Росэнергоатом начал тестирование отечественных компьютеров «Бобёр»
В связи с напряженной геополитической обстановкой и санкционной политикой Запада, российские компании начинают переходить на отечественную электронику. Подобный подход не только подстегнет российских производителей, но и обеспечит дополнительную безопасность критически важных данных.
Как стало известно, «Росэнергоатом» (энергетический дивизион «Росатома») приступил к тестированию отечественного ПК «Бобер» на процессоре «Байкал». На данный момент компания закупила «пробную» партию аппаратов, но в будущем планирует полностью перейти на данные устройства, сообщают в пресс-службе «Росэнергоатома».
Напомним, что выпуском персональных компьютеров «Бобер» занимается российская компания Delta Computers. Аппарат функционирует на отечественном процессоре «Байкал-М», разработанном на базе архитектуры ARM. Чип создан по 28-нанометровому техпроцессу и имеет 8 ядер до 1,5 ГГц.
На сайте производителя указано, что корпус системного блока выпускается в формате мини. Конфигурация ПК зависит от потребностей заказчика. Производитель заявляет поддержку до 64 Гб ОЗУ DDR4 и до 16 Тб физической памяти SSD + HDD. Также на сайте говорится о возможности подключения низкопрофильных видеокарт через разъем PCIe 3.0×8.
На корпусе есть практически все часто используемые разъемы, включая 6 USB: 2 поколения 3.0 и еще 4 — 2.0, а также HDMI. Функционирует вышеупомянутая сборка на операционных системах от компаний Base Alt и «АСТРА».
Со слов главы департамента управления IТ-проектами и интеграцией «Росэнергоатома» Олега Шальнова, переход компании на компьютеры, функционирующие на отечественных чипах, являются крайне важным шагом, который обеспечит технологическую независимость для такой важной отрасли, как атомная энергетика.
17 комментариев
Вкладывают миллиарды и машина москвич, комп бобер.
Какой у тебя комп? Мощный игровой бобер! Завидно же. И машина москвич, жизнь удалась.
Странно что аурус и суперджет назвали хоть как то нормально.
Куча же русских слов красивых…
Энергетический дивизион «Росатома» приступил к моделированию и тестированию новых секретных ядерных реакторов нового поколения на отечественном ПК «Выхухоль», на базе процессора «Ослица-Ы». Звучит!
Если шутки в сторону — то флористика (которую застолбили военные) — любое название к оружию подойдет.
А вот зоология предполагает характер зверя. Есть две большие разницы между, например, процессором «Гепард» и «Свиноматка», сразу вызывает ассоциативное восприятие. Гепард — скорость и стремительность, свиноматка — домашнюю свинью в лучшем случае.
А вот выдержка с дзена по этому поводу
P.S. Я лично не исключаю, что это «креативные либерасты» с фигой в кармане над названиями поработали. Они же прогрессивные, тонко троллят — а тупые русские ничего не поймут и схавают. А эти вроде как протест свой выразили и над ватниками посмеялись.
Одно и то же слово звучит по разному для носителя языка и иностранного слушателя.
Так уж вышло, что английский язык служит универсальной международной формой общения (многовековой колониализм англо-саксов и все такое). И для русского уха звучит круче, хотя бы в части брендов.
Какова вероятность что брэнды Ятелефон, Янаушики, Ямузыка, Якнига, Яблоко-дождевик будут продаваться лучше, чем iPhone, iPods, Apple Maсintosh и т.п.? :)
Бобёр, Ворон, ЯСова (ты сова? ну-ну. таблетки прими). Или Beaver, Raven, iOwl. Звучит покруче верно?
Я уже не говорю что китайцам придет в голову продавать брэнд технологии типа Сунь-Хуй-в-Чай, ХуиЧо и все такое :)
Например, Microsoft — мелкомягкий. Офигенное название. Может так Гейтс свое «хозяйство» увековечил?
P.S. The chamber pot is full…
По поводу компа «Свиноматка»… А есть ракета «бледная поганка»? Или «Картошка»? Или «Увулярия?» Нет? Почему вы думаете, что конструкторы настолько тупы, чтобы называть свои изделия неблагозвучными названиями? Или все обязательно должно быть англоязычными? Или в свете последних событий — китаеязычными?