Он был душой и сердцем советского народа

В тот день было -30 градусов, но мороз не мог остановить бесконечный поток людей, которые шли к театру «ЛЕНКОМ». Несмотря на жуткий холод, проститься с любимым актером пришло огромное множество народа.

Евгений Павлович Леонов (1926-1994 год)


У Евгения Павловича Леонова было бесчисленное количество выдающихся ролей, после себя актер оставил огромное творческое наследие, его неподражаемый голос «Винни-Пуха», на котором выросли миллионы детей, чего только стоит.

Но в жизни, как это обычно и бывает, он не был таким заводным, веселым и энергичным. Сегодня, мне хочется рассказать вам о жизненном пути, семье, ролях и прощании с любимым Евгением Леоновым.

 

Детство.

Он был душой и сердцем советского народа
Евгений и Николай Леоновы


Евгений Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве. Семья была простая, отец был инженером, а мама домохозяйкой. Маленький Женя пошел в маму, она могла легко рассмешить любого и все обожали ее рассказы, которые вызывали смех за общим столом.

У Леонова был старший брат и ему всегда казалось, что к Коле относятся лучше, ему всегда доставались лучшие сладости, подарки, любовь и внимание родителей. Всю свою жизнь Евгений Павлович чувствовал себя одиноким. Из воспоминаний Евгения Леонова:

Мне казалось, что я недополучаю любви, мне всегда казалось, что моя мама любит брата больше, чем меня...


В детстве над маленьким Женей часто смеялись, дразнили за пухлость и мягкость характера, но он просто молча уходил и переживал все обиды в гордом одиночестве дома. Стоит также отметить, что уже в сознательном возрасте Леонов оставался тем же маленьким Женей, был очень мягким и беззащитным, никогда не шел на конфликт и часто мог обидеться даже на безобидное замечание.

Евгению Леонову 14 лет


Когда началась война ему было 14 лет, в 1943 году он поступил в авиационный техникум, готов был идти на фронт. Из воспоминаний Евгения Леонова:

Часто уходил на Москву-реку, садился на кораблик и ехал, ехал… Потом домой возвращался… Да и пойти было некуда — военное время, трудное, 42-й год… Никого я не любил, некогда было, я работал.


Всю жизнь Евгений Павлович сомневался в себе и говорил, что у него язык прилипает к нёбу, когда он выходит на сцену, был очень закрытым человеком. Никого не впускал к себе домой, не выносил фамильярность.

Становление и театральная студия.
Евгений Леонов на поступлении в Московскую театральную студию


На 3-ем курсе авиационного техникума Евгений Леонов, неожиданно для всех, отправился поступать в Московскую театральную студию. Со слов киноведа Тамары Тендоры:

Он поступал туда серьезным человеком, читал Блока с очень жестким выражением лица, но вся комиссия хохотала и не могла сдерживать себя...


По окончании студии он стал сниматься в кино, но больших ролей ему долго не давали. Связей и покровителей у Леонова никогда не было, он устроился в театр Станиславского и долго был в массовке, только спустя пару лет он получил роль Лариосика в пьесе «Дни Турбиных», которую всю жизнь считал своей главной удачей. Коллеги про него говорили так:

Он играл так трогательно, он был очень добрым, беззащитным, как маленький ребенок...


А вот личной жизни у Леонова не было, актер панически боялся любых контактов с женщинами, хотя всегда им нравился. Будучи молодым человекомон избегал вечеринок и шумных компаний, если и попадал на «праздник жизни», то присутствовал на нем недолго.

Фильмография.

Кадр из фильма «Карандаш на льду»


Первой картиной в жизни Евгения Павловича стала «Карандаш на льду» (короткометражка), где он сыграл эпизодическую роль дворника. Чтобы вы понимали, насколько мала была эта роль, его даже не указали в титрах.

Кадр из фильма «Донская повесть»


После чего последовала череда ролей в различных эпизодах. В жизни Евгения Павловича было множество знаковых ролей, но роль в фильме «Полосатый рейс» (1961 года) была особенной. Все дело в том, что именно после этой роли актер получил приглашение сняться в картине «Донская повесть» (1964 года) от режиссера Фетина. Именно роль Якова Шибалока раскрыла Леонова как глубокого и драматического актера. Благодаря своей блистательной игре, Евгений Павлович победил на международном конкурсе в Индии, собравшим множество звезд.

