+21985.56
235 читателей, 830 топиков

Что случилось с первым растением на Луне?

Китай вырастил растение на Луне — оно проросло двумя листьями, но после погибло от холода. Это – первый случай, когда растение было выращено на спутнике нашей планеты. В то время как организм замерз до смерти всего через две недели, исследователи создали 3D-реконструкцию растения, которая позволит больше узнать о его короткой жизни. Так как семена хлопка успешно проросли на Луне, Китай стал первой страной, которая не только посадила космический корабль на темной стороне Луны, но и страной, отправившей на спутник Земли сразу несколько форм жизни.

Напомним, луноход «Чанъэ-4» 3 января 2019 года доставил на поверхность Луны пять биологических организмов: семена хлопка, картофеля и резуховидки таля, яйца плодовых мух и штамм дрожжей. На Международной космической станции (МКС) ранее проросло множество растений, в том числе резуховидка таля – родственник капусты и горчицы.

Так, вероятно, выглядело первое растение на Луне


Читать дальше  » 

Лунная программа СССР. О чем рассказали рассекреченные документы

В подборке — документы правительства, протоколы совещаний конструкторов, отчеты о проделанной работе и анализе лунного грунта. Материалы можно посмотреть на сайте госкорпорации «Роскосмос» в разделе «Луна на ладони»

Роскосмос к юбилею первой доставки лунного грунта на Землю межпланетной автоматической станцией («Луна-16») впервые опубликовал рассекреченные документы по советской лунной программе.


Читать дальше  » 

Сергей Крикалев — самый знаменитый после Гагарина российский космонавт, которого «забыли» в космосе

В феврале 1994 года состоялся первый полет российского космонавта на американском космическом корабле. Это был полет Сергея Крикалева на шаттле «Дискавери» в рамках космического полета STS-60. На орбите у шаттла вышла из строя система вентиляции. У американцев была четкая инструкция: сообщить на Землю о поломке и ждать указаний. Пока в Хьюстоне решали, что делать, скопившийся в воздуховодах конденсат начал замерзать, надо было что-то предпринимать.

Крикалeв не хотел вмешиваться. Когда же астронавты спросили: «А как бы ты поступил?» — Сергей ответил: «Починил бы». А затем взял — и починил.

DSC_0084


Читать дальше  » 

Мудакам собираются усложнить жизнь



Как вы, думаю, прекрасно знаете, в России нельзя оставлять машину на газоне. Несмотря на это, в любом городе без труда можно найти двор, где какой-нибудь мудак запарковал подобным образом свое кредитное корыто, считая, что делать так совершенно нормально.

Но скоро подобных мудаков должно стать меньше! Нет, сами они, конечно, никуда не денутся, но жить им станет немного сложнее. В России собираются на федеральном уровне ввести штраф за парковку на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках.


Читать дальше  » 

Старт космического корабля «Союз МС-17»

С космодрома Байконур стартовала к Международной космической станции ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-17».

Во время старта был установлен мировой рекорд скорости полета пилотируемого корабля, который добрался до Международной космической станции всего за три часа три минуты (обычный полет занимает около 50 часов).

00


Читать дальше  » 

Китай летит к Марсу, Россия делает «Орёл», но креаклы хвалят Маска

На минувшей неделе летящий к Марсу китайский зонд «Тяньвэнь-1» совершил орбитальный манёвр по пути к Красной планете. А уже на неделе текущей российские конструкторы сообщили, что до конца года будет готов статический макет пилотируемого корабля «Орёл». Как думаете, заметили ли эти события «люди со светлыми лицами»? Верно, не заметили. Потому что были слишком заняты, восхваляя электромобиль Илона Маска, подлетевший к Марсу аж на расстояние чуть менее семи с половиной миллионов километров

Почему расстояния в космосе измеряются не в километрах, а в световых годах и парсеках?

