Росэнергоатом начал тестирование отечественных компьютеров «Бобёр»

В связи с напряженной геополитической обстановкой и санкционной политикой Запада, российские компании начинают переходить на отечественную электронику. Подобный подход не только подстегнет российских производителей, но и обеспечит дополнительную безопасность критически важных данных.

Как стало известно, «Росэнергоатом» (энергетический дивизион «Росатома») приступил к тестированию отечественного ПК «Бобер» на процессоре «Байкал». На данный момент компания закупила «пробную» партию аппаратов, но в будущем планирует полностью перейти на данные устройства, сообщают в пресс-службе «Росэнергоатома».

Напомним, что выпуском персональных компьютеров «Бобер» занимается российская компания Delta Computers. Аппарат функционирует на отечественном процессоре «Байкал-М», разработанном на базе архитектуры ARM. Чип создан по 28-нанометровому техпроцессу и имеет 8 ядер до 1,5 ГГц.

На сайте производителя указано, что корпус системного блока выпускается в формате мини. Конфигурация ПК зависит от потребностей заказчика. Производитель заявляет поддержку до 64 Гб ОЗУ DDR4 и до 16 Тб физической памяти SSD + HDD. Также на сайте говорится о возможности подключения низкопрофильных видеокарт через разъем PCIe 3.0×8.

На корпусе есть практически все часто используемые разъемы, включая 6 USB: 2 поколения 3.0 и еще 4 — 2.0, а также HDMI. Функционирует вышеупомянутая сборка на операционных системах от компаний Base Alt и «АСТРА».

Со слов главы департамента управления IТ-проектами и интеграцией «Росэнергоатома» Олега Шальнова, переход компании на компьютеры, функционирующие на отечественных чипах, являются крайне важным шагом, который обеспечит технологическую независимость для такой важной отрасли, как атомная энергетика.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +12

17 комментариев

avatar
Названия у нас. Смеху подобно.
  • aid
  • -2
avatar
Оружие — цветы и деревья, компы — звери. Норм…
avatar
Тоже печет с этого.
Вкладывают миллиарды и машина москвич, комп бобер.
Какой у тебя комп? Мощный игровой бобер! Завидно же. И машина москвич, жизнь удалась.
Странно что аурус и суперджет назвали хоть как то нормально.
avatar
А где написано, что иностранное название отечественного продукта — это комильфо?
Куча же русских слов красивых…
avatar
Куча же русских слов красивых…
Например Лось, Олень, Выдра, Выхухоль…
Энергетический дивизион «Росатома» приступил к моделированию и тестированию новых секретных ядерных реакторов нового поколения на отечественном ПК «Выхухоль», на базе процессора «Ослица-Ы». Звучит!

Если шутки в сторону — то флористика (которую застолбили военные) — любое название к оружию подойдет.
А вот зоология предполагает характер зверя. Есть две большие разницы между, например, процессором «Гепард» и «Свиноматка», сразу вызывает ассоциативное восприятие. Гепард — скорость и стремительность, свиноматка — домашнюю свинью в лучшем случае.

А вот выдержка с дзена по этому поводу
Я посетил официальный сайт компании-поставщика Delta Computers и действительно, я увидел эти компьютеры. Помимо компьютеров, там представлено серверное оборудование, модули хранения и программное обеспечение.

Действительно там есть ПК «Бобёр», ПК «Ворон», АРМ «Ястреб» и монитор «Сова». С одной стороны многие возмущаются, что у нас названия всякие иностранные на вывесках, а с другой стороны назвать компьютер «вороном» или «бобром» — такое себе решение


P.S. Я лично не исключаю, что это «креативные либерасты» с фигой в кармане над названиями поработали. Они же прогрессивные, тонко троллят — а тупые русские ничего не поймут и схавают. А эти вроде как протест свой выразили и над ватниками посмеялись.
avatar
Да, причем такие же англицизмы там, на западе, вполне себе норм. А звучато то они для них так же.
avatar
Чем хуже монитор сова, чем телефон яблоко?
avatar
Ничем, кроме мнемофонетики (фонематики). Это завершенная мысль, остальное лирика.

Одно и то же слово звучит по разному для носителя языка и иностранного слушателя.
Так уж вышло, что английский язык служит универсальной международной формой общения (многовековой колониализм англо-саксов и все такое). И для русского уха звучит круче, хотя бы в части брендов.

Какова вероятность что брэнды Ятелефон, Янаушики, Ямузыка, Якнига, Яблоко-дождевик будут продаваться лучше, чем iPhone, iPods, Apple Maсintosh и т.п.? :)
Бобёр, Ворон, ЯСова (ты сова? ну-ну. таблетки прими). Или Beaver, Raven, iOwl. Звучит покруче верно?

Я уже не говорю что китайцам придет в голову продавать брэнд технологии типа Сунь-Хуй-в-Чай, ХуиЧо и все такое :)
avatar
Да это дело привычки — прекрасно продаются восточные Самсунги Хёндаи, Ксяоми… а Лада — женское имя, много кто сейчас об этом помнит? Только поначалу новые названия звучат странно.
avatar
Мне кажется, что русский брэнд с англоязычным названием — это неправильно. Это больше для внутреннего рынка чем для внешнего, потому что большинство россиян привыкли думать, что отечественное это всегда гуано, а импортное (особенно если название англо- или немецкоязычное)- образец качества.
avatar
Особенно, если подумать и перевести…
Например, Microsoft — мелкомягкий. Офигенное название. Может так Гейтс свое «хозяйство» увековечил?
avatar
Операционная система «Окно».
avatar
Операционная система «Окно».
Ну да, и я к этому же. Давайте сляпаем свою и назовем СhamberPot… А что, звучит красиво, солидно. Англоманам понравится… ))))) А в переводе… Ыыы-ааа-уууу.

P.S. The chamber pot is full…
avatar
окно в есвропу
avatar
вот чуваки стебаются но лучше получается. и из русских слов. неплох богатырь, пересвет, прометей вообще топчик
avatar
Да но аурус и ждет, не у простых граждан.
avatar
То есть Мелкомягкий офис, телефон Яблоко, планшет ЯПодушечка, плеер ЯСтручек, видеохостинг Твоя трубка, телефон «Маленький рис», техника «Три звезды» нормально, а компутер Бобер, Ворон или моник Сова это сцуко охренеть как смешно… Про «мышь» вообще молчу…
По поводу компа «Свиноматка»… А есть ракета «бледная поганка»? Или «Картошка»? Или «Увулярия?» Нет? Почему вы думаете, что конструкторы настолько тупы, чтобы называть свои изделия неблагозвучными названиями? Или все обязательно должно быть англоязычными? Или в свете последних событий — китаеязычными?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.