Почему дома на Руси строили из сосны, а березу никогда не использовали

Березу можно по праву назвать исконно русским деревом. Да и вообще у большинства из нас именно с березой ассоциируется Россия. Это неудивительно, так как в средней полосе именно березовые рощи – это наиболее распространенные лесные зоны. Но вот дома из этого дерева никогда не строили, хотя и растет оно очень быстро – пятнадцать лет, и дерево для бревна готово.

У большинства из нас именно с березой ассоциируется Россия

На самом деле у каждого из существующих деревьев было собственное предназначение. Осина и липа использовались для строительства бань, а избы возводили из сосны. А вот дрова всегда были березовыми, так как больше них тепла дают лишь дубовые.

Осина и липа использовались для строительства бань, а избы возводили из сосны

Береза же являлась стройматериалом только для того, чтобы делать рукояти для различных инструментов. Кстати, сейчас наиболее популярная фанера тоже березовая. Использовали и бересту в строительстве в качестве гидроизоляции. В этом смысле лучшее ее было не найти.

Почему же из березы не делали срубы

Каждый из нас, прогуливаясь по лесу, хоть раз в жизни видел поваленную березу. Смотришь – вроде бы дерево крепкое, а как ногой станешь, так и проваливаешься в труху. И это главный момент в данном вопросе.

Кора с бревен снимается в обязательном порядке. Сделать это со свежего дерева в случае с березой крайне нелегко. Но как только древесина полежит год, то во время колки бревен на дрова кора сама отлетает. И причина тому – короеды. Они слишком быстро там заводятся и причиняют древесине немалый вред.

Второй отрицательный момент – это восприимчивость к влаге, которую береза впитывает, как губка. В итоге, если для климата характерна повышенная влажность, древесина очень быстро трухлявеет. Для того, чтобы березовый сруб не гнил и стоял продолжительное время, ему требуется повышенная защита, причем, и с внутренней стороны, и с внешней. А это колоссальные затраты – денежные и временные. Да и не особо эти мероприятия помогают. Поэтому, если есть сосна, изначально хорошо пропитанная смолой, то с березой никто не связывается.

На самом деле стойкость и прочность древесины во многом зависит от того, какое количество смол в ней содержится. Для сравнения стойкость сосны к гниению для ядра составляет 4.6, а для заболони – 4.0, тогда как у березы 1.8 и 2.0 соответственно. Сруб из сосны, незащищенный специальными средствами, способен простоять восемьдесят лет, а из березы всего лишь пять. Но вот в очень сухих условиях (при регулярной сухости) изделие из березы отлично сохранится в течение пяти сотен лет.

Ну и напоследок, следует знать, что часто береза начинает трухлявить еще на корню. Дерево вроде бы и живое, а уже больное. На дрова оно сгодится, но не для строительства. Тем не менее, в качестве строительного материала береза тоже используется, правда для изготовления мебели.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +32

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.