Почему расстояния в космосе измеряются не в километрах, а в световых годах и парсеках?

Любители понаблюдать за звездами и почитать упоительные истории о далеких планетах, наверняка обращали внимание на расстояние до них, выраженное либо в парсеках, либо в световых годах.

Сколько это в километрах? Зачем появились такие единицы измерения и как их высчитывают?


Читать дальше  » 

При какой максимальной гравитации может выжить человек?

В романе Курта Воннегута «Балаган или конец одиночества» сила гравитации постоянно менялась, то придавливая все живое к земле, то даруя удивительную легкость. Если представить, что нечто подобное произойдет в реальности, то первым вопросом будет «какую максимальную гравитацию выдерживает человеческое тело?» В 2015 году силач и актер «Игры престолов» побил тысячелетний рекорд, сделав пять шагов с 650-килограммовым бревном на спине. Для большинства из нас это был просто необыкновенный пример героической силы.

Для ученых этот подвиг означал сокрушительный предел гравитационного притяжения, которое любой смертный мог когда-либо надеяться выдержать. В 2018 году ученые из Загребского университета в Хорватии наконец ответили на вопрос о том, какую максимальную силу гравитации способен выдержать человек. По словам авторов исследования, эти знания пригодятся будущим астронавтам при колонизации других планет.

Возможно, человек и правда когда-нибудь отправиться на поиски планет, пригодных для жизни


Читать дальше  » 

История Лайки: единственная собака, отправленная в космос погибать



Лайка, полетевшая в космос в 1957 году (к сорокалетней годовщине революции), была не первой собакой, посланной в космос на ракете, и даже не первой, которая погибла в космосе. Но она стала первой (и последней) собакой, отправленной в космический полет без возможности возвращения.

По правде говоря, даже шанс долететь до орбиты у нее был не слишком велик — Второй Спутник был всего лишь седьмым запуском ракеты Р-7 и лишь четвертым удачным. Вообще говоря, сама возможность запустить Второй Спутник представилась лишь потому, что Первый был запущен с первой попытки — а все заранее готовилось к тому, что может потребоваться вторая. Поэтому на Тюратаме было подготовлено две ракеты 8К71ПС — для первого спутника и его дублера. Буквочки «ПС» в конце индекса означали, что ракета предназначена для «объекта ПС», то есть «простейшего спутника», который был сделан, чтоб не упустить приоритет: полноценный научный спутник, «объект Д», был не готов, да и ракеты серии М1 не в состоянии были вывести его на орбиту — их двигатели расходовали на 3% больше топлива, чем полагалось по проекту.



Читать дальше  » 

Идеальная планета для зарождения жизни, какая она?

На данный момент человечеству известна только одна пригодная для жизни планета. Речь, конечно же, идет о нашей родной Земле. Ученые постоянно находятся в поиске космических объектов, которые хотя бы немного на нее похожи. Ведь если на планете такая же температура воздуха, давление и другие условия окружающей среды, значит, на ней может существовать жизнь.

Но кто сказал, что земные условия являются идеальными для возникновения живых организмов? Ведь окружающая среда других планет может быть более пригодной для жизни. Ученые прекрасно об этом знают и поэтому ищут потенциально обитаемые планеты по заранее известным параметрам. Так какой же должна быть идеально пригодная для существования живых организмов планета?

Во Вселенной могут существовать планеты, идеальнее Земли


Читать дальше  » 

Илон Маск поддержал российский «Амур»



Глава американской компании SpaceX Илон Маск в комментарии, появившемся в Twitter, поддержал создание Россией средней ракеты «Амур» с многоразовой первой ступенью.

