Всем сестрам по серьгам. Разбираем новый Майский указ Путина. Часть 2

Сразу к делу.

1. Правительству Российской Федерации обеспечить достижение следующих национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года:

Последующий список подтверждает слова Путина о том, что над этим документом работало всё правительство вместе с администрацией полтора года. Системности не чувствуется. Зато учтены разнообразные пожелания. Сразу видать коллективное творчество.

а) обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации;

Отметим, что естественный рост предполагает рост без миграционной составляющей. Чего сегодня не наблюдается. И чего безусловно следовало бы достичь.

б) повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет);

А это одно из требуемых условий для достижения пункта а). И само по себе может быть интегральным показателем общего качества жизни в стране. Да, без такой цели планирование было бы бессмысленным.

в) обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;

Оцените, насколько лукаво сформулировано. Целевой ориентир роста доходов граждан вообще и пенсионеров в частности – это инфляция. При этом авторы текста уверены в том, что на среднесрочный период инфляция уже полностью задушена. Это говорит о том, что макроэкономическая стратегия исходит из того, что инфляция не будет превышать текущих четырех процентов или будет снижаться и далее. Дефляционный шок как угроза не рассматривается.

Выходит, что при теоретической инфляции в 0,5% вполне достаточным будет рост доходов населения в размере 0,6%. Есть ведь хороший термин «реальные доходы», который учитывает инфляцию. Почему не применен именно он? Предположу, что тогда бы пришлось называть целевой ориентир роста реальных доходов. Два процента, три процента в год… А вот такого добиваться гораздо сложнее.

г) снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации;

Уровень бедности снижать надо, речи нет. В два раза? Нуу… если нужны целевые показатели, то какой-то ввести требуется, почему бы и не такой? Подумаем, а какие шаги должно предпринять правительство для осуществления.

Бедностью примерно считают уровень дохода ниже прожиточного минимума. И сейчас насчитывают таких сколько-то миллионов. Некоторые шаги уже сделаны. Повышен МРОТ, введены субсидии для семей с детьми, которые не дотягивают до прожиточного минимума. Существенным может быть вывод теневой экономики на свет.  Понятно, что многие из этих бедных на самом деле имеют серые зарплаты или вообще теневые доходы.

Вот это мне представляется уже достаточным для снижения «в два раза». Но ведь настоящее решение проблемы лежит через одновременное снижение неравенства (коэффициент Джинни) и общий подъем уровня оплаты труда. Например, условный кассир в «Пятерочке» должен получать не нынешние 15 тысяч, а 25 тысяч. Будет ли в мерах по реализации у правительства что-то в этом направлении?

д) улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно;

Вот это показалось мне забавным. Если оценить состав среднего домохозяйства в 2,5 человека (это близко к истине), то речь о 12,5 млн человек в год и 75 млн человек за период планирования, то есть, о половине населения. Не будем же мы предполагать, что улучшать жилищные условия ежегодно будут одни и те же 5 млн граждан.

Давайте прикинем, какую часть нового жилья потребуется построить для улучшений, а какая закроется вторичкой? Допустим, треть. В России на человека сегодня приходится около 24 кв.м жилья. Тогда ввод новостроек должен составить 24*2,5*5 млн*1/3 = 100 млн кв.м/год. В 2017 году было введено 79 млн кв.м. Учтем убыль ветхого и аварийного жилья и некоторое увеличение показателя в 24 кв.м на человека, который в результате и должен вырасти. Получается, что темпы строительства надо увеличить в полтора раза.

Перед вице-премьером Мутко встает грандиозная задача. Увеличение производства в такой огромной отрасли сразу в полтора раза… Историческая динамика была такова: 1990 год – 62 млн, затем падение до 30 млн в 2000 году, затем рост до 85 млн в 2015 и снова падение.

Источником финансирования строительства предполагается, конечно, ипотека. Ставки сегодня уже не столь пугающие, субсидирование растет. Однако, в ситуации падения реальных доходов спрос на недвижимость однозначно снижается. И тут не помогут даже очень низкие проценты по ипотеке. Отрасль на спаде. И она весьма инерционна. Даже если рост доходов начнется сегодня, то на строительстве он отразится только через два-три года. Так это произошло и со спадом, который отреагировал на падение доходов, начавшееся в 2012 году, только в 2016-ом.

