Зарплаты и цены в царской России. Был ли рабочий в начале XX века богаче среднего россияна XXI века

Зарплаты и цены в царской России. Был ли рабочий в начале XX века богаче среднего россияна XXI века
Крестьянская семья в России начала XX века


Рабочие в Российской империи получали неплохо за свой тяжелый труд. Но расходы, которые несла семья на продукты, были выше. Давайте посмотрим, сколько зарабатывали люди в царской России и что они могли себе позволить на эти деньги.
 

 

Зарплаты в дореволюционной России

Отношение курса дореволюционного рубля к современной нацвалюте составляет около 1400. Если умножить этот коэффициент на величину средней зарплаты отдельных категорий трудящихся, то можно получить следующий результат (округляем до тысяч)

  • · рабочий — 50 тысяч рублей в современных деньгах;
  • · рядовой полицейский — 30 тысяч;
  • · фельдшер — 60 тысяч;
  • · лейтенант — 100 тысяч;
  • · полковник — 500 тысяч.

Дворник царского времени в пересчете на современный курс получал бы 27,4 тысячи, а слесарь почти 86 тысяч. К наименее оплачиваемой категории относилась прислуга — заработок таких работников составлял в среднем 3-5 руб. для женщин и до 10 р. для мужчин. При этом бонусом им служило жилье, предоставляемое работодателем, питание и иногда одежда.
 

Зарплаты и цены в царской России. Был ли рабочий в начале XX века богаче среднего россияна XXI века

На некоторых предприятиях существовала практика, при которой 1/10 часть заработка выдавалась карточками. Чтобы их отоварить, нужно было посетить магазин при заводе. Однако в нем, как правило, были существенно завышены цены, да и товары особой свежестью не отличались.

А вот чиновники не бедствовали. В частности, депутатам Госдумы полагалось ежемесячное жалование в 350 руб (490 тыс на наши деньги), губернаторам около 1 тысячи (1,4 млн), а членам Госсовета до 1,5 тысячи (2,1 млн).

Все познается в сравнении

Однако сам факт размера зарплат той или иной категории работников мало о чем говорит. Необходимо соотнести их с актуальными ценами.

В сборнике статистических материалов «Бюджеты рабочих Киева в 1914 году» указано, что среднестатистический рабочий, получив на руки зарплату, мог обменять весь свой заработок на 360 литров молока, центнер пшеничной муки, 100 кг говядины или 70 кг копченой колбасы.

Средняя стоимость говядины около 350 р. Сегодня работник на свой заработок мог бы приобрести 172 кг говядины. При стоимости молока 60 р. за литр современный покупатель купит около 1 тыс. литров, то есть на 640 литров больше, чем в начале XX века.

Сравнение показывает, что более высокие зарплаты дореволюционных рабочих и служащих съедались высокими ценами на продукты питания.

Высокие зарплаты — большие цены

В дореволюционной России средняя продолжительность рабочего дня составляла свыше 10 часов. Отпусков в привычном понимании не было совсем — можно было отпроситься на 2-3 дня у работодателя.

Столько стоили некоторые продукты питания в царской России начала XX века в сравнении с нынешними ценами:
 

Зарплаты и цены в царской России. Был ли рабочий в начале XX века богаче среднего россияна XXI века




Как видно из таблицы, большинство представленных в ней продуктов стоили дороже, чем сейчас. А значит и нагрузка на семейный бюджет у россиян была выше. Поэтому население, в целом, жило беднее чем сейчас.

Отвечая на вопрос, заданный в заголовке — рабочие 120 лет назад жили, безусловно, скромнее среднестатистического современного россиянина.

Среднестатистическая семья с несколькими детьми тратила на продукты в среднем 37 тысяч рублей по современным ценам. То есть уходило на еду гораздо больше половины зарплаты.

Однако, помимо этого, у домохозяйства были и иные обязательные статьи расходов: транспорт, обувь, одежда, коммунальные платежи.

Но это — не свойство именно России. Жизнь становится дешевле во всем мире. В XX веке было приложено немало усилий, чтобы побороть голод и нищету. Производство пищи стало дешевле. Вырастить корову или десяток кур в XIX веке и сейчас — совершенно разные уровни затрат.

Курица XXI века несут яиц в 4 раза больше чем курица начала XX века. И такой прогресс на всех направлениях сельского хозяйства. Поэтому, скорее, удивляет, почему ценник на еду изменился не настолько сильно, как мог бы.

  • avatar
  • .
  • +8

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.