+8566.75
68 читателей, 166 топиков

Новосибирский Академгородок – город учёных посреди сибирской тайги



Новосибирский Академгородок известен далеко за пределами самого Новосибирска. Основанный в 1957, город ученых собрал на своей территории десятки научно-исследовательских институтов, за что одна из его улиц – проспект Академика Лаврентьева – внесена в Книгу рекордов Гиннеса как «самая умная улица в мире».

Несмотря на преимущественно советскую застройку, Академгородок не кажется застрявшим в 60-х. То, что город развивается в ногу со временем, наглядно подтверждают футуристичные здания Технопарка, новый корпус НГУ и статус сибирской кремниевой долины. Сегодня в городке живут, трудятся и учатся около 75 тысяч человек.


Читать дальше  » 

Ржевский мемориал Советскому солдату

30 июня 2020 года Путин и Лукашенко открыли Ржевский мемориал Советскому солдату, а вот на следующий день и я до него добрался. Он расположен рядом с деревней Хорошево, на месте боев на Ржевско-Вяземском выступе 1942-1943 годов. Высота монумента составляет 25 метров, вес — 80 тонн.
Кровопролитные бои по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев. Проведенные войсками Западного и Калининского фронтов наступательные и оборонительные операции ценой огромных потерь имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной Армии на всем советско-германском фронте.

999A9506


Читать дальше  » 

Высотный Воронеж

Воронеж — это один из крупнейших городов России, в котором проживает более миллиона человек. За полтысячи лет своей истории он изрядно разросся, превратившись в один из важнейших экономических, социальных, научных и транспортных центров нашей страны. Особенно хорошо насладиться его величием и масштабом можно с высоты, тем более, что в этом плане мне повезло, мой номер в гостинице «Воронеж Marriott» был на 17 этаже, а фотоаппарат у меня всегда под рукой. Более того в этой поездке у меня была ещё одна отличная локация — это Гастрономический ресторан «Москва», где с открытой веранды на 12 этаже всё тоже очень круто. А ещё предлагаю вспомнить интересные факты про сам город.

999A4475


Читать дальше  » 

Наукоград Кольцово — современный посёлок для учёных

Небольшой рабочий посёлок Кольцово в 25 км от центра Новосибирска имеет статус наукограда. Кольцово основано в 1970-х годах — тогда тут начали строить жильё для сотрудников Всесоюзного НИИ молекулярной биологии, раньше так назывался федеральный центр «Вектор». Бурное развитие Кольцово пришлось уже на 2000-е — посёлок активно строился и стал уютным и комфортным местом, куда переезжают жить из Новосибирска и других городов.


Читать дальше  » 

Воркута: как выглядит труп моногорода



В Воркуту попасть не так просто, как кажется. Поезд идёт почти двое суток, авиасообщение нерегулярное, да и отзывы пугали: из-за погоды можно застрять в городе на несколько дней. Я всё-таки ловлю билеты «РусЛайна»: надо успеть посмотреть город, пока снег и тьма не сковали его до весны.

Я никогда не был в Воркуте, много раз хотел, но именно сложности с логистикой всегда останавливали. Про город я много читал. Воркута – удивительное место, и это место точно не приспособлено для жизни людей. Воркута – самый быстровымирающий город России. Это яркий пример того, что происходит с советскими моногородами, если там нет ничего, кроме градообразующего предприятия. Ситуация осложняется тем, что, во-первых, Воркута находится за полярным кругом, во-вторых – в депрессивном регионе.


Читать дальше  » 

Как изменился самый европейский город России - Санкт-Петербург

Виртуальная прогулка по одному из самых красивых городов России — Санкт-Петербургу. Многие говорят, что он может соперничать с Парижем и Лондоном… Посмотрим же, как изменился город-герой за эти годы.

Лиговская улица/Лиговский проспект
1939 и 2020 год.
Как изменился самый европейский город России - Санкт-Петербург


Читать дальше  » 

Питер. Вот где душой отдыхать...

Питер.  Вот где душой отдыхать...

Питер. Поехали туда на 3 дня с твёрдым намерением посетить как можно больше исторических мест и КАМЧАТКУ Цоя и его могилу. В этот день как раз было 30-летие его гибели. Намеченное выполнили и успели ещё и В ПИТЕРЕ — ПИТЬ сделать. Мойка, Фонтанка, Чижик-Пыжик, Летний Сад, Нева, Мосты, Корабли, Аврора, Исакиевский собор, ночной Питер, Адмиралтейство… Всего и не перечислишь.(да и не всё попало в кадр.)


Читать дальше  » 

Во Владивостоке решили взяться за ум?



В России есть ряд серьезных проблем, связанных с организацией дорожного движения, которые напрямую влияют на количество аварий. Во-первых, у нас никак не могут разобраться со скоростью движения автомобилей. Во-первых, у нас никак не могут разобраться со скоростью движения автомобилей. В российских городах до сих пор считается нормальным ездить со скоростью 80 км/ч, а любые меры по успокоению трафика встречают серьезное сопротивление как со стороны автомобилистов, так и со стороны чиновников. Во-вторых, у нас редко думают про пешеходов, из-за чего безопасные переходы появляются крайне редко.

В результате каждый день на дорогах России гибнут люди. Только за вчерашний день 40 человек погибло, еще 533 получили ранения различной степени тяжести. И это только за 1 день!


Читать дальше  » 

Казанский кремль

Кремль есть не только в Москве. На мысу высокой террасы левого берега Волги, в сердце Казани находится историческая крепость — Казанский кремль. Этот архитектурный и культурный памятник сочетает в своем облике православные и мусульманские, русские и татарские мотивы. С 2000 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Казанский кремль


Читать дальше  » 

В Севастополе после реконструкции открылся старейший бульвар

1 августа после реконструкции открылся Матросский бульвар. Возрождения самого первого городского бульвара города севастопольцы ждали несколько лет. Только год назад удалось снова возобновить работы по благоустройства за счёт Благотворительного фонда «35-я Береговая батарея».


Читать дальше  » 

Екатеринбург. Настоящее и прошлое.

Вид на центр города с  последнего этажа небоскреба Башня «Исеть»

Это самый густонаселенный город России. Его основателем считается историк В. Н. Татищев, заложил город в 1723 году, на реке Исети. При советской власти он назывался Свердловск. Первоначальное название ему вернули в 1991 году. 


Читать дальше  » 

5 причин, почему я не люблю Москву, после десяти лет жизни тут

Первое время ты непроизвольно сравниваешь столицу со своим родным городом и видишь множество плюсов Москвы, но со временем, маятник качается в другую сторону и всплывет огромное количество недостатков мегаполиса. Так происходило лично у меня и у большинства моих друзей, кому пришлось тут жить.

5 причин, почему я не люблю Москву, после десяти лет жизни тут

Читать дальше  »