Всем сестрам по серьгам. Разбираем новый Майский указ Путина



Этот документ по своей значимости превосходит все политические события, которые происходят сегодня. Даже персональный состав нового кабинета министров не столь важен, ведь кто бы там не оказался, им придется заниматься именно реализацией Майского указа.

Это шестилетний план, это путь к светлому будущему, это квинтэссенция понимания руководством страны места, роли и назначения страны в мире. По крайней мере так должно бы быть. Или как минимум проект к реализации.

Что ж, надо тогда его внимательно прочитать, ведь нам с этим жить и нам в конечном итоге его и реализовывать.

Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».


Наименование предельно амбициозное. Даже стратегическое общегосударственное планирование меркнет рядом с «национальными целями». Это ведь онтологическое понятие, мост из истории в будущее, самоопределение. Русская идея, не больше и меньше, может быть обозначена национальными целями. Посмотрим.

Преамбула всякого программного текста содержит отсылку к высшим смыслам. «Во славу божью», «во имя наших демократических ценностей», «для победы коммунизма»… Даже устав ООО начинается с указания на стремление к получению прибыли.

Майский указ же начинается со странного. Там обращаются сразу ко всем «высшим силам», имеющим силу на территории русских душ.

В целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации

Это отсылка к сталинскому «мы должны пробежать это расстояние в десять лет». Идеология осажденной крепости, смертельного противостояния и заявка на решительнейшие, чрезвычайные меры, которые должны привести к грандиозной победе. И одновременно признание тяжелой ситуации и критического отставания.

увеличения численности населения страны

А это чисто имперское. Рост населения не нужен современному постмодернистскому государству и совокупному обществу. Иные национальные государства пытаются наоборот сокращать население. Но желать численного роста может только империя.

повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания

И это чистейший либерализм, где высший приоритет – это права и интересы отдельной личности, а целью всего является лишь благосостояние и богатство.

а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека

И заканчивается коммунистической концепцией «нового человека».

Красота? Это мне напомнило викингов в дальнем походе, которые просят помощи у своих богов – Тора и Одина, но не стесняются помолиться и местным. На всякий случай, хуже не будет.

Оценить это смешение побуждений в преамбуле можно двояко. С одной стороны, можно сказать, что разумное сочетание проверенных идей объединяет общество, учитывает все интересы и дает возможность к национальному согласию на основе выгодного всем компромисса.

С другой стороны, эти высшие смыслы друг другу несколько противоречат. Например, рождение троих детей материальному благосостоянию семьи не будет способствовать. И непонятно, как самореализация талантов может сочетаться с экстренными мерами по прорыву. Ведь если прорываться, то надо подтянуть пояса и строить новые днепрогэсы с магнитками.

И в целом может показаться, что руководство с «национальными целями» просто-напросто не определилось. И что под «целями» нас самом деле подразумевается не новая русская идея, а только столбик цифр, нечто измеряемое и возможное к внесению в бухгалтерский баланс. Если цели твердо не определены, то о какой стратегии тогда идет речь? Стратегия отвечает больше на вопрос «как», а не «куда». И в документе это «как» с тем или иным успехом расшифровывается. Но вопрос «куда» остается висеть в воздухе. Мы ведь можем отлично исполнить все эти проекты, с полным успехом реализовать это «как», но куда мы с этим попадем?

Такие вопросы возникают сразу же, еще до чтения непосредственного содержания. И эти вопросы ставят содержание под сомнение. Понятно, что руководство твердо решило отказаться от превалирующего ситуационного способа управления и перейти к проектному способу. Да, это гораздо лучше и может принести существенный эффект. Но где гарантия того, что проекты для реализации были избраны верные? Почему эти, а не другие проекты? На тот ли путь мы встаем с именно такими проектами?

Если ты надеваешь лыжи, то путь тебе по снегу, на коньках – по льду, в ластах – в воде. И упорно двигаясь, ты куда-то в конце концов прибудешь. Но это точно будет то место, куда тебе нужно? Может, лучше сначала определиться, собираемся мы в Пензу или в Шамбалу? А уже в зависимости от этого выбирать по потребности лыжи или ласты. Проекты без цели ставят нас на некий путь. Но куда он приведет?

Зато это довольно хорошо поддается объяснениям. Почему вот это надо делать? – Это ради прорыва. А вот то? – Для благосостояния людей, конечно, как же вы не понимаете?

В продолжении начнем разбирать конкретику, в рамки одной статьи всё явно не поместится.

16 комментариев

avatar
А мне показалось, он точку баланса ищет.
Крайние варианты не прижились в нашей стране.
Общество, которое строило магнитки и днепрогэсы, пожертвовав такими атрибутами буржуазного просперити, как видак, например, рухнуло.
Общество, продавшее величие за этот самый видак, вообще схлопнулось молниеносно.

Значит, надо искать точку баланса, при которой в разношёрстном обществе каждый сможет построить свой проект. Кто-то семерых детей, а кто-то — эскиз суперкомпьютера. Кто-то реализуется в буржуазном нахапывании, а кто-то — в ударном созидательном труде.

Стратегического проекта нет (или он не озвучивается/не осмысляется), но есть тактический — примирить разношёрстную толпу с диаметрально противоположными установками и вписать в один эффективный механизм.
avatar
А у кого он, кстати, щас есть — глобальный концептуальный проект?
У Запада симулякр демократии, у Китая — коммунизма. Китайские эксперименты с глобальной ММОРПГ «цифровой киберкоммунизм», может, во что-то эдакое выльются, но это в зачатках пока ещё
avatar
О, вот ещё вспомнил чё.
В начале 2000-х, когда Путин тока пришёл, активно двигали идею политического центризма — мол, взять от левых и правых лучшее.
В логику этой модели вписываются лекции Ервандыча, который говорит про то, как Путин балансирует кланы силовиков и либералов.
Может, тот самый путь — это построение «плавильного котла»? Только не с нациями, как в Америке, а с идеологиями
avatar
Походу оно и есть.
avatar
Это возможно… Но подтвердить это текстом документа не представляется возможным.

Тут как раз критерий фальсифицируемости применим. Не получается? — Значит, на чистой вере.
avatar
Давай его сложим с другими знаками. От статьи Суркова, через парады и крестные ходы, через задрапированный мавзолей и до орла на монетах.
avatar
Статья Суркова слабая, я там отписывал.
avatar
Важно её появление, а не то как она написана.
avatar
хуев тачку. Время ушло. Ему следовало так говорить не за неделю до увольнения, а за два года.
avatar
Когда Сурков напейсал эту статью, я подумал, что она глубоко вторична. Даже с магспейсом вторична.
avatar
да она и неверна концептуально.
avatar
В том плане что это уже давно всё понятно? Если ты про это, то она просто зафиксировала факт принятия этой концепции в ВПР.
avatar
Это переобувание
avatar
Помер Никадим, ну и хер с ним. Чо уже.
avatar
Хехе. Кстати за два года до этого, это говорил Караганов.

Может за то и уволили. Он интриган, шахматист. Как про него говорят. Это долго. Надеюсь на экшен в стиле Трампа. Чтоб никто нихуя не успевал осознать и понять. С Крымом у кого-то получилось хорошо, без этих попиздеть, взять паузу на пол года. Кто то с яйцами решил вопрос на раз-два.
avatar
переобувание
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.