Бизнесмен и инженер, назвав разработку носителя «шагом в правильном направлении», отметил, что следует «стремиться к полному повторному использованию [всей ракеты] к 2026 году». «Более крупная ракета также имела бы смысл в буквальном смысле экономии от масштаба. Цель должна заключаться в минимизации затрат на полезную тонну на орбите, иначе в лучшем случае будет обслуживаться нишевый рынок», — сказал глава SpaceX.
Читать дальше  » 

Годовщина взлёта к небесам

В этот день 1957-10-04 в 19:28:34 по московскому времени модификация «Спутник» первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 вывела на околоземную орбиту первый в мире — хотя и простейший по сравнению с другими создаваемыми одновременно с ним тем же творческим коллективом (и даже по сравнению с запущенным 1958-02-01 03:47:56 аппаратом «Explorer-I», не говоря уж о долго проектируемом и погибшем при попытке запуска 1957-12-06 16:44:34 «Vanguard 6.5in Satellite 1») искусственный спутник Земли.


Читать дальше  » 

Взрыв первого американского спутника (архивное видео)

4 октября 1957 года СССР запустил первый «Спутник». Но мы сейчас не об этом. Вот любопытная архивная видеозапись того, как провалился запуск аналогичного аппарата американцами в том же году.

Запуск советского космического аппарата «Спутник-1» стал настоящим праздником для всей цивилизации, но для многих американцев он стал кошмаром наяву. США поняли, что упустили старт космической гонки, а это чревато отставанием ракетной техники и реальной стратегической угрозой.


Читать дальше  » 
  • нет

Не Маском единым: «Роскосмос» договорился с частной компанией о строительстве конкурента Crew Dragon



Госкорпорация «Роскосмос» подписала соглашение с частной компанией «Многоразовые транспортные космические системы» (МТКС) о сотрудничестве в создании многоразового транспортного космического корабля. Договор заключен сроком на пять лет, но он будет автоматически продлеваться, пока одна из сторон не решит прекратить сотрудничество, сообщает РБК.

Речь идет о создании многоразового транспортного космического корабля (МТКК) «с использованием инновационных решений и широким применением композитных материалов». Кроме того, предметом соглашения выступает создание многоразовой космической системы для продвижения услуг по доставке и возврату грузов на Международную космическую станцию (МКС).

В «Роскосмосе» отметили, что этот договор не содержит никаких обязательств и является «рамочным».

МТКС занимается проектированием корабля «Арго», который способен доставлять на орбиту полезный груз массой до 2000 кг и возвращать на Землю – до 1000 кг. Предполагается, что при создании аппарата будут использоваться экспериментальная и производственная базы предприятий госкорпорации

В компании отметили, что миссии аппарата «Арго» по доставке и возврату груза с орбиты будут вдвое дешевле, чем у западных конкурентов.

На данный момент доставку грузов на МКС осуществляют несколько разных космических кораблей – российский «Прогресс», американские Crew Dragon и Cygnus, а также японский HTV. Из них возвращать грузы на Землю могут только аппараты американской компании SpaceX, принадлежащей Илону Маску.
источник
  • нет

Вода на Марсе: открыта подземная система озер с жидкой водой

Два года назад исследователи сообщили об открытии Большого Соленого озера подо льдом на Южном полюсе Марса. Это открытие, однако, было встречено с волнением и некоторым скептицизмом. Теперь же ученые подтвердили наличие на Красной планете озера и, более того, нашли еще три. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Astronomy, указывает на то, что вблизи Южного полюса действительно существует погребенный резервуар сверхсоленой жидкой воды. Авторы научной работы полагают, что такое озеро значительно повышает вероятность существования на Красной планете собственной микроскопической жизни.

Результаты исследования показали, что подземное «озеро» жидкой воды скопилось под замерзшими слоями осадочных пород — сродни подледным озерам, обнаруженным под антарктическим и Гренландским ледяными щитами здесь, на Земле. Так как земные подледные озера изобилуют бактериальной жизнью, ученые всерьез полагают, что подобная жизнь могла бы выжить в жидких резервуарах воды на Марсе.

