Эдуард Берзин был назначен первым директором Дальстроя 91 год назад
Эдуард Петрович Берзин на фоне Магадана, 1936 г. / Фото: архив Александра Козлова
14 ноября 1931 года Постановлением № 518 Совета Труда и Обороны первым директором треста «Дальстрой» был назначен Эдуард Петрович Берзин.
Как директор Дальстроя Эдуард Берзин стал правителем огромного государства в государстве, по территории превосходящего Германию, Бельгию и Голландию, вместе взятые.
Используя все ресурсы, он должен был не только наладить золотодобычу, но и построить полноценный город. Такую задачу ставило ему постановление о создании Дальстроя:
— Считать необходимым в приисковом районе создать промышленный культурный город, для чего распланировать его соответствующим образом с тем, чтобы на месте этого города уже теперь приступить к постройке домов, бань, школ, столовых, больниц, красных уголков, кино и т. д. Выбор места постройки города определить тов. Берзину.
Как несложно догадаться, Берзин выбрал будущий Магадан.
4 февраля 1932 года он прибыл в бухту Нагаева на пароходе «Сахалин» вместе с вольнонаемными работниками треста, стрелками военизированной охраны и первым этапом заключенных, которых, по неподтвержденным данным, было не менее ста человек. Эдуард Берзин верил, что доверенных ему людей при должной работе возможно перековать в достойных граждан.
В середине 1930-х годов заключенные свободно передвигались по поселку-лагерю, могли покупать продукты в магазине для вольнонаемных, у каждого были счета в сберкассе, куда перечислялся заработок из лагеря с учетом определенных вычетов. Заключенные могли свободно писать письма, отправлять телеграммы и даже имели право вызывать на поселение свои семьи, чем многие и воспользовались.
Бывший заключенный М. Е. Выгон, содержавшийся в 1937 году и позже в лагере «Партизан», вспоминал:
— Территория этого городка не была огорожена колючей проволокой. Да и на работу заключенных водили без конвоя. Работа обычная: добыча в забоях и транспортировка в отвалы золотоносных песков…
В том же ключе о берзинском периоде лагерной Колымы писал Варлам Шаламов:
— Почему колымские годы с 1932-го по 1937-й выпадают из летописи побегов? Это — время, когда там работал Эдуард Петрович Берзин. Он пытался, и весьма успешно, разрешить проблему колонизации сурового края и одновременно проблемы перековки и изоляции. Зачеты, позволявшие вернуться через два-три года десятилетникам.
Отличное питание, одежда, рабочий день зимой 4 — 6 часов, летом 10 часов, колоссальные заработки для заключенных, позволяющие им помогать семьям и возвращаться после срока на «материк» обеспеченными людьми. Тогдашние кладбища заключенных настолько малочисленны, что можно было подумать, что колымчане бессмертны. Бежать никто с Колымы и не бежал — это было бы бредом, чепухой…
Подобный щадящий режим принес свои плоды. К концу 1937 года в целом завершились строительство опорной базы в Магадане и Нагаево, прокладка основного полотна Колымской трассы и ее ответвлений к приискам, создание Нагаевского морского порта, своего собственного морского и речного флотов, целого ряда аэропортов, автобаз, дизельных электростанций, совхозов, колхозов, рыбпромхозов и т. д.
— Пять лет работы Дальстроя создали на месте прежней пустынной окраины новый индустриальный район с 39 вновь возникшими поселками. Из них 9 национальных центров, в которых проживает население в 35 тысяч человек, — писал сам Эдуард Берзин.
— Возникший как перевалочная база новый город Магадан в бухте Нагаева уже превращен в культурный благоустроенный центр с кирпичными жилыми трехэтажными зданиями, со школой в четырехэтажном здании, с гостиницами, клубами, радиовещательным узлом и т. д.
При этом к 1937 году Дальстрой добыл почти 106 тонн химически чистого золота, на рудниках «Кинжал» и «Бутугычаг» он стал добывать второй оборонный металл — олово. В общей сложности за период 1932 — 1937 годов капитальные вложения в геологоразведочные работы Дальстроя составили 88,6 млн рублей.