Это нереально. Я понимаю, что мои расчеты основаны только на допущении про «треть». Но если снизить до четверти, то тогда никакого роста ввода и не потребовалось бы.

Тем не менее, если эта амбициозная задача будет выполнена лишь частично, то это послужит экономике и людям в любом случае. Всяко лучше, чем хранить доллары в Морган Стенли.

е) ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа;

Ускорение… Эх, юность, Горбачев… Правда, он тогда свое ускорение быстренько свернул и начал перестройку, перестрелку…

В общем, это ни о чем. Определений «инновациям» не существует, списка «инновационных» организаций тоже нет, поэтому ничего там конкретного не сделаешь в такой постановке. Будет гореть план по инновациям – запишут овощные лавки с онлайн-кассами в технологические инновации, и всего делов.

з) вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4 процентов;

А вот и целевой уровень по инфляции, отлитый в граните. Про темпы роста понятно. Это даже не столько «прорывной» план, сколько условие выживания. Надо.

А вот про вхождение в пятерку экономик? А о чем, собственно, речь? В списке ВВП по номиналу мы за пределами первой десятки, и даже удвоение номинального ВВП не поможет в заветную пятерку попасть. А если смотреть по ППС, то там мы на шестом месте с отрывом от Германии в размере статистической погрешности. Можно сказать, что делим 5-6 место.

И? Если мы выйдем на рост экономики выше среднемирового (это около трех процентов), то мы обходим Германию автоматически. Таким образом, «попасть фпитерку» — это не самостоятельная задача, не имеющая собственной ценности. Вставлена она в целевые показатели просто для красоты и по относительной легкости достижения.

и) создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

Вот это благопожелание смущает меня тем, что как раз вот тут, когда речь зашла о промышленности, можно было бы указать на импортозамещение. Но вместо этого нарочитая экспортная направленность. Авторы не мыслят себя вне глобального рынка? Не, я не против экспорта, я очень даже за. Но если завтра с экспортом возникнут проблемы?

Если вопрос вдруг будет поставлен «или-или». Можно вложить ресурсы или в создание импортозамещающих производств, которые будут иметь предсказуемый спрос, или в экспортные производства с неясным будущим спросом. Да, сами по себе эти вопросы не взаимоисключающие, но вот ресурсы – штука ограниченная. Так выбор сделан?

На этом первый пункт указа заканчивается. Далее идет уточнение затронутых вопросов и добавление некоторых новых. Отчасти там есть и ответы на некоторые проблемы, которые я поставил здесь, но забегать вперед не буду. Продолжение следует.

  • avatar
  • .
  • +12

29 комментариев

avatar
А кто автор? Ты Игорь? По каждому пункту почти есть с чем поспорить и что дополнить. Любой назови в любой из статей цикла. Всё писать рука устанет.
avatar
ага. Дополняй, чо.
avatar
А чо дополнять, тут в каждом пункте есть провисы. (Где первая часть гад). В целом как с недоверием. Скепсис понимаю, он как бы разлит в воздухе. Но в целом нормальный план. Постановщик целевых показателей не должен решать или описывать как они будут выполняться.

Ну реально же дохера замечаний будет, я так не готов. Давай ты самый плохой накинь. Это знаешь такое бывает когда смотришь там Латынину или Навального. И в стиле Светлакова хочется поставить паузу после каждой некорректной реплики и ответить на него опровергающим фактом.
avatar
начало по моим топикам посмотри
avatar
Нашел. :)
avatar
Но ведь настоящее решение проблемы лежит через одновременное снижение неравенства (коэффициент Джинни) и общий подъем уровня оплаты труда.
Ну вот берём мы такую табличку с gks.ru и смотрим.


Почему об этом не знал ты. Потомучто об этом не принято говорить. И тут намного интереснее смотреть на столбец 6.
avatar
чего я не знал??
Там формулировка в тексте указа вообще про это не упоминает. Кто еще там «не знал»?
avatar
Ммм… Ты же сказал «вот возьмем коэффициент Джинни». Ну взяли.
Что не так?