Возможно, на Марсе есть собственная микробная жизнь


Читать дальше  » 

Американская часть МКС сгнила

Скорость утечки воздуха на Международной космической станции (МКС) возросла в пять раз за последние несколько месяцев, что потребовало дважды изолировать экипаж станции на российском сегменте для определения места утечки. Об этом «РИА Новости» рассказал источник в ракетно-​космической отрасли.


Читать дальше  » 

Краткая история освоения космоса

Пишет Сергей Каленик: «Существует известный парадокс — если вы находитесь внутри космического корабля летящего почти со скоростью света, время для вас замедляется. Такому кораблю нужно всего 25 лет, чтобы достигнуть видимого края вселенной, правда для оставшихся на земле эти два десятилетия растянутся в 14 миллиардов лет.

То же самое с техническим прогрессом. Прогресс это ударная волна, сметающая все на своем пути как цунами — если сегодня человек додумался напялить на себя шкуру, то завтра он будет прыгать в скафандре по луне — в чем разница-то?"


Читать дальше  » 

Концепты космических станций: фантастика и реальность

Человечество уже давно строит планы в отношении будущего космических полетов в дальний космос. Но какими будут эти полеты? На каких кораблях мы будем бороздить просторы Вселенной? Будут ли эти корабли настолько большими, что места внутри них хватит на строительство поселений или даже целых городов, как это мы не раз могли наблюдать во многих фантастических фильмах? Или же они будут более приближены к реальности и представлять собой большие орбитальные космические станции? Основной вопрос данной статьи заключается в том, насколько близкое отношение к реальности имеют предложенные в научной фантастике концепты космических колоний.

spacefuture


Читать дальше  » 

Как и почему советский "Луноход" сделал все 6 американских "Аполлонов"

Хотя сейчас некоторые уважаемые читатели будут возражать, что автор, дескать, путает горячее с солёным, и нельзя сравнивать лунную автоматическую танкетку с пилотируемыми кораблями, ответим коротко: можно. Сравнивать можно и даже нужно. Потому что положительное сальдо получится вовсе не в сторону американской программы освоения Луны.
Читать дальше  » 

Космический мусор чуть не повредил МКС. Как все обошлось?

Человечество начало активно изучать космос при помощи сложной техники примерно в середине XX века. Сначала на околоземную орбиту каждый год запускались сотни, а потом начали запускаться тысячи различных объектов. Речь идет не только о ракетах, но и о погруженных в них спутниках и другом исследовательском оборудовании. Как и у любой другой техники, у них есть срок службы и после его истечения они продолжают летать вокруг нашей планеты в качестве космического мусора.

На сегодняшний день мы буквально окружены маленькими и большими частями уже неиспользуемых ракет и спутников. Все эти обломки представляют большую опасность для находящейся на высоте 408 километров Международной космической станции (МКС). В ночь на 23 сентября возник риск столкновения станции с неопознанным космическим объектом, но экипажу удалось от него увернуться. Но что из себя представлял этот объект и как станция избежала столкновения?

Международная космическая станция всегда рискует столкнуться с космическим мусором

Космический мусор — это совокупность обломков устаревших космических аппаратов. Они представляют большую опасность для всего работающего на околоземной орбите оборудования. На данный момент как избавиться от этого мусора никто не знает.


Читать дальше  » 

"Роскосмос" и Первый канал снимут первый художественный фильм в космосе



МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. Госкорпорация «Роскосмос», Первый канал и студия Yellow, Black and White впервые в истории снимут художественный фильм в космосе, сообщает пресс-служба госкорпорации.

