьмя руками голову и звучно ругался на древне алгольском языке. Громкие неприличные слова слетали с его губ и растворялись мутных растворах многочисленных колб расставленных на столе.
— Ну спрашивается какой идиот утвердил эту форму жизни — стонал он периодически поглядывая на приколотый над столом рисунок непонятного животного.
— Как наши дела? — раздался сзади голос главного координатора.
Знакомые улетали в отпуск и оставили ключи от дачи. Ну, там шашлыка если захочется на природе, али грядки прополоть с овощами разными полезными. Да мало ли, для чего еще могут понадобиться ключи от чужой дачи?
В этот раз ключи понадобились именно для «прополоть». Поскольку все посеянно-посажено и необходимо периодически лелеять насаждения посредством выдирания незапланированных вредных травинок и окапывания кустиков.
… Человек лежал на полу. Мир опрокинулся внезапно, сбив с ног и навалившись всей тяжестью, пронзая колким, поднимающимся снизу вверх холодом, почти лишив Человека возможности пошевелиться.
Человек простонал: «Тома», слабо хлопнул ладонью по полу. «Тома!» Лёгкий топоток маленьких лапок по старому деревянному полу отозвался эхом в тишине дома.
«Тома, Томочка, сюда, девочка!» Человек услышал тихое мяуканье из-за закрытой двери. «Вот оно как!» — вяло подумал он, вспомнив, что зайдя в комнату, сам закрыл дверь на ручку, чтобы немного побыть одному, в тишине.
И теперь Тома, маленькая персидская кошечка, приученная бывшей владелицей всегда быть в одежде (даже спать в специальной кошачьей пижамке) и потому совершенно не возражавшая носить на спинке лёгкий рюкзачок с лекарством Человека, суетилась перед напрочь закрытой дверью, пыталась мягкой, лишённой когтей лапкой скрести дверь, подсовывала её под дверь, безуспешно стараясь прорваться к своему Человеку, чувствуя, что там, за дверью, беда, и она могла бы помочь, если бы только ей удалось открыть дверь...
И она старалась. Изо всех своих кошачьих сил, чувствуя, что холод накрывает человека всё сильнее и в человеке всё меньше остаётся того тепла, без которого невозможна жизнь. Жизнь...
…Старший лейтенант Ачкасов приступал к коитусированию жены. Он засунул заскорузлые на службе ладони под задранную юбку и укрепил их поверх пленительных бёдер. Оставалась мелочь – натянуть упругий зад супруги на себя и тут же на выдохе отстраниться, чтобы далее продолжать возвратно-поступательные движения до победного конца. Но в этот самый момент жена вдруг всхрапнула и басом сказала: «ОднАка...»
Ачкасов дёрнулся. Кулак его вывернулся из-под подбородка и потерявшее упор лицо треснулось носом об стол. «Блядь!», — подумал Ачкасов. И… проснулся.
Сильные произведения, на которые стоит обратить внимание.
В последнее время жанр научной фантастики регулярно радует читателей хорошими новинками. С одной стороны, то и дело выходят переиздания книг Айзека Азимова, Артура Кларка, Роберта Хайнлайна и других авторов золотого века фантастики. С другой — некоторые современные фантасты тоже создают оригинальные и сильные произведения, которые имеют все шансы прийтись по вкусу ценителям НФ.
Сегодня мы расскажем о 5 научно-фантастических новинках, которые вы могли пропустить.
В советское время читали почти все, от мала до велика. А что ещё было делать, если смартфонов не было, а по телевизору крутили бесконечные вести с полей?
При этом многие уже и не помнят, какие огромные тиражи имела в Советском Союзе подростковая литература. Аркадием Гайдаром когда-то зачитывались не хуже, чем «Голодными играми»…
Интересно, а нынешним школьникам это будет интересно? Проверьте!
Вот 11 незаслуженно забытых советских произведений:
Книги по-прежнему популярны и для многих являются средством отдохнуть и уйти на какое-то время от повседневных забот. В любом жанре можно встретить произведение, пользующееся огромным спросом по всему миру.
