Американский Big Tech схлопывается
Пузыри фондового рынка начали схлопываться. Акции компании Facebook-Meta, входящей в пятёрку FAANG, подешевели более чем втрое меньше чем за год: вероятнее всего, инвесторов не устраивает возможный сценарий разделения мира на блоки стран, которые не будут друг к другу пускать компании из других блоков, что делает оценку компаний, которые предполагались глобальными, а не региональными, завышенной.
Ну вы поняли — все эти вот санкционные «уходы из России» показали умным людям, что «глобальные компании» из США скоро перестанут быть глобальными. Facebook, например, уже предупредил об уходе из Европы.
Как следствие, все компании, входящие в FAANG (помимо Facebook-Meta это Apple, Amazon, Netflix и Google-Alphabet) торгуются на десятки процентов ниже годовых максимумов, а Netflix, как и Facebook, подешевел в несколько раз. Еще бы — Netflix потерял около миллиона активных подписчиков из России, плативших за его контент. Да что там Россия — Netflix потерял 640 000 подписчиков в Северной Америке! А потому что повесточка. Фильмы с неграми, гомиками и трансами мало кому интересны.
Facebook в попытке снизить свои расходы на 10% предлагает сотрудникам заполнять вакансии в других подразделениях или увольняться. По сути, компания приступила к сокращениям персонала, что делает её позиции на рынке найма сотрудников менее предпочтительными для кандидатов.
Чтобы не приступать к сокращениям в лоб, компания оформляет их в виде реорганизации подразделений, выталкивая сотрудников или в те отделы, которые меньше пострадали от сокращений, или на увольнение по собственному.
Netflix пытается ввести более дешёвую «поддерживаемую рекламой» подписку в попытках сдержать отток пользователей. Не помогло. Вот типичная реакция подписчика:
Всё просто. Их контент не так хорош. Кроме нескольких сериалов и фильмов — остальное это мусор. Я отменил подписку из-за этого, а ещё потому, что они увеличили цену: 20 долларов, определённо, не стоят возможности смотреть все эти дерьмовые фильмы, где я даже 20 минут не могу выдержать.
Другой подписчик пишет:
Мы подписались ради старых фильмов годы назад. Потом Нетфликс начал заменять чужой контент на свой. В результате мы пришли к ситуации, где-то три года назад, что они берут деньги, а смотреть нечего. Мы ушли.
Люди голосуют долларом против повесточки. Но разумеется, никто не решился прямо написать, что LGBT и BLM повестка вместо сюжета тоже не доставляет удовольствия, поэтому называют вторичные причины, более безопасные. Американцы уже зашуганы и боятся говорить правду. Но и платить за подписку, чтобы смотреть кондовую официальную пропаганду? Ахахаха, ищите дураков.
Проблема с отписками на Netflix — это маркер более серьёзных изменений в отрасли, которые шаг за шагом проявятся:
Есть предел пользовательского спроса. Нельзя рассчитывать на то, что люди будут подписываться одновременно на кабельное, YouTube, Hulu, Apple TV+, Netflix, Disney. Даже с учётом эксклюзивов.
Попытки минфина США озвучить вариант мироустройства, при котором создаётся клуб хороших стран и все остальные (возможно, с какими-то подкритериямя), означают, что те компании, которые считали себя мировыми, теперь становятся ограниченными, в лучшем случае — регионом NA+EU и Океании немножко. Капитализация Netflix упала на 20% не из-за потерь сегодняшнях, а из-за ужаса перед потерями компании в будущем.
Раз компании становятся не мировыми, а региональными, то платить за цифровую конницу из разработчиков, которая позволяла вторгаться цифровыми путями во вражеские государства и забирать их доходы — уже нет необходимости.
Как только разработчики и создатели цифровых сервисов не обеспечивают экономического доминирования, а они теперь перестают — исчезает смысл переплачивать за них. Скорее всего, будут некоторые отрасли, где глобальный или почти глобальный IT-бизнес будет продолжать быть возможен ещё долго (игры, возможно), но в целом, как мне кажется, можно забыть о мании по получению IT-шников за любые деньги.
