Жизнь простого американца в 1958 году

Французский фотограф Жан-Филипп Шарбонье в 1958 году в США сделал серию фотографий в пригороде Нью-Рошелл (это северный жилой пригород Нью-Йорка) под названием «Картинки из жизни семью Грэй».
Жан-Филипп Шарбонье интересен тем, что он много ездил по миру, в том числе у него есть несколько серий фотографий примерно этого же периода времени из СССР, причем не только из Москвы. А тут вот фотки из США глазами француза, который, вообще-то, американцев недолюбливал и снимал отнюдь не рекламный буклет о хорошей жизни. Я не буду выкладывать тут все фотки из этой серии, их слишком много — выложу лишь наиболее характерные.
Нью-Рошелл — это мелкий городишко, влившийся в состав пригородов Нью-Йорка. Даже сейчас в нем живет 77 тысяч человек — а тогда, в 1958 году, жило около 60 тысяч. Такой себе подросший поселок городского типа, вроде Ораниенбаума или Зеленогорска под Питером. По оценкам Бюро переписи 2007 г., средний доход для домашнего хозяйства в городе составлял 64 756 долларов, а средний доход семьи составлял 88 004 доллара. Около 9,8% населения жили за чертой бедности.
Посмотрим же, как там жили в 1958 году.
01. Миссис Грэй вместе с детьми ездит по магазинам за рулем автомобиля в пригороде Нью-Рошелл
02. Миссис Грэй примеряет одежду в универмаге «Лорд и Тейлор» в Скарсдейле
03. Миссис Грэй делает покупки в супермаркете
06. Миссис Грэй с сыном у кассы супермаркета
07. Пока миссис Грэй делает еженедельные покупки, дети играют на заднем сиденье ее машины
08. Миссис Грэй с сыном возле супермаркета после покупок
09. Дети мистера и миссис Грэй играют в саду, пока соседские дети наблюдают за ними
10. Дети мистера и миссис Грэй играют в саду
11. Сыновья мистера и миссис Грэй обедают перед телевизором
12. Миссис Грэй с двумя сыновьями в детской комнате перед сном
13. Воскресным утром семья Грэй играет и читает в гостиной
14. В воскресенье утром Ли Грэй и двое его сыновей читают комиксы дома
15. Дождливым воскресеньем мистер Грэй и его дети выходят из дома, чтобы пойти на поле для гольфа
16. Семья Грэй играет в гольф под дождем
17. Миссис Грэй готовит в воскресенье
18. Ей на кухне помогала служанка
19. Мистер Грэй разговаривает со своей женой, пока она готовит на кухне
20. Сыновья мистера и миссис Грэй в игровой комнате, где они могут смотреть телевизор. Второй телевизор в их доме
21. После вечера в театре мистер и миссис Грэй читают The New York World Telegram на улице, Нью-Йорк
А через 4 года в СССР произошел Новочеркасский расстрел. Вообще говоря, уже к началу 1960-х гг. в СССР серьезно ухудшилось экономическое положение. Недостаток хлеба стал настолько ощутим, что Хрущев впервые решился на закупку зерна за границей, тем не менее начались перебои со снабжением. В магазинах выстраивались очереди буквально за всем.
31 мая 1962 г. было опубликовано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о повышении розничных цен с 1 июня на масло и мясо, на 25 и 30 % соответственно. Несмотря на то, что повышение цен было названо «временным», которое якобы «представители трудового народа с полным пониманием одобряли», недовольство населения вылилось в забастовки и волнения во многих городах, поскольку это совпало со снижением рабочих тарифов по всему СССР.
На заводе им. Буденного в Новочеркасске трудились самые разные люди. Среди них были те, кто отсидел за воровство и хулиганство. Процветало пьянство, что, впрочем, было не удивительно. При зарплате 100 рублей заводчане были вынуждены платить по 20-35 рублей за съем комнаты. Но самое страшное – в городе вообще не велось никакого многоквартирного строительства. Что касается непосредственно рабочего поселка, то поселение представляло собой с одной стороны многочисленные бараки, с другой — сталинки (для управленцев).
1 июня 1962 года было сообщено о повышении цены на продукты питания. Как результат, в стальцехе возникли стихийные собрания — ведь литейщики считались наиболее привилегированной и высокооплачиваемой частью рабочих. Во время гневного обсуждения в цеху неожиданно появился гендиректор Курочкин. Его холеное лицо, с глазами навыкате, вызывало у рабочих ощущение барства и спеси. Сразу же начался разговор на повышенных тонах. По словам очевидцев, Курочкин язвительно, с чувством превосходства, сказал: «Не хватает денег на мясо и колбасу, ешьте пирожки с ливером».
Эти слова и впрямь стали детонатором рабочего гнева. Вслед за стальцехом работу прекратил и компрессорный цех, а затем и другие производства. 14 тысяч рабочих заполонили площадь перед заводоуправлением. Довольно быстро был перегорожен железнодорожный путь. Вначале требования были социальными «Нам нужны квартиры». Впрочем, появились и оскорбительные лозунги, в частности «Хрущева на мясо». На следующий день в город прибыли танки и солдаты.
А в это время миссис Грэй в пригороде Нью-Рошелл всё так же ходила в супермаркет и ездила на очередном семейном универсале.
Вообще, судя по некоторым деталям, это семья с доходами всё-таки немного выше среднего: «Лорд и Тейлор» не дешевая сеть, ну и второй телевизор в 1958 году (стоит в них в детской — для детей, оцените) — это тоже жирновато для работяг, хотя видно, что второй телик старый и совсем простенький.
Хотя тогда американцы жили небогато, но достойно. Муж-работяга, если не бухал — мог содержать жену и четверых детей – это было типично тогда, и уже большая редкость в США сейчас. Теперь оба родителя пашут день и ночь, чтобы вырастить одного-двух детей. Зато у них больше квадратных футов, лошадиных сил и дюймов по диагонали.
Нет в жизни счастья. СССР не выдержал социализма — а теперь и США его не выдерживают. Куда пойти искать по свету, где угнетенному есть чувству уголок?
Иллюстрация: humus.livejournal.com/8009494.html
2 комментария