«Леша, мне нужна твоя помощь! – сказала Таня по телефону. – Ты можешь на мне срочно жениться?». Я опешил. Но Таня объяснила.
Таня работала в большой компании, в финансовом отделе. Работала уже давно. Тане было 35 лет, и она ни разу не была замужем. Нет, она вполне симпатичная и хозяйственная, даже со своей двухкомнатной квартирой. Проблема в том, что Таня была «серой мышкой». Слишком робкая, слишком неуверенная в себе, слишком тихий голос. В финансовом отделе к ней относились с насмешливой жалостью, там же одни женщины. И все были замужем. Алина, первая красавица их отдела, дама с глубоким вырезом, иногда говорила с мнимым сочувствием: «Танюш, ты бы хоть накрасилась поярче, юбку покороче надела, мужики на такое сразу клюют». Но Таня пряталась за монитором и бормотала: «Женщину надо ценить за другое…». Однажды Алина не выдержала и расхохоталась: «Ну допустим. И за что тебя ценить, а?»
Таня побежала в туалет, плакать.
58 лет назад, Юрий Гагарин полетел в космос — он стал первым человеком, побывавшем на орбите. За полвека с тех пор звёзды стали для нас чуточку ближе — человечество продвинулось вперёд в деле пилотируемой космонавтики и добралось до Луны, построило космические станции и ракеты с возвращаемыми ступенями. И всё же в деле освоения космоса мы пока делаем только первые шаги, и человечество остаётся привязанным к Земле. А вот на страницах фантастических книг люди уже давно достигли невероятных высот: заселили Солнечную систему, преодолели скорость света и вступили в первый контакт с пришельцами. Вспоминаем три любопытных фантастических цикла, которые увидели свет относительно недавно и пронизаны космической романтикой.
Для многих читателей путешествие в жанр фэнтези началось с профессора Джона Рональда Руэла Толкина. «Хоббит», «Властелин колец» или даже экранизации Питера Джексона… эти истории «зацепили» миллионы людей.
Известно, что Толкин вдохновил некоторых из мэтров современного фэнтези — от Джорджа Мартина до Терри Брукса. Но жанр фэнтези вовсе не родился в тот день, когда было создано Средиземье.
Сам Толкин черпал вдохновение в старых работах, а также в сочинениях своего близкого друга и коллеги по творчеству Клайва Льюиса (когда-то они даже планировали написать вместе книгу, которую начал писать Льюис). Приведем десять рассказов, которые вдохновили Толкина на его творчество и породили легендарный мир, который все знают и любят.
— Нам нужна справедливость!
Вовка после третьей рюмки сел на свой любимый конёк.
— Никто не должен получать преимуществ, которые не заработал. Вся эта золотая молодежь, которая на дорогих тачках гоняет…
— Слушай, это “отнять и поделить” выходит — попытался перебить кто-то.
— Нет! Я говорю про справедливое равенство… — Вовка сразу ощетинился и пошел в атаку. Оппонентов он предпочитал громить сразу.
— Так!
Хозяйка квартиры хлопнула рукой по столу.
— Никаких споров о политике на моём дне рождения. Лучше баб обсудите, “интелехенты”.
«А вот и каша!» — произносит бабушка, внося в комнату тарелку с дымящейся манкой.
Ну, не дымящейся, конечно, а парящей. Не в смысле парящей, как летящей, а просто пар от нее идет…
Короче, горячая каша, только что с плиты.
«Сейчас покушаешь и — на пляж!» — бабушка ставит тарелку на стол, достает мисочку с водой, в которой плавает сливочное масло, отрезает изрядный кусок и кладет в тарелку с манной кашей.
У бабушки нет холодильника, поэтому масло хранится таким незамысловатым способом: в соленой воде.
Каша сладкая, масло-соленое…
1. Однажды Хемингуэй поспорил, что напишет рассказ, состоящий всего из четырех слов, способный растрогать любого читателя. Он выиграл спор: «Продаются детские ботиночки. Неношеные»
2. Фредерик Браун сочинил кратчайшую страшную историю из когда-либо написанных: «Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались...»
