Феномен «Вертикального пирса»: как появилась самая тонкая башня на планете

В мире построено огромное количество башен и небоскрёбов, однако далеко не все из них представляют собой особый интерес. Но есть и такие, которые ярко выделяются среди огромного количества однотипных или похожих сооружений. Примечательным примером последних как раз и является башня на Брайтоне, которая носит нетривиальное название «Вертикальный пирс». А феномен её состоит в том, что она является самой тонкой башней на планете. Впрочем, это не мешает ей носить ещё и чисто практическую функцию.

Самая тонкая башня на планете.

Официальное название этого сооружения — The British Airways i360, или сокращённо i360. А вот габариты у неё действительно примечательные: при высоте, которая составляет 162 метра, ширина достигает меньше четырёх метров, что и делает её самой стройной на планете. Проект объекта разработал архитектор Маркс Барфилд, который уже известен в Великобритании концептом гигантского колеса обозрения, известного как Лондонский глаз. Открыта башня была относительно недавно, в 2016 году.

Будто большая иголка посреди побережья.

По словам разработчиков, их целью было не установление мирового рекорда, а создание очень стройной башни, которая могла бы безопасно стоять в условиях сильных порывов ветра. И это им удалось. Более того, в 2018 году они смогли надстроить ещё и смотровую площадку для туристов. Собственно, она же и стала главной задачей архитекторов: согласно их задумке, она должна была выполнять аналогичное значение, что и пирс на Брайтоне, рядом с которым построен сам объект — открывать вид на потрясающие пейзажи побережья. Именно поэтому башня и получила название «Вертикальный пирс».

Смотровая площадка в нижнем положении.

Смотровая платформа имеет площадь в 18 квадратных метров, и, по информации редакции Novate.ru, общие размеры этой капсулы приблизительно в десяток раз превышают габариты одной капсулы уже упомянутого колеса обозрения Лондонского глаза. Она была спроектирована особым образом — было произведено 24 сегмента стекла ручной работы, которые скрепили между собой. Таким образом, из смотровой площадки открывается панорамный вид на побережье и сам город. По сути, с неё можно увидеть намного больше, чем с того же традиционного пирса.

Внутри смотровой площадки.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что смотровая площадка не является статичной, а по совместительству выполняет функцию лифта. Она способна подниматься до 137 метров или 450 футов в высоту, перевозя за раз до двухсот пассажиров. Тем же, кто проголодается во время просмотра красот пролива Ла-Манш, можно перекусить не спускаясь с башни вниз — в капсуле функционирует ещё и ресторан.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +8

Больше в разделе

  • Все говорят, что Москва за последние 20 лет сильно изменилась и это не тот город, который мы все помним. Там столько контрастов, а ультра-современные здания соседствуют с домиками XVIII века....

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.