Читать дальше  » 

"Роскосмос" допустил частную компанию к конкурсу по созданию ракеты



МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. Российская частная компания «КосмоКурс» примет участие в конкурсе на создание метановой ракеты-носителя «Амур-СПГ» по заказу «Роскосмоса», следует из документации на сайте госзакупок.
Читать дальше  » 

На Венере нашли фосфин. Почему ученые считают, что это признак внеземной жизни

На Венере нашли фосфин. Почему ученые считают, что это признак внеземной жизни

Ученые объявили о том, что нашла фосфин в атмосфере Венеры. По их утверждению, это серьезный признак внеземной жизни. И, как это часто бывает с научными открытиями, громкие заявления, в которых, если копнуть глубже, мало кто понимает детали. Давайте разбираться что же именно открыли астрофизики.


Читать дальше  » 

Ядерный космический буксир в металле.

Пока в версии для транспортировки автоматических спутниковых робототехнических систем исследования космоса.

фермы для крепления систем охлаждения
фермы для крепления систем охлаждения

Читать дальше  » 

Как космос влияет на зрение и движения человека?

Мозг, как и сердце, является одним из главных органов человеческого организма. Он состоит из множества областей, у каждой из которых есть определенные задачи. Взять к примеру мозжечок — эта небольшая область в задней части головного мозга взяла ответственность за координацию наших движений. Человеческий мозг имеет свойство подстраиваться под окружающие условия, то есть на Земле он работает по одному принципу, а в условиях космоса начинает функционировать совершенно по-другому.

Недавно ученые изучили мозги восьми российских космонавтов, которые долгое время провели на Международной космической станции и вернулись на Землю семь месяцев назад. Оказалось, что в условиях невесомости в их мозгах произошли значительные изменения. Произошедшие новшества нельзя назвать плохими — в каком-то смысле их возможности превзошли навыки обычных людей.

В условиях невесомости человеческий организм начинает меняться


Читать дальше  » 

Физики обнаружили слияние черных дыр, которые не должны существовать

Семь миллиардов лет назад, где-то на краю Вселенной, произошло столкновение двух гигантских темных объектов. Это событие проливает свет на невидимый процесс ускоряющегося расширения Вселенной: вибрируя в пространстве-времени две сверхмассивные черные дыры произвели громкий, резко обрывающийся звук. Сигнал длился десятую долю секунды, однако этого оказалось достаточно, чтобы детекторы интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO и интерферометрической обсерватории VIRGO зафиксировали его.

Как пишут авторы новых исследований, короткий сигнал из далекой галактики вызывает много вопросов, особенно в областях, касающихся формирования и эволюции черных дыр. Одна, а возможно обе столкнувшиеся дыры были слишком массивными и не могли образоваться в результате коллапса нейтронных звезд. Более того, слияние породило еще более крупную черную дыру, чья масса в 142 раза превосходит массу Солнца и, согласно стандартным моделям, не должна существовать. Но как такое возможно?

Моделирование слияния черных дыр выглядит так


Читать дальше  » 

Неужели Рогозин спасает Роскосмос, а не разваливает?

Хочу заранее предупредить обожателей Илона Маска и его компашки резиновых уточек SpaceX. Данная статья может вызвать сильную боль и жжение в нижней части спины. Также могут возникнуть приступы неконтролируемой ярости. Ибо то, что вы прочитаете дальше будет идти в разрез привычному и может нанести сильную душевную травму.

Большинство всепропальщиков смотрят на текущую ситуацию и смутно представляют то, что было хотя бы год назад. Такие люди всю информацию, конечно же черпают из честных либеральных источников, которые под лупой выискивают грамматические ошибки в тексте на сайте Роскосмоса. А когда находят, то трубят о провале Российского космоса и отставании его на 20 лет от других космических держав.

Не обходят стороной в своем слюнопускании и главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина. И всю вину за какие либо ошибки и технические проблемы сваливают на него. Понятно, что человек будет всегда винить ответственного в текущий момент времени. И совершенно неважно, что он буквально вчера стал таковым. Такое инфантильное поведение присуще многим, в особенности это касается обожателей всего западного.


