Первые деревянные тротуары появились в Магадане 86 лет назад

День в истории – 24 октября

24 октября 1937 года газета «Советская Колыма» сообщила о начале устройства деревянных тротуаров по правой стороне Колымского шоссе, нынешнего проспекта Ленина, — от улицы Дзержинского до фабрики-кухни и от Колымского шоссе до Центральной площади, впоследствии — площади имени Ленина, ныне — Соборной.

В те годы Магадан уверенно рос, увеличивалось население, конные повозки сменялись автомобилями, и делить дорогу пешеходам и машинам стало небезопасно. Центральные проспекты разделили, и по бокам от проезжей части появились деревянные настилы, которые и выполняли роль пешеходных дорожек.

Из «Советской Колымы» за ноябрь 1938 года можно узнать, что вскоре в городе приступили к устройству и асфальтовых тротуаров, прежде всего, на улице Сталина, нынешнем проспекте Карла Маркса. Тем не менее тротуары из дерева пролежали в центре Магадана до 70-х годов прошлого века, а местами и дольше. Они спасали обувь горожан от грязи в слякоть, но были довольно скользкими.

Только в 1961 году город начали перестраивать, возводили новые дома, меняли и расширяли дороги. Тогда же на смену дереву начали приходить шестигранные плиты, которые позже стали негласным символом Магадана, их даже воспевали поэты.

Также в этот день

  • 24 октября 1929 года на Восточно-Эвенской культбазе приступили к «внутренним работам по достройке жилого дома №3, оборудованию летней бани под квартиру для рабочих, оборудованию пекарни и ремонтным работам легкого характера». К постройке здания интерната приступить не успели.

В этот же день на культбазе открылась «комната для приезжающих туземцев и работников разных учреждений района».

  • 24 октября 1937 года состоялись первые массовые прыжки с недавно построенной парашютной вышки в парке культуры и отдыха. За месяц до этого опытные парашютисты сделали несколько пробных прыжков, чтобы убедиться в удобстве и безопасности конструкции.

Позднее вышка послужила опорным пунктом для организации парашютной станции Колымского совета Осоавиахима. Летом 1940 года ее обслуживали авиатехник и два инструктора, один из которых был и начальником станции. Они же занимались подготовкой групп парашютистов, способных затем показать свое умение во время прыжков с самолета и получить оборонный значок «Парашютист».

«В порядке популяризации парашютного спорта произведено 3235 прыжков с парашютной вышки», — отмечалось на заседании президиума Колымского окружкома профсоюза рабочих золота и платины от 24 декабря 1940 года.

  • 24 октября 1939 года газета «Советская Колыма» информировала, что в 1940 году в Магадане будет сдана в эксплуатацию автоматическая телефонная станция на 2000 номеров, на которую будут переключены все действующие телефоны в городе, Нагаево, Марчекане, Глинобитном городке, поселке Веселой и в порту.
  • 24 октября 1941 года демонстрацией художественного фильма «В тылу врага» открылся первый горкинотеатр на улице Дзержинского в здании бывшего театра имени Максима Горького.
  • 24 октября 1941 года газета «Советская Колыма» сообщила, что в одно только отделение Госбанка Магадана колымчане-патриоты передали пять золотых колец, золотые часы, серебряный футляр для часов, пятирублевую монету царской чеканки, серебряный кошелек, 50 серебряных портсигаров, подстаканников, ложек, ножей, вилок и кружек.
  • 24 октября 1944 года газета «Советская Колыма» опубликовала телеграмму Иосифа Виссарионовича Сталина с благодарностью работникам Управления связи Дальстроя, собравшим 11 620 рублей на строительство боевого самолета-истребителя «Связист-дальстроевец».
  • 24 октября 1971 года состоялся первый городской слет отличников и хорошистов, в котором участвовали 350 делегатов от 18 дружин школ города.
  • 24 октября 1979 года газета «Магаданская правда» написала о проходящих в области гастролях народного артиста СССР и лауреата Государственной премии СССР Евгения Леонова. К тому времени советский и российский актер театра и кино уже полюбился массовому зрителю по ролям в таких народных фильмах, как, например, «Полосатый рейс» или легендарные «Джентльмены удачи».
  • 24 октября 1992 года на площади имени Ленина в Магадане состоялся митинг, организованный исполкомом профобъединения Магаданской области. Цель организаторов митинга — привлечь внимание органов власти к тяжелому положению северян, возникшему в результате рыночных реформ.
  • 24 октября 2003 года газета «Магаданская правда» сообщила, что впервые в истории Магаданской области в колымской столице на открытом корте у здания объединения «Северовостокзолото» состоялся детский турнир по большому теннису. Участвовали 5 спортсменов от 13 до 15 лет.

 

Фото: архив «МП»

источник

  • avatar
  • .
  • +19

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.