"Дружба" Вашингтона пробуждает все больше европейцев

Европейские политики начали открыто выражать недовольство США, сообщает «Хуаньцю шибао». Пока регион страдает от энергетического кризиса, Вашингтон зарабатывает на нем деньги и подрывает глобальную торговлю. Теперь лидерам ЕС нужно пересмотреть приоритеты — и задуматься о другом партнере.

В последние дни крупные европейские страны, такие как Германия, Франция и иные государства ЕС, делают интересные высказывания по поводу своих отношениях с Китаем и США. 11 октября на конференции в Берлине исполнительный вице-президент Еврокомиссии по экономическим вопросам Валдис Домбровскис заявил, что для европейских компаний «отделение» от Китая — это не вариант.

Он выразил «глубокую обеспокоенность» американским «Актом сокращения инфляции» (Inflation Reduction Act), который, по его словам, дискриминирует предприятия, занятые в автомобильной промышленности, возобновляемой энергии и других отраслях. На том же мероприятии канцлер Германии Олаф Шольц подчеркнул, что «разрыв отношений — это совершенно неверный путь», и осудил «Акт сокращения инфляции», который «может привести к масштабной тарифной войне».

Почти единодушное мнение отражает хрупкий консенсус, формирующийся на европейском континенте, и это уже положительный сигнал. Хотя официальная политическая позиция Германии и Франции, доминирующая в ЕС, всегда состояла в том, чтобы выступать против «разрыва отношений» с Китаем и поддерживать экономическую глобализацию и мультилатерализм, некоторые политики под лозунгом «сокращения зависимости» подняли знамя «отделения» от Пекина.

Европейские лидеры должны своевременно и четко прояснить свои позиции и взгляды, тем более сейчас, когда Вашингтон все еще давит в этом направлении извне. Им необходимо остерегаться радикальных популистских тенденций, распространяющихся в регионе. В определенной степени упомянутые речи демонстрируют, что политики стран еврозоны по-прежнему сохраняют свою базовую стратегическую трезвость и рациональность в нынешней сложной ситуации, сталкиваясь с внутренними и внешними вызовами.

Стоит отметить, что, демонстрируя относительно прагматичное отношение к Китаю, Германия, Франция и другие страны континента начали в то же время открыто выражать свое недовольство Америкой. Можно сказать, что это не только активная корректировка признаков дисбаланса, возникшего в общей европейской дипломатии за прошедшее время, но и настоящее пробуждение Евросоюза, который наконец усвоил уроки жестокой реальности.

После начала российско-украинского конфликта весь регион стал больше полагаться на США в вопросах безопасности и стратегии и таким образом потерял часть стратегической автономии. Если Европа будет продолжать двигаться в этом направлении, из глобальной могущественной силы она неизбежно превратится в геополитического вассала Вашингтона. Нынешняя пассивность ЕС связана с его стратегической зависимостью от Соединенных Штатов.

Но что получила Европа за свою ​​большую жертву? Америка лишь погрела руки на ее беде. Президент Франции Эммануэль Макрон недавно пожаловался, что природный газ, поставляемый Вашингтоном, слишком дорогой, и его цена для еврозоны в четыре раза выше, чем на внутреннем рынке страны. По сообщениям СМИ, компании США могут получать более 100 миллионов долларов сверхприбыли за каждое судно с СПГ, идущее союзникам. В глазах европейцев, страдающих от энергетического кризиса, американцы аморально зарабатывают на чужих катастрофах. Такова «цена дружбы» Вашингтона? Для континента, испытывающего немало «невыразимых страданий», подобная дружба слишком дешева или же слишком дорога?

За это время Соединенные Штаты приняли ряд законопроектов, подорвавших свободную торговлю, чьи последствия становятся все более серьезными и глубокими. Хотя эти акты тайно нацелены на Китай, при этом они наносят ущерб жизненно важным интересам Европы и других союзников. Результаты политики сдерживания Америки в отношении Поднебесной становятся все более очевидными: нововведенные дополнительные запреты экспортного контроля заставили мировую индустрию чипов похолодеть от страха.

10 октября в своем выступлении на заседании Национального собрания министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр раскритиковал экономический деспотизм США и призвал их к «более сбалансированным» торговым отношениям с Европой. По его словам, Париж не может допустить, чтобы украинский кризис привел к глобальному доминированию американской экономики и ослаблению европейской. В этом вопросе у Китая и ЕС должно быть много общего.

Фактически твердая поддержка глобализации и мультилатерализма всегда была общим знаменателем Поднебесной и Европы. Под двойным давлением эпидемии коронавируса и конфликта на Украине некоторые люди стали более чувствительны к так называемой проблеме «зависимости». Но реальность снова и снова показывает, что «отделение» и «разрыв связи», — это не более чем инструменты, используемые отдельными государствами для подавления Китая и разорения мира. Напротив, Пекин никогда не использовал экономику и торговлю в качестве оружия, не говоря уже о том, чтобы «грабить» кого-либо.

В прошлом году объем торговли между Поднебесной и Европой впервые превысил 800 миллиардов долларов, а бум продаж китайских электроодеял странам ЕС в этом году доказывает, что как на макро-, так и на микроуровне взаимовыгодное и взаимовыигрышное сотрудничество между двумя сторонами коренится на твердой воле народов, основано на обширных общих интересах и схожих стратегических требованиях и, следовательно, обладает высокой устойчивостью и потенциалом.

Согласно сообщениям ряда британских СМИ, правительство Соединенного Королевства в ближайшем будущем официально классифицирует Китай как «угрозу». До сих пор англичане называли КНР «системным конкурентом». Не нужно и говорить, что это очевидный шаг назад, прямо противоположный дипломатическому переосмыслению и корректировке, имевшим место на европейском континенте.

Различное отношение таких стран, как США, Великобритания, Франция и Германия, позволяет нам разглядеть признаки разделения внутри трансатлантического альянса, что является характерной чертой многополярности мира. Нам нужно лишь высоко держать знамя мультилатерализма и открытого сотрудничества, и у нас не будет недостатка в друзьях и партнерах. Рано или поздно США заплатят цену своего деспотизма, высокомерия и эгоизма, Великобритания ответит за стратегическую бестолковость, а прагматичные, рациональные и отстаивающие принципы страны будут вознаграждены.
 

Автор: ответственный редактор Чжао Цзяндун (赵建东)
По материалам ИноСМИ

  • avatar
  • .
  • +17

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.