Колымчане собрали около 500 миллионов рублей на нужды фронта в годы Великой Отечественной войны

День в истории — 7 января

Добыча золота на Колыме примерно в 1942-1944 годах / Фото: kolymafrontu.ru

7 января 1945 года в Магадане состоялось собрание партийного актива, на котором было отмечено, что с начала Великой Отечественной войны горожане внесли в фонд обороны страны около 15 миллионов рублей, а от реализации денежно-вещевой лотереи получено 28 миллионов.

Если же говорить не только о магаданцах, но обо всех рабочих и служащих Дальстроя, в период войны они внесли в фонд обороны около 500 миллионов рублей.

Северяне собирали деньги на постройку самолетов «Комсомолец Дальстроя», «Колхозник Колымы», боевого самолета «Связист-дальстроевец», эскадрильи боевых самолетов «Боец-дальстроевец», эскадрильи санитарных самолетов, звена бомбардировщиков «Дальстроевец», танков имени Дальневосточного комсомола, танковых колонн «Феликс Дзержинский», «Автотранспортник Колымы», «Горняк», «Юный пионер», торпедного катера «Моряк Дальстроя» и других.

Разумеется, не стоит забывать и о 360 тоннах золота, добытых Дальстроем во время войны.

ТАКЖЕ В ЭТОТ ДЕНЬ

  • 7 января 1936 года был подписан приказ о приоритете отправки в колымские лагеря преступников, осужденных за разбой и бандитизм. В частности, Приказ по ГУЛАГу НКВД №009 предписывал:

«… Осужденные за бандитизм и разбой должны направляться в наиболее отдаленные лагеря и содержаться в подразделениях лагеря, обеспечивающих надежную изоляцию, исключающую возможность побега.

Как правило, бандитов и осужденных за разбой направлять:

а) в Ухтпечлаг (главным образом на Воркуту),

б) в Норильлаг,

в) в Севвостлаг (на Колыму)...»

Тем не менее, хватало в северном краю и политических заключенных, и вовсе невиновных людей. Тысячи их прошли через колымские лагеря в 1930-1950-х годах. Память о тех жестоких преследованиях сохраняют наши современники. Даже один из нынешних символов Магадана — Свято-Троицкий кафедральный собор — нарекли при освящении в 2011 году крупнейшим на Дальнем Востоке храмом-памятником жертвам политических репрессий.

По словам проводившего обряд Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отправлялись в самые дальние края и те, кто не отрекались от бога.

«Мне рассказывал об этом отец мой, который накануне своей свадьбы был арестован только за то, что он пел в любительском хоре одного из ленинградских храмов, работая на светской работе и учась в институте.

Одного этого было достаточно для того, чтобы человека за тысячи километров сослать и направить на тяжкие работы. И вместе с отцом, как он рассказывал, было много таких людей. Колымский край — это наша российская Голгофа», — отмечал патриарх.

  • 7 января 1937 года заместитель наркома внутренних дел СССР товарищ Берман направил председателю Совета труда и обороны СССР товарищу Молотову и наркому водного транспорта СССР товарищу Пахомову письмо с предложением назвать купленный Дальстроем в Англии пароход в честь наркома внутренних дел и главы НКВД СССР Николая Ежова. Вскоре это предложение было принято.

Пароход «Николай Ежов» был куплен в Англии в 1936 году и до этого носил имя «Dominia». Бывший кабелеукладчик, построенный в Амстердаме, поставили на судоремонтную верфь, отремонтировали и переоборудовали под грузопассажирское судно с новым уважаемым в СССР именем.

Находясь на посту наркома внутренних дел, Николай Ежов стал одним из главных организаторов массовых репрессий 1937-1938 годов, известных как Большой террор. Сам период, на которые пришелся пик репрессий советского времени, получил название «ежовщина».

В 1939 году уже сам Николай Ежов был арестован, а спустя год расстрелян по обвинению в «подготовке антисоветского государственного переворота». Признан не подлежащим реабилитации. После ареста Ежова судно переименовали в «Феликс Дзержинский», в честь уже покойного и неоспоримого героя революции. Оно стало флагманом флота Дальстроя НКВД.

  • 7 января 1964 года газета «Магаданская правда» сообщила о состоявшемся в Магадане Первом областном слете передовиков народного образования.
  • 7 января 1966 года передача Магаданской студии телевидения впервые транслировалась из Владивостока в Москву через спутник связи «Молния-1».
  • 7 января 1987 года в Магаданском областном краеведческом музее открылась первая выставка работ Расула Месягутова, фотожурналиста, фотохудожника и фотокорреспондента газеты «Магаданская правда».

Расул Месягутов активно сотрудничал со многими местными периодическими изданиями и телевидением. Его снимки публикуются в центральных и зарубежных газетах и журналах, а также в фотоальбомах, посвященных краю. Его работы как фотохудожника становились призерами и лауреатами всероссийских и международных конкурсов, экспонировались на ВДНХ и на выставках в США, Германии, Японии, удостоены памятной медали на международном конкурсе художественного и публицистического снимка «Европа-85» в Испании, 5-й премии на XII международном конкурсе в Бухаресте и 3-й премии на фотоконкурсе в ГДР.

  • 7 января 1993 года состоялось первое публичное выступление Магаданского хора ветеранов войны и труда под руководством Л.Т. Лошкарева и Н.А. Челышева.

 

источник

  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.