Почему секвойя растет только в Америке и почему она не распространилась по всему миру

Почему секвойя растет только в Америке и почему она не распространилась по всему миру

Секвойя – самое высокое и самое долгоживущее дерево на планете. По мнению ученых, оно появилось более 140 миллионов лет назад. Это выяснили после исследования множества камней.

Огромное дерево росло уже в период динозавров. Но после начала ледникового периода, распространение секвойи значительно уменьшилось. Когда наступило потепление, дерево осталось на той же стадии развития и только в одной местности. То есть, этот вид «видел» и динозавров, и мамонтов, и первых людей. Из-за этого некоторые ученые называют их мамонтовыми деревьями.

Кто нашел секвойю?

Испанцы, отправившиеся в экспедицию в 1769 году, обнаружили новые деревья. Один из ботаников назвал деревья «красными», так они получили свое наименование.
 

Почему секвойя растет только в Америке и почему она не распространилась по всему миру

Древесину было невозможно использовать для строительства. Но и срубить тоже не получалось, так как ни топор, ни пила не могли пробить толстую кору. Позже было принято решение, что «бесполезные» деревья необходимо истребить, но власти Америки решили, что эти деревья – уникальны и их нужно охранять.

Настоящее

Интересно то, что эти гиганты сохранились только на берегах Тихого океана в Калифорнии и на горах Сьерра-Невада. Дерево требует высокую влажность воздуха, но не погибает при низких градусах температуры. Это и помогло ему выжить в ледниковый период.

Заповедники стали излюбленным местом туристов. Сюда каждый год приезжают тысячи людей. Хоть и ученые интересуются внутренним содержанием деревьев и хотят их срубить, гиганты охраняются и являются культурным достоянием.

«Внешний вид» секвойи

Дерево по высоте может дорастать до 100 м., а по обхвату до 5 м. Секвойа живет до 2000 лет. Особенно хорошо вырастает на влажном воздухе, возможно именно поэтому оно сохранилось не берегах океана. Кора применяется для работ в таких местах, где важна прочность. В настоящее время были найдены такие сорта, которые можно выращивать самостоятельно.

А еще, секвойи не горят. Наоборот, небольшие пожары для них полезны. Они расчищают землю от маленьких веток, а их тепло помогает раскрыться шишкам.

Почему секвойя растет только в Америке?

Если есть возможность сажать деревья и распространять по всему миру, почему они растут только в Америке? На самом деле, эти деревья есть во многих странах, но только в Америке они достигают гигантских размеров.
 

Почему секвойя растет только в Америке и почему она не распространилась по всему миру

Секвойи в Италии, Африке, Англии и некоторых других странах растут только из-за того, что их привезли туда из Америки. Условия для жизни для них были созданы искусственно. Даже в России в крымском Никитском саду есть больше 100 секвой. Но из-за недостаточной влаги и туманов, они не могут достигать таких размеров, как в Америке.

Рекордсмен

Диаметр ствола самой большой секвой составляет 8 метров. Посмотреть на самую вершину дерева невозможно даже запрокинув голову. У этой секвойи есть даже свое имя – Президент. Это имя было дано в честь президента Уоррена Хардинга. На высоте в 75 метров дерево поражено молнией. В этом месте она расходится на 4 части, каждая из которых как большое дерево. Хоть и Президент не самое высокое дерево в мире, но все же является самым широким.

  • avatar
  • .

3 комментария

avatar
КЗХ куда смотрит?
  • 1GR
  • 0
avatar
вот я тоже так подумал, у нас весь город можно ими затыкать, холода не боятся, влаги сколько хочешь, туманов больше чем в Англии, секвойный рай просто.
avatar
Секвойя — не самое долгоживущее дерево, самый старый экземпляр примерно 3.5 тыщи лет, когда есть экземпляр сосны остистой межгорной (Great Basin bristlecone pine) возрастом в 4852 года, называемый Мафусаилом. Окаменевшие стволы в той же местности дают самый старый в 7000 лет.

Считаеся, что первое упоминание в литературе о гигантских секвойях датируется 1833 годом (Leonard), но этот дневник не был опубликован. Первая же публикация была в 1853 году (Dowd). Береговая секвойа считается впервые описанной шотландцем David Don в 1824 году.

Древесина вовсю использовалась в строительстве, так как обладала особой стойкостью к гнили и поэтому шла на шпалы для железной дороги и для мостостроения (характерные мосты ажурной конструкции из древесины). Именно поэтому они были почти уничтожены. Пока не спохватились.

Секвойи в природе сохранились не только в Калифорнии, они также растут в Орегоне и в Китае. В Китае растёт особая разновидность — метасеквойя или секвойя восхода, вначале открытая в окаменелом виде в 1941 году и лишь в 1944 — в живом виде. В Калифорнии есть гигантская секвойя и береговое красное дерево (она же растёт в Орегоне).

Есть экземпляры за 100 метров ростом (Hyperion 115.85м, coast redwood)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.