Читать дальше  » 

Первая молекула во Вселенной

Среди проблем, касающихся существования Вселенной в начальном периоде после Большого взрыва, одним из интереснейших вопросов был о первой возникшей молекуле. Первоначально существовала сингулярность — точка в которой была сосредоточена в бесконечно малом объеме энергия и материя будущей Вселенной.

Первая молекула во Вселенной
Источник изображения: starlogic.ca

Читать дальше  » 

Секретная конференция SpaceX о полете на Марс

Сообщение о том, что Илон Маск собирает учёных на секретную конференцию, чтобы обсудить проблемы экспедиции человека на Марс, сразу попала на первые полосы СМИ. Ведь люди полетят на Марс совсем скоро — в 2024 году на космическом корабле Starship.


Читать дальше  » 

Могут ли бактерии перемещаться между планетами?

В 2018 году японские ученые изучали нижние слои стратосферы и на 12-километровой высоте обнаружили бактерий рода дейнококк (Deinococcus). Находка удивила ученых, потому что на уровне выше облаков много ультрафиолетового излучения Солнца. От него бактерии совершенно не были защищены но, тем не менее, прекрасно себя чувствовали. Впоследствии исследователям стало интересно — могут ли эти бактерии выживать в условиях открытого космоса и перемещаться между планетами?

Ведь, если это действительно так, жизнь на Земле могла появиться после того, как на нее упал небесный объект с бактериями из других планет. Чтобы выяснить, могут ли бактерии выживать в суровых условиях открытого космоса, ученые провели длительный эксперимент. Собранным ими бактериям пришлось пожить в открытом космосе на протяжении трех лет. Они смогли выжить, но не все — некоторые бактерии пожертвовали своими жизнями во благо остальных.

Бактерии обладают высокой стойкостью. Но могут ли они пережить условия открытого космоса?


Читать дальше  » 

Почему аппараты к Меркурию летят несколько лет, а к Марсу всего несколько месяцев?

Почему аппараты к Меркурию летят несколько лет, а к Марсу всего несколько месяцев?
Маринер-10 – первый космический аппарат, достигший Меркурия.


Меркурий – одна из самых загадочных и неизученных планет Солнечной системы. Несмотря на относительную близость к Земле, отправка космических аппаратов к небесному телу гораздо дороже, энергозатратнее и дольше по времени, чем к любой другой планете земной группы.


Читать дальше  » 

Небесная река: «Роскосмос» объявил тендер на разработку проекта ракеты с возвращаемой первой ступенью

Госкорпорация «Роскосмос» объявила конкурс на создание проекта ракеты-носителя среднего класса с возвращаемой первой ступенью. Предполагается, что на ракете, получившей название «Амур», будут установлены двигатели, в которых в качестве топлива используется сжиженный природный газ. Стартовый стол под такие носители будет сооружён на космодроме Восточный. Решение о продолжении реализации проекта будет принято после рассмотрения технико-экономических показателей, полученных на стадии эскизного проектирования. Создание двигателей на СПГ эксперты называют весьма перспективным направлением развития космической отрасли. Они также отмечают, что у компоновки с возвращаемой первой ступенью есть как свои преимущества, так и недостатки. Их в будущем и предстоит проанализировать специалистам.



Читать дальше  » 

На МКС произошла утечка воздуха. Что делают астронавты?

Международная космическая станция (МКС), внутри которой находятся астронавты из разных стран и проводят научные эксперименты, находится на 408-километровой высоте над Землей. Внутри нее есть необходимый для жизни людей воздух, но герметичность конструкции не идеальна. Каждый день станция теряет небольшое количество воздуха, но за этим тщательно следят сотрудники корпорации «Роскосмос» и космического агенства NASA.

В сентябре 2019 года они заметили, что станция начала терять больше воздуха, чем обычно. Но утечка была незначительной и она не могла вызвать серьезных проблем в работе МКС, поэтому никаких мер по ее устранению предпринято не было. Теперь станция начала терять еще больше воздуха, так что специалистам пришлось заняться поиском места утечки. Во время поиска экипажу МКС придется временно переселиться в служебный модуль «Звезда». Выходить из него нельзя, потому что так можно помешать поисковым работам.