Формулировка говорит, снижаем бедность. Ну правильно что будут из тени выводить через закрытие обналички. У нас по данным всяких МВФов 40% экономики в тени. 40! Работа ещё нужна, строить надо. Заводы всякие. Автаркию строим или нет :)
avatar
Речь о том, что к лозунгу не прилагается плана действий.
avatar
Так действия в другом ведомстве. Директор завода собирает менеджеров всех отделов и говорит им что план на следующий год +20% к текущему.
Юристы пошли расширять кредитную линию в банке, закупшщики искать поставщиков сырья, маркетинг запросил сумму на рекламу, прорабы запросили новых ставок. Там и пошла проработка. И её кстати будет смотреть интереснее, какие меры конкретно будут предлагать и продвигать правительство.

Тут ещё вспомнил. У нас Мутко закончил все стройки спорта, мост вон тоже. А там куча спецов и техники. Их надо занять.
avatar
это неочевидно и оставляет простор для саботажа и манипуляций статистикой.
avatar
Ну вот я, когда мне ставили такую задачу на квартал, и манипулировал. :) Один квартал у нас премия четвертная, второй мы без премий.

Так то да. Мне кажется твои претензии завышены. Нельзя описать неописуемое. Санкции ещё эти, Эрдоганы с ножами и помидорами. В целом правильно говорит Переслегин, он говорит об идее «устойчивого роста». Только он про неё говорит как об умершей идее, а мы в неё этим планом в целом вписываемся. А потому что другая слишком «токсична», её даже озвучивать то сейчас в высшем обществе неприлично. Это сталниская монетарная система с понижением цен на сумму произведённого нац. продукта. Ну и кто решится такое заявить? Кто потом подаст руку?

Тут ты кстати написаол что нет людей-управленцев, чуваку который понять не может как цены формируются. А дело то в опыте тех что есть. Ну и наборе тех навыков которые у них есть тоже. Так что мы идём вот туда, куда и шли. Во всяком случае так заявляется. Так вот, нет не людей других, нет идей других.
avatar
об идее «устойчивого роста».
я в конце последней части про это писал.
avatar
Ага, я может оттуда выхватил, так как пока все не вычитывал, но кусками было.

ЗЫ: Прикинь сталинскую схему проучить Кудрину. Это было бы в стиле ВВП. (Взял Дворковича отправил в РЖД, где он нахуевертил с электричкми. :) Юмор у него своеобразный)
avatar
Пока еще рано ванговать.
Но из состава вице-премьеров и ключевых людей АП выведены и Сурков, и Дворкович, и Приходько, и даже Рогозин.

Там остались имперцы со стеклянными глазами?

Никаких там адептов конвергенции?
avatar
Да Ванговать и нет желания. Тут честно говоря уже идёт какое то переполнение событиями всех пределов. Их не успеваешь даже зафиксировать. Пролетают. Это если только на внешнем контуре. На внутреннем всё ещё хуже. Там не только сажают, сменяют, назначают, там ещё и ноют, воют, как бы кого не задеть. Вообще хоть не трогай.

Там остались имперцы со стеклянными глазами?
Осталась в общем то всё та же аморфная братия, оторая берёт больше, кидает дальше. Вылетели совсем уж раздражители. Ну и Сурков, о нем вообще мало чего известно. Если раньше он был вроде как за внутр.политику ответственен. При нем было Болото. (и кстати никакого сопротивления со стороны государства не наблюдалось). Чё он там потом делал, хуй его знает.

По конвергенции там один Кудрин, на ловле его же выкормышей. Юмор, юмор. Второй юмор что он на митингах навального там отжигал против чиновников с нечистыми руками.

Если увидишь где вангование, закинь, почитаем аналитегоф.
avatar
Хазин грит, что Кудрин так Медведева любит, что будет ночами работать, чтобы на него что-то накопать. А Медвед, соответственно, будет этого бояться и стараться делать очень чистенько.

