Война между США и Китаем в области полупроводников



Чип — крошечный элемент технологического оборудования, созданный 60 лет назад на заре начала индустрии микросхем. Тогда на одном чипе могло поместиться всего четыре транзистора. Сегодня — около 11,8 млрд.

Чипы используется для автоматизации процессов во всём, от игрушек до ядерного оружия. Они настолько важны, что уже давно стали целями в технологическом противостоянии между США и Китаем.

В начале октября 2022г Вашингтон открыл новый этап войны против Пекина.

Президент США Джо Байден ввел экспортный контроль, который должен заблокировать доступ Китая к полупроводниковым технологиям.

В ответ Пекин объявил, что американское решение направлено на создание технологической угрозы его национальной безопасности.

До сих пор компании-производители полупроводников в США получали 30 % своей выручки от продаж в Китай. В 2021г страна импортировала чипов на $ 400 млрд.

Считается, что Китай в целях компенсации последствий ограничений США в области технологий, использует «общенациональный подход», мобилизуя все национальные ресурсы.

С 2009 по 2011гг Китай инвестировал в квантовые вычисления $ 11 млрд по сравнению с $ 3 млрд США.

Китайские государственные инвестиции в полупроводниковую промышленность достигли $ 137 млрд. Центральный банк Китая ввел для высокотехнологичных фирм специальные кредиты под низкие проценты. По всей стране были открыты сотни лабораторий.

Судя по всему, технологическая война, открытая США против Китая, побуждает страну делать всё больше своего. Теоретически американские санкции могут отбросить технологическую индустрию Китая на несколько лет назад.

Но, если китайцы будут и далее продвигать собственные научные исследования, то через несколько лет они окажутся в лучшем положении, чем были бы имели постоянный доступ к американским чипам.

Вместе с тем антикитайские санкции привели к неопределенности в деятельности некоторых ведущих китайских производителей полупроводников.

Advanced Micro Fabrication Equipment inc., или AMEC, является одной из таких компаний. Она принадлежит специалисту по полупроводникам Джеральду Иню, который получил докторскую степень в Калифорнийском университете и является гражданином США. В 2004г Инь вернулся в Китай, чтобы развивать технологическую индустрию своей страны.

Поскольку октябрьские санкции запрещают американцам помогать развивать полупроводниковую промышленность Китая, то китаец Инь, как гражданин США, не может продолжать работать в своей собственной компании в Китае. В такую же ситуацию попали шесть топ-менеджеров его фирмы, которые также являются гражданами США.

Однако упорство Китая уже приносит результаты. Крупнейший в стране производитель полупроводников международная корпорация Semiconductor Manufacturing, несмотря на американские санкции, начала поставки 7-нанометровых чипов.

Государственный производитель микросхем памяти корпорация Yangtze Memory Technologies Corporation ещё до введения эмбарго поставляла комплектующие для iPhone Apple.

В прошлом году внутренний доход полупроводниковой промышленности Китая превысил $ 157 млрд.

Следует ли удивляться тому, что 19 из 20 самых быстрорастущих полупроводниковых компаний в мире являются китайскими.

Президент Китая Си Цзиньпин заявил, что Китай должен «выиграть битву» за основные технологии.

Китай прекрасно осознает не только последствия новых американских санкций, но и острую необходимость достижения самодостаточности в технологических областях, которые, по сути, будут определять ход истории в ближайшие годы.

Эксперты предполагают, что технологическая война США против Китая, может закончиться не в пользу американцев.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +12

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.