Генерал МакКормик курил и тоскливо смотрел на Русский Вал — насыпь высотой в несколько десятков метров, нагло вывалившуюся на территорию независимой Литвы.
— Чертовы русские, вечно что-нибудь придумают. — рядом так же тоскливо ежился на балтийском ветру какой-то высокий чин из местной власти. МакКормик не помнил непроизносимые имена прибалтов, да и, честно говоря, были они чем-то неуловимо похожи друг на друга. Все они на одно лицо — зло подумал генерал, выбросил окурок в мутную от колес бронетехники лужу, повернулся и пошел к своему армейскому вездеходу.
Всё началось меньше месяца назад, когда очередная партия зарубежных геологов в анализах из самого нижнего яруса наших давно выработанных серебряных шахт нашла следы невьянскита (чёртовы русские, это ж надо придумать такое адское название). Это такие невзрачные сероватые кристаллы, в которых осмий, платина, иридий и родий.
Я радовался двое суток, пока мне, наконец, не объяснили. Платина и иридий — чёрт с ними. Да, дорого, но проблем нет — добывай да продавай. Всё равно, что вытащить лотерейный билет.
Проблема именно в родии. Его очень и очень мало в земной коре. Цены на этот металл высокие, а нужен он, в первую очередь, для лазерных технологий. И вообще, такое месторождение — большая редкость.
Кого месторождение заинтересует, я понял без всяких подсказок. Дёрнулся остановить геологов, но было поздно.
Не было печали. Мерде («дерьмо» исп.). Мерде. Мерде.
— Делать мне больше нечего! — ворчал Ангел, нажимая кнопку вызова лифта, — Хожу, делаю за других их работу, а кто будет делать мою? Ты когда-нибудь видел, чтобы меня кто-то заменял?
— Это потому, что вы незаменимы, — ответил Сотрудник, — Кто, кроме вас, справится с этим лучше? Тем более, что вас и не просят на этот раз делать чужую работу — новоприбывшие хотят поговорить с Ангелом, не отказывать же им в просьбе.
Ангел засмеялся и махнул рукой.
Дракон зашёл в пещеру и поставил на пол мешки с золотом.
– За меня? – спросила Принцесса.
– Нет, – покачал головой Дракон, – За другую Принцессу, из Золотого Королевства. Да не переживайте так, Ваше Высочество, и за вас выкуп принесут. Просто ваше Королевство и правда почти на краю Земли – долго добираться.
– Я об этом не переживаю. Просто книгу ещё не дочитала.
– Здравствуй, Лёша.
Доктор вошел в палату и приветливо улыбнулся пациенту.
– Здравствуйте, — обрадовался молодой человек, сидящий на краешке койки, — а как вас зовут? А где дядя Коля?
– У Николая Ивановича сегодня выходной. А меня зовут Григорий Павлович. Он попросил меня сегодня подменить его и поговорить с тобой.
– А мы с дядей Колей тоже разговариваем.
Доктор кивнул и улыбнулся.
– Как себя чувствуешь? Можно я присяду?
– Конечно, конечно, — засуетился парень и, зачем-то вскочив с кровати, снова сел обратно, — чувствую себя хорошо, спасибо. А когда меня отпустят домой?
– Лёша, — вкрадчивым голосом произнес врач, — тебя никто не держит, просто у тебя очень необычное… эм… мышление. Нам оно очень нравится, поэтому мы и разговариваем с тобой. Нам бы хотелось узнать побольше твоих мыслей.
– А, ну тогда хорошо, — закивал пациент, — о чем сегодня будем разговаривать?
Доктор достал из папки чистый лист бумаги и написал вверху страницы сегодняшнюю дату. Затем внимательно посмотрел на Алексея.
К утру метель улеглась. Небо умылось, выпуская солнце, и Командор решил двигаться дальше. Взрыкивая двигателями вездеходы спустились на лёд замерзшей Оки и куцым караваном двинулись на север. Всего четыре машины. Две потеряли еще около Орла, попав на скрытую во льду трещину. Один по глупости сгорел – механик перестарался с печкой, а когда загорелось, впал в панику и выскочил из машины вместо того, чтобы хвататься за огнетушитель.