Как там раньше было? Сдержки и противовесы, ага.
avatar
Хы, ну опять же юморок. Но то такое. Хазин с прогнозами, не очень то. Про кухню внутри он знает так же как и Делягин, никак. Родом из 90х, тогда выгнали и всё. Я про прошлые работы что могу сейчас рассказать? а там те же люди работают. Ммм… скептично я к этим головам относиться стал, поют красиво, а в этом льющемся вареве мяса нет. Я про печатных вангователей. Вдруг попадётся.

А, Глазьева же ещё выперли. СНГ интеграция, МЭФ, Грудинин, вот это всё ДеньТВ.
avatar
ЗЫ: Проверим Хазина?
avatar
в этом месте он прав
avatar
Я вообще к прогнозам Хазина не отношусь серьезно. Там интереснее тенденции. Тенденция — штука такая, может стрельнуть завтра, а может через пять лет, а может и вообще нет.
avatar
А я от них устал от всех. :)
Поют поют поют.
Раньше помню была тенденция рассказывать кто кому не занёс и за это был съеден органами. Ими же. Сейчас тенденция поменялась ибо старая уже на голову не налазит. Кто на ком стоял? Хуй знает.
avatar
д) улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно; и комментарии.
Это не не реально, это амбициозно. Стагнация в отрасли есть, она вызвана ещё и дольщиками, которых уже кто только не кидал. И люди перестали инвестировать в квадраты. Причем в загородном строительстве наблюдается взрывной рост квадратных метров на семью. Почему? А потому что инфраструктура. Доехать 15 км до города это 10 минут на машине. И цена такого жилья ниже чем в человейниках. А рост квадратов резкий. Там где семья может позволить себе 45 квадратов двушку в городе, за городом она может себе позволить 150 квадратов и 3 сотки.(а государство обязано ещё и дать 15 соток при переезде за город, угу, просто ДАТЬ). Так что тут очень всё не ясно. Скажем так, вопрос можно решить 1000 способами.

С выводом соглашусь, выполнение на сколько то % это будет уже круто.
avatar
е) ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа;

Ускорение… Эх, юность, Горбачев… Правда, он тогда свое ускорение быстренько свернул и начал перестройку, перестрелку…

В общем, это ни о чем. Определений «инновациям» не существует, списка «инновационных» организаций тоже нет, поэтому ничего там конкретного не сделаешь в такой постановке. Будет гореть план по инновациям – запишут овощные лавки с онлайн-кассами в технологические инновации, и всего делов.

Как это понимаю я. В некоторых городах были построены иннополисы. И бизнес-инкубаторы. Они показали некий результат. Если компаниям с определённым ОГРН кодом дать налогновые послабления и место в инкубаторах, это оно и будет. Проект уже обкатан. По параметрам соглашусь, не в теме. Недавно кстати выкладывал интервью советника по ИТ, там очень интересные вещи, хотя на него и гонят некоторые (Ашманов).
avatar
з) вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4 процентов;
и) создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.
А тут с тобой соглашусь, если по ППС. То оно не далеко. Там только параметр инфляции интересен. Пункт и) не о чем. Это было ещё много лет назад.
avatar
Саша, а ты слышал, что правительство Внезапно! нашло 4 трлн рублей доходов?

Это четверть расходной части по фед.бюджету, если чо. Теперь половину отправят на покрытие дефицита, и получится даже профицит. А другую половину в ФНБ (то есть, в Америку по бюджетному правилу). А могли бы по этому правилу всё в Америку отправить.

Прикольно. Шеф только сказал, что надо «8-10 трюликов где-то найти» за шесть лет, так 4 уже мигом достали.
Всё нефть животворящая… :)
Череп коровы, наверное, работает.
avatar
чет по тельавизору про это не говорят…
avatar
Так это они только по первому кварталу посчитали при цене 66 за бочку. А она уже по 80. Трампарамп еще пару твитов начирикает, и по 120 увидим в этом году :)

У нас этого гуталину бабла будет… просто завались.
avatar
Ну а чо ты хотел. Трамп — работает и делает всё правильно.
(Написал про трампа. потом прочитал что ты тоже про него. Ну в общем у дураков мысли сходятся.)

Это откат за Кудрина, так и напиши в посте где тебя им мучили.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.