На Международной космической станции произошла утечка воздуха. Опять.


Читать дальше  » 

В американском сегменте МКС образовалась дырка

На Международной космической станции (МКС) произошла утечка воздуха. Предполагается, что она произошла на американском сегменте станции, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.


Читать дальше  » 

Астероид пролетел на рекордном расстоянии от Земли

Для некоторых людей это может оказаться пугающей новостью, но в любой момент с нашей планетой может столкнуться астероид. Ученые уверяют, что столкновения могут происходить по несколько раз в год, но большинство астероидов обнаруживаются в последний момент или же только после столкновения. Недавно индийский студент по имени Кунал Дешмукх (Kunal Deshmukh) изучал свежие фотографии космического пространства и заметил подозрительный объект, напоминающий астероид.

Вскоре факт его обнаружения был подтвержден сотрудниками сразу нескольких наземных обсерваторий для слежения за небесными телами. Небесный объект, именуемый как 2020 QG, летел на рекордно близком расстоянии от Земли, но в итоге пролетел мимо и не столкнулся с ней. Но что бы произошло, если астероид стремился прямо в сторону нашей планеты и ученые не смогли бы вовремя его обнаружить? Неужели наши жизни висели на волоске и мы чудом спаслись?

Фотография, сделанная телескопом ZTF


Читать дальше  » 

Самые распространенные мифы о Солнце: чему стоить верить?

Солнце — это одна из звезд галактики Млечный путь и единственная звезда в нашей Солнечной системе. Если бы ее не было, на Земле не существовало бы ни растений, ни животных и нас с вами. А все потому, что небесное светило насыщает нашу планету жизненной энергией и излучаемое ею тепло играет огромную роль практически во всех химических процессах. Этот, без преувеличений, главный небесный объект изучается уже тысячи лет и за это время в народе появились ошибочные сведения о нем.

Многие люди считают, что Солнце состоит из огненной лавы. Также есть распространенное мнение, что оно постоянно находится в одном и том же месте и совершенно не двигается. А некоторые люди даже не догадываются, что Солнце, которому мы обязаны своей жизнью, когда-нибудь уничтожит нашу планету. В рамках данного материала предлагаю развеять самые распространенные мифы о звезде по имени Солнце.

Солнце — самый главный для нас небесный объект, но мы так мало о нем знаем


Читать дальше  » 

В облаках Венеры могут быть микробы и ученые знают, как они там появились

Венеру с ее облаками серной кислоты и адскими температурами на поверхности часто игнорируют как потенциальное место для жизни. Но некоторые ученые-планетологи предположили, что обитающие в атмосфере этой планеты микробы могут выжить в нижних слоях облаков. И это, возможно, объясняет таинственные атмосферные явления Венеры. Рассматриваемые облачные слои расположены на высоте от 48 до 60 километров над душной поверхностью Венеры, и там, возможно, не только есть приемлемая температура, но и питательные вещества и даже немного воды, растворенной в каплях серной кислоты.

Поверхность Венеры — это адский пейзаж. Однако в некоторых слоях ее облаков удивительно благоприятная температура и давление. И теперь исследователи выявили гипотетический жизненный цикл микробов, выживших в этих облаках.


Читать дальше  » 

15 лет из жизни Марса

Mars Reconnaissance Orbiter покинул Землю 15 лет назад. По такому случаю NASA решило поделиться снимками аппарата,которые навсегда изменили наше представление о Марсе.
 
Фото: 15 лет из жизни Марса
 

Mars Reconnaissance Orbiter изучает температуру в разреженной атмосфере Марса, а также исследует подповерхностные слои планеты с помощью специального радара. Однако известность ему принесли именно снимки Красной планеты.

