Колымская трасса может стать национальным туристическим маршрутом
О нынешней экстремальной экспедиции и перспективах направления
Фото: из социальных сетей Богдана Булучева
Накануне старта экспедиции «Национальная трасса Колыма» команда автопутешественников под руководством амбассадора Арктики и Дальнего Востока Богдана Булычева рассказала журналистам о новом уникальном туристическом маршруте, проходящем по территории Республики Саха (Якутия) и Магаданской области. Информацией поделились в пресс-службе республиканского правительства.
«За десятилетний опыт участия в больших экспедициях про Республику Саха и трассу «Колыма» снято огромное количество контента. Пришла идея начать снимать немного другой контент, нацеленный на туристов. Было решено создать объединенный маршрут «Национальная трасса Колыма» и совместно развивать туризм Якутии и Магадана для увеличения турпотока в регионы, развития межрегионального туризма.
Мы хотим показать трассу «Колыма» с туристической точки зрения, запечатлеть интересные и уникальные места», — рассказал руководитель проекта и наш земляк-колымчанин Богдан Булычев.
Предложение было поддержано на уровне полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и правительств дальневосточных регионов. Так губернатор Сергей Носов подчеркнул, что трасса «Колыма» имеет все шансы стать национальным туристическим маршрутом.
Такие маршруты прошли экспертную оценку, отвечают современным критериям и требованиям, а также имеют готовую разноплановую программу для туриста. Включение того или иного направления в программу национальных туристических маршрутов — это знак качества, гарант комфорта, безопасности и оптимального соотношения цен и услуг.
«Наша основная цель сейчас — снять подробный видеогид, состоящий из трех выпусков. Первый выпуск будет отдельно про Якутию, второй про Магадан, а третий – общий фильм о туризме двух регионов, который выйдет на федеральном уровне», — отметил Богдан Булычев.
Фото Дениса Попова из материалов пресс-службы Правительства Республики Саха (Якутия)
Прежде всего, проект нацелен на внутреннего туриста, но стоит задача привлекать и международного путешественника.
«У нас огромное количество подписчиков, которые живут за пределами страны. Нас читают на всех континентах и даже в Антарктиде на станции «Восток» есть наш подписчик, — прокомментировал наш земляк и подчеркнул, что у проекта есть и социальная составляющая.
— Помимо того, что по маршруту будем снимать местных жителей, красоты и интересные места, еще запланированы встречи со школьниками во всех крупных населенных пунктах, на которых будем рассказывать про историю и туристический потенциал трассы «Колыма».
Вторая наша задача — мотивировать детей не уезжать из своих регионов, рассказывая на конкретных примерах, как живут, работают и развиваются люди в своих родных регионах».
Кроме того, у команды есть еще одна интересная инициатива под рабочим названием«Хранители Севера», суть которой в экологическом и патриотическом воспитании детей школьного возраста.
«Вместе со школьниками хотим очищать территории, где они живут, например, набережную и другие места. Эту программу будем впервые внедрять по маршруту на трассе «Колыма», и если все получится, как запланировано, то начнем ее интегрировать на все регионы Дальнего Востока».
Фото: из социальных сетей Богдана Булучева
После пресс-конференции команда стартовала из Якутска до Магадана через Хандыгу, Усть-Неру и Сусуман. На момент публикации экстремалы уже добрались до Оймякона. Где как не на полюсе холода при температуре ниже — 60°C присоединиться к крещенским купаниям.
В команду под руководством Богдана Булычева входят фотограф из Ярославля Александр Коваль, видеооператор и режиссер монтажа Антон Голиков, блогер Мирлан Туркменов из Якутска и Андрей Корх родом в Якутии, ставший подписчиком проекта, а затем и частью команды.
Интересно, что Богдан Булычев занимается проведением разноплановых экспедиций на территории Арктики и Дальнего Востока больше 10 лет. В минувшем году команда под его руководством завершила большой проект при поддержке Президента РФ Владимира Путина — первую континентальную экспедицию «Россия 360». Путешественники преодолели все сухопутные границы страны на колесной технике отечественного производства.
0 комментариев