Исчезают ультравысокие ставки там, где нанимали цифронаёмников? Значит, нет смысла за них платить много и на региональных рынках. Точнее, на сейчас, там где идёт импортозамещение — вспеск доходов будет. Это не только Россия: я беседовал с несколькими вендорами hosted решений: посмотрев на то что происходит с кэнселингом России в области предоставления SaaS-сервисов репу чесать начали не только россияне.
Но вот дальше, после разбиения стран на кластеры и регионы, не очень понятно, почему программист должен получать заметно больше строителя, например. Строить нормально тоже умеет не каждый, учиться надо. ОКей, нам нужно больше IT-продукта — мы платим больше денег, пока дефицит специалистов. Но глобально айтишник сидит на печеньках, в тёплом офисе, а то и дома, кайлом не машет, хорошая же работа. Если нет добавки за то, что с помощью разработчика можно осуществить «кражу» доходов (у другой страны, у другой отрасли экономики, у другой компании), а за тем, чтоб «краж» не было — будут следить изрядно и все, то переплачивать-то за что? Ну сделал он нам какую-то ERP, не SAP, конечно, но работает. SAP никто и брать не будет, вдруг что. За что миллиард? Не очень понятно.
Голодать в IT никто не будет, но пирдуха немного подсохнет.
Понимаете, если рассматривать IT-продукты как экономическое оружие, которое легко внедряется в чужие экономики, обеспечивает из них отток денег, а тебе приток денег, то на IT-специалистов, их найм, поиск и релокацию действительно можно тратить огромные ресурсы. Это всё отольётся в плюс, рано или поздно.
Но когда Запад сам себя начал отрезать от других экономик своими безумными «санкциями» — это всё становится ненужным. Если твой продукт всё равно не будут покупать за рубежом или в чужом кластере (тут, конечно, американцы дико затупили, что отрубили Visa и MC, надо было тоньше действовать), то тебе нет смысла настолько надрываться. Потому что в битве экономик результат всё равно достигнут не будет, переживать будет иметь смысл только за внутренний рынок, а он неплохо делится и без конкуренции продуктов — зачем убиваться в конкурентной борьбе, когда можно перемигнуться и поделить весь рынок, а объединяться только в борьбе против третьего? Виза и Мастер, Кола и Пепси — вполне себе умеют в дуополии, вряд ли это единичный пример.
Я уверен, что айтишники всё равно будут востребованы и будут неплохо обеспечены. Но именно ради международной релокации за ними бегать будут куда как меньше. Особенно с учётом того, что Штатам сейчас придётся как-то сдувать свой рынок, который оказался не мировым, а частью мирового. Чую, возможны сокращения, причём сокращения в весьма крупных и казавшихся устойчивыми компаниях.
Разрыв планеты на экономические блоки приведет глобально к увеличению, а не к уменьшению работ — каждому блоку нужно будет делать у себя не меньше/не хуже, чем у других. Но это будут делать работники и компании не США, а других блоков.
То есть суммарно делаться будет больше (начнется дублирование только в путь) — но платить будут не так, как за глобальный товар.
Надо понимать, что Нетфликс — это такое же локально/глобальное чудо света, как и Ютуб и Твитч. То есть такой ГЛОБАЛЬНЫЙ продукт можно сделать только в одной ЛОКАЦИИ мира — за счёт выхода на обороты глобального рынка сбыта, которые как-то сглаживают гигантские издержки. Причём Нетфликс приходил к этому гомеостазу буквально на глазах в течение 10+ лет. 10 лет назад нетфликс осознанно гнал порожняк лишь бы забить тайминги и сетку вещания. С ростом подписок появилась возможность наполнять тайминги и сетку чем-то более приличным. Вся эта история невозможна в принципе без глобального рынка сбыта, или как минимум сша + бриташка + колонии бриташки + карго-папуасы. То же самое с ютубом и твитчом, которые без стоящих за спиной амазона и гугла работали бы просто в минус.
0 комментариев