Кадр из фильма «Старший сын»
Что же говорить про меня? Для меня роль отца-одиночки Сарафанова в фильме «Старший сын» (1975 года) является самой любимой. В ней он раскрывается со всех граней, знаете, когда смотришь эту картину, то тебе не кажется, что перед тобой актер, тебе кажется, что это жизнь, человек так ее проживает, так видит и так чувствует. Ну и синергия с Караченцовым вышла на какой-то запредельный уровень, настолько они смотрелись в кадре гармонично. Как будто всю жизнь ждали эту роль. Фильм обязателен к просмотру!


Про фильмы Данелии и Марка Захарова говорить не буду, все вы, итак, смотрели их по 100 раз. Мне же хотелось показать вам другую сторону этого актера. Показать его многогранность, насколько он был разносторонний, глубокий и трагичный.

Многие говорили, что Леонов был душой и сердцем советского народа, абсолютные чистые черты лица, выразительные глаза, голос с хрипотцой. Такому человеку хочется открыться, рассказать о самом важном и не боятся, что тебя могут предать или не понять. Он был воплощением слова «чистота».

Семья.

Ванда, Евгений Леонов и сын Андрей


С Вандой он познакомился, когда уже был артистом театра имени Станиславского на гастролях в Свердловске. Как вспоминала Нинель Исмаилова (друг семьи):

Артисты после спектакля часто выходили, на так называемую, «ловлю девиц». Женя никогда с ними не ходил, почему-то думал, что никто к нему не прицепится, поэтому и с компанией с этой не стоит шататься по улицам. В итоге, из гастролей он только один вернулся с женой...


Он читал красивой девушке стихи, приглашал на спектакли, очень зажатого и закомплексованного Леонова не остановило то, что Ванда была замужем, чувство было слишком сильным. Он добился того, чтобы они были вместе.

Евгений Павлович часто говорил, что любит жену намного больше, чем она его. Страшно ревновал, считая непревзойденной красавицей, которой он не достоин. То что, главой семьи будет Ванда стало ясно сразу после свадьбы. Она не просто управляла, Ванда командовала мужем, а он безропотно подчинялся. Ждал у окна, когда ее не было дома, с ума сходил от чувства, что может ее чем то расстроить. Из интервью 2008 года Андрея Леонова (сына):

Конечно, это была наша вина, мы ему не аплодировали, когда он приходил после работы, я ему не ставил тапочки, мы даже иногда критиковали его с мамой...

Он был уже знаменитым актером, которого любили миллионы зрителей, зарабатывал хорошие деньги, но все равно подвергался критике супруги. Она могла прийти на репетицию и при всех сделать мужу строгий выговор.

Со всех гастролей, особенно, если удалось попасть заграницу, Леонов приезжал с подарками для жены и сына. Страшно переживал, что наряды, которые он выбрал Ванде, не понравились или не подошли по размеру.Из воспоминаний Людмилы Поргиной (супруги Николая Караченцова):

Помню мы ездили на гастроли, уже не помню куда, Женя набрал столько красивых вещей, так трепетно все выбирал для Ванды. По приезде, все эти вещи полетели ему обратно в лицо… Потом звонил и кричал: «Ну ты представляешь ничего ей не подошло, вообще ничего...»


Сын.

Евгений Леонов со своим сыном


Андрей родился через год после свадьбы родителей и актер утонул в любви к ребенку. Он мог получить много двоек, мог пакостить и проказничать, ему прощалось все. Отца множество раз вызывали в школу и тот грозился, что разберется дома, но так ничего и никогда не делал. Слишком огромной была эта любовь.

Карьеру Андрей всегда хотел строить сам и уже в 13 лет впервые снялся в кино. Это не значит, что мальчик был трудным, просто не хотел хвастаться, что его отец знаменитый советский актер, он стеснялся этого.

Мальчика страшно злили постоянные советы папы, его опека и беспокойство. Отец его привел в театр «ЛЕНКОМ», а Андрей заявил, что работать в театре не будет и ушел служить в армию, как ни просили его родители этого не делать.