Аппарат имеет три камеры: Mars Color Imager (MARCI) — широкоугольная камера, снимающая поверхность Марса, Context Camera (CTX) — панхроматическая контекстная камера, которая обеспечивает черно-белые снимки местности в 30 километров, а также High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) — камера с телескопом-рефлектором диаметром 0,5 метра, который является самым большим телескопом, использующимся в глубоком космосе.

На сегодняшний день только HiRISE сделала 6 882 204 снимков, а теперь NASA предлагает посмотреть на некоторые из них.


Читать дальше  » 

Шутки и мемы про предложение Дмитрия Рогозина разукрасить русские корабли

Недавно глава Роскосмоса выдвинул смелое предложение — разукрасить русские корабли под хохлому или гжель. В социальных сетях не могли пройти мимо этого и выдвинули свои версии.

Шутки и мемы про предложение Дмитрия Рогозина разукрасить русские корабли


Читать дальше  » 

Троллинг или фэнтези: Рогозин задумался о «Буране»

Эксперты раскритиковали планы Рогозина об аналоге «Бурана»


Дмитрий Рогозин поручил разработать на замену кораблю «Союз» крылатый возвращаемый корабль типа знаменитого «Бурана». Эксперты рассказали, почему эта идея утопична и мало отличается от других прожектов Роскосмоса.
Читать дальше  » 

Часовая эвакуация экипажа Crew Dragon

Андрей Ионин: Часовая эвакуация экипажа Crew Dragon вскрыла проблему Маска

Андрей Ионин  Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского

Андрей Ионин: Часовая эвакуация экипажа Crew Dragon вскрыла проблему Маска
Андрей Ионин: Часовая эвакуация экипажа Crew Dragon вскрыла проблему Маска
Global Look Press / Bill Ingalls/Nasa


Американская космонавтика вот уже почти сутки празднует успешное приводнение многоразового пилотируемого челнока Crew Dragon, завершившего миссию двух «масконавтов» на МКС. В этом восторженном гуле тонут голоса тех наблюдателей, которые констатируют: с возвращением Боба Бенкена и Дага Херли не все прошло гладко. Дело в том, что уже после приводнения экипаж более часа дожидался возможности выйти из корабля на морской воздух.

В чем была причина столь длительной задержки?


Читать дальше  » 

Космический корабль «Орёл» сможет долететь не только до Луны, но и до Марса



Главный конструктор по разработке пилотируемого транспортного корабля нового поколения «Орёл» Игорь Хамиц на страницах журнала «Русский космос» рассказал о возможностях создающегося аппарата.

По его словам, «Орёл» должен обеспечивать прежде всего пилотируемые миссии к Луне. Кроме того, предусмотрена возможность доставки экипажей на Международную космическую станцию (МКС). Теоретически корабль можно будет использовать и в рамках более сложных миссий.

«Техническим заданием миссия полёта к астероидам не предусмотрена. Однако полёт может быть осуществлён в составе астероидного (межпланетного) комплекса, как и полёт к Марсу», — заявил господин Хамиц.

Было отмечено, что тепловая защита возвращаемого модуля «Орла» позволит осуществлять вход в атмосферу со второй космической скоростью, а сам возвращаемый аппарат является многоразовым — его предполагается использовать до десяти раз.

Для выведения корабля на околоземные орбиты планируется применять «пилотируемую» модификацию ракеты «Ангара-А5», а к Луне — носитель сверхтяжёлого класса. При этом в зависимости от выполняемой миссии будет меняться комплектация «Орла»: изменения затронут состав системы жизнеобеспечения — это запасы питания, воды и кислорода для экипажа.

Для корабля выбрана концепция монообъёма. Экипаж на протяжении всего автономного полёта будет находиться внутри одного жилого отсека. Свободный объём, приходящийся на одного космонавта, составит 2,3 м3, что в два раза превышает аналогичную характеристику корабля «Союз».