— В один день Колыма добывает золота столько, что на эти деньги можно прокормить один день целый мир, — писал Берзин в 1936 году в газете «Правда».
К сожалению, его жизнь трагически оборвалась. В декабре 1937 года он выехал в отпуск на «материк», где был арестован как организатор и руководитель колымской антисоветской, шпионской, повстанческо-террористической, вредительской организации. При нем были обнаружены деньги на сумму 20 тысяч рублей.
1 августа 1938 года за измену Родине, подрыв государственной промышленности, совершение террористических актов, организационную деятельность, направленную на свержение существующего строя, Эдуард Берзин был расстрелян. Реабилитирован посмертно только 4 июля 1956 года ВК ВС СССР.
Вместе с Берзиным ушла целая эпоха. Дальстрой ждали неизбежные перемены.
Также в этот день
- 14 ноября 1922 года Народное собрание ДВР приняло решение о ликвидации Дальневосточной республики и воссоединении Дальнего Востока с РСФСР.
Дальневосточная республика — это де-юре независимое демократическое государство с капиталистическим укладом в экономике, провозглашенное в 1920 году на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока. Де-факто являлось марионеточным буферным государством между Советской Россией и Японией, на тот момент РСФСР еще вела боевые действия против Польши и врангелевцев, так что прямой конфликт с японцами был крайне нежелателен.
Экономическая система ДВР предвосхитила произошедший годом позднее переход от режима военного коммунизма к НЭПу.
Присоединение ДВР к РСФСР началось с установления тесного экономического союза между двумя республиками в начале 1922 года. 30 августа того же года был заключен договор, согласно которому граждане ДВР, проживавшие в РСФСР, получили равные права с гражданами РСФСР.
В ноябре на всем Дальнем Востоке была объявлена власть Советов и бывшее руководство республики попросило ЦИК распространить на всю территорию региона действие Конституции РСФСР и советских законов.
Уже 15 ноября 1922 года ВЦИК объявил территорию упраздненной ДВР нераздельной частью РСФСР.
- 14 ноября 1934 года Приказом №380 по Дальстрою утверждена эмблема Дальстроя в виде правильного пятиугольника с двойным контуром и светлыми буквами «ДС» по темному фону, вписанными своими очертаниями в пятиугольник.
- 14 ноября 1941 года газета «Советская Колыма» сообщила, что работники призводственно-технического отдела управления автотранспорта из поселка Мякит внесли предложение начать сбор средств на постройку бронетанковой колонны.
- 14 ноября 1965 года газета «Магаданская правда» сообщила об открытии в Магадане нового Дома радио, ныне здание ВГТРК Магадан по улице Коммуны, 8/12. Газета пишет, что до этого студия занимала первый этаж и подвальное помещение театра имени Горького. В новых студиях и аппаратных было установлено современное оборудование для записи и монтажа радиопрограмм. Украшение Дома радио — зимний сад, в котором больше сотни живых растений.
- 14 ноября 1968 года в статье о подготовке к столетию со дня рождения Владимира Ленина первый заместитель председателя Магаданского горисполкома А.Жарких отметил в числе первоочередных задач спрямление русла Магаданки от моста на проспекте Ленина до моста в районе кожзавода, что «даст дополнительную площадь для застройки, на которой предполагается возводить здания повышенной этажности».
- 14 ноября 1989 года магаданская лыжница Елена Вяльбе удостоена почетного звания «Заслуженный мастер спорта СССР», ее первый тренер Г.Ф. Попков также удостоился в этот день звания — «Заслуженный тренер РСФСР», как и тренер молодежной сборной по лыжам В.М. Ткаченко — «Заслуженный тренер СССР».
- 14 ноября 1990 года сотрудники ВНИИ-1, Северовостокзолотомаша, Севвостгеологии и других предприятий приняли участие в международной выставке-семинаре «Золото СССР» в Харбине.
- 14 ноября 1996 года Магаданская городская Дума приняла Устав города. Впервые появились понятия «мэр», «мэрия» города Магадана.
2 комментария