Колымчане сами изготавливали елочные игрушки и посуду вплоть до граненого стакана 80 лет назад

День в истории – 21 декабря

Тематическое фото

21 декабря 1945 года газета «Советская Колыма» сообщала об успешной работе электролампового цеха комбината на 72 километре.

«Перевыполнив задание ноября в полтора раза, в декабре цех планирует выпустить несколько тысяч ламп, из которых 2000 реставрированных, а остальные — новые, марки «ДС», главным образом 12-вольтовые, для подземных работ».

Разумеется, речь идет о стекольном заводе, подарившем название современному поселку Стекольный. Предприятие было основано в тяжелые для всей нашей страны первые месяцы Великой Отечественной войны. Строительство согласовали в сентябре 1941 года, а уже в феврале заработали печи.

Ближе к концу войны продолжавшееся укрепление стекольного производства позволило расширить ассортимент продукции стеклозавода и наладить выпуск лампочек, стекол для автомобильных фар, химической посуды, стаканов, кувшинов, даже елочных игрушек.

Стаканы первоначально выпускались только граненые, штампованные, а затем и тонкостенные с гравировкой. Для выпуска графинов и кувшинов стали использовать золотисто-розовое и синее стекло. Зеленое стекло шло на елочные игрушки, а осветленное поставлялось для теплиц совхозов Дальстроя.

К сожалению, рожденный в тяжелейшее время благодаря усилиям десятков, если не сотен человек Магаданский стекольный завод был ликвидирован в начале 2000-х.

ТАКЖЕ В ЭТОТ ДЕНЬ

  • 21 декабря 1937 года Приказом НКВД СССР назначен, а по сути, утвержден второй глава Дальстроя старший майор госбезопасности Карп Павлов, вместо арестованного за два дня до этого Эдуарда Берзина.
  • 21 декабря 1945 года ЦК ВКП(б) принял постановление по результатам проверки деятельности Дальстроя и наметил конкретные пути укрепления руководства промышленностью и перестройки всей организационно-партийной и культурно-воспитательной работы применительно к условиям мирного времени.
  • 21 декабря 1947 года избран первый Магаданский городской Совет депутатов трудящихся. Город Магадан из районного перешел в краевое подчинение Хабаровского края. На бюджет горисполкома были переданы учреждения просвещения, здравоохранения, горветлечебница, городские библиотеки, отдел социального обеспечения, отдел ЗАГСа. Жилищно-коммунальное хозяйство оставалось в ведении Дальстроя, но горсовет дополнительно выделял из городского бюджета средства на его содержание и финансировал мероприятия по благоустройству города.
  • 21 декабря 1951 года клубу Магаданского горно-геологического техникума присвоено имя советского писателя Николая Островского. Само здание располагалось на тогдашней улице Дзержинского, вглубь двора от перекрестка современных второго проезда Горького и проспекта Карла Маркса.
  • 21 декабря 1951 года Магаданский горисполком установил границы городских земель и зеленой зоны Магадана общей площадью 60 165 гектаров. В том числе площадь городских земель — 15 575, площадь зеленой зоны — 44 590 гектаров.
  • 21 декабря 1960 года газета «Магаданская правда» сообщила об открытии в Магадане Первой областной выставки книги, графики и плаката.
  • 21 декабря 1990 года в Магадане открылась картинная галерея «Лигато».
  • 21 декабря 1990 года в Магадане состоялась первая католическая месса, которую отслужил Архиепископ Анкориджа Фрэнсис Харлей.
  • 21 декабря 2011 года на заседании администрации Магаданской области утверждено постановление о закрытии поселков Широкий и Ударник.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +8

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.