Отца Андрей любил, но часто бунтовал и отстаивал личную свободу, тем самым его обижая, но в 1988 году, когда Евгений Леонов был в коме и лежал в больнице в Германии, с того света его вытащил, именно, Андрей и часто недовольная им, супруга Ванда.

Они постоянно сидели у кровати и повторяли: «Мы тебя любим, мы тебя любим, возвращайся, не уходи...» Конечно, он все это услышал, самые заветные слова, слова признания его семьи, он так долго их ждал, он просто не мог уйти.

Роковой день.

Кадр из спектакля «Диктатура совести»


Гамбург, 3 июля 1988 года. Театр «ЛЕНКОМ» приехал в Германию со спектаклем «Диктатура совести», гастроли уже подходили к концу, но после одного из спектаклей Леонов начал сильно кашлять, его лоб покрылся испариной.

Леонову становилось все хуже и коллеги вызвали скорую помощь, приехавшие врачи сказали, что забирают актера в больницу сделать рентген, возможно что-то с легкими. Вскоре труппа театра узнала, что в больнице Леонов пережил клиническую смерть. Сам факт того, что он остался в живых — было настоящим чудом.

Дело было так, когда Евгению Павловичу сканировали легкие, он резко упал и потерял сознание — это был инфаркт.

Как потом скажет народный артист Рудольф Фурманов:

Если бы он не был в тот момент в Гамбурге, он бы просто умер, здесь бы его не вылечили… Это я могу сказать точно...


В то время в России еще не проводили аортокоронарных шунтирований, через пару лет такую операцию впервые сделают президенту Борису Ельцину.А в 1988 году советская медицина была от этого бесконечна далека и Леонову невероятно повезло, что сердце остановилось в Германии.

После клинической смерти Евгений Павлович вернулся к жизни другим. Стал более осторожным, постоянно вспоминал тот день и часто говорил: «Это было до того, как я умер...»

Последний день.

Евгений Леонов в последние годы


29 января 1994 года. В тот день обед проходил очень нервно, Леонов был раздражен. Ванда с утра сходила на рынок, но он с ней не пошел, хотя обычно обожал выбирать продукты и ходить вдоль торговых рядов.

В тот день у Евгения Павловича была свинцовая усталость, болела голова и не было сна. Леонов начал надевать костюм на спектакль «Поминальная молитва», он всегда одевался дома, но вдруг закашлялся и упал. Подбежала Ванда и спросила: «Ты что… Что с тобой...» Но ее мужа уже не было в живых. Оторвался тромб, все произошло слишком быстро.

Евгений Леонов ушел из жизни 29 января 1994 года на 67 году жизни. Когда об этом объявили в театре «ЛЕНКОМ», никто из зрителей не сдал свои билеты. Люди сходили в ближайший храм, купили свечи и зажгли напротив дверей театра, это была «Народная поминальная молитва».

Прощание.

Чистый и светлый человек...


1 февраля 1994 года состоялось прощание в театре «ЛЕНКОМ» с Евгением Павловичем Леоновым. Людей было настолько много, что процессию пришлось сократить, это поток, казалось, было не остановить.

Когда гроб вынесли из театра, то прозвучали оглушительные аплодисменты, люди бросали цветы и плакали. Ушел очень близкий и родной им человек.


После отпевания гроб с Евгением Леоновым привезли на Новодевичье кладбище. Еле держалась на ногах любимая жена артиста, которой он всю жизнь хранил уникальную верность, Леонов жил ради Ванды.

Памятник на могиле Евгения Леонова


Спустя год, на могиле Евгений Леонова вдова установила памятник, очень простой и скромный, как и сам актер. Ей было важно угодить не вкусам зрителей и поклонников, а вкусу самого Евгения Павловича.

Леонов может быть спокоен, все в порядке и у сына Андрея. Слова Евгения Павловича Леонова, адресованные сыну:

Я стану за твоей спиной, как живой лес вместо рисованного задника, как старый дуб раскину руки, как орел подставлю крылья тебе — ничего не бойся, сынок!

  • avatar
  • .
  • +17

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.