Как и почему советский "Луноход" сделал все 6 американских "Аполлонов"

Хотя сейчас некоторые уважаемые читатели будут возражать, что автор, дескать, путает горячее с солёным, и нельзя сравнивать лунную автоматическую танкетку с пилотируемыми кораблями, ответим коротко: можно. Сравнивать можно и даже нужно. Потому что положительное сальдо получится вовсе не в сторону американской программы освоения Луны.

Не всё то золото, что блестит

Есть немало любителей космонавтики, кому кажется, что несколько экипажей из двух астронавтов, некоторое время (в среднем до 2 суток) находившихся на лунной поверхности — это лучше и круче, чем один дистанционно-управляемый планетоход (в статье мы будем говорить о программе луноходов в единственном числе, подразумевая только Луноход-1, проработавший с ноября 1970 по сентябрь 1971 года, потому что Луноход-2, запущенный годом позже, по существу ничего нового в конструкции не имел, повторив в общих чертах историю старшего собрата).

Они считают, что раз Луноход имел маленькие размеры и отсутствие людей на борту, то и набор экспериментов был мизерным. Вроде как ничего серьезного. А вот если с кораблями «Аполлон» №11...17 на Луну высадились двенадцать членов экипажей, то они там наработались по-стахановски. Изучили эту чёртову Луну вдоль и поперек. Потому и отменили запланированные рейсы 18...20, что там уже нечего было более изучать...

Если не знать, какую приборную начинку имел советский Луноход, может показаться, что просто полая внутри машинка для покатушек по другим планетам. На фото - Луноход-3 (не был отправлен)

Если не знать, какую приборную начинку имел советский Луноход, может показаться, что просто полая внутри машинка для покатушек по другим планетам. На фото — Луноход-3 (не был отправлен)

Но ничего принципиально крутого и важного НАСА и астронавты на Луне не сделали. Давайте проследим за ними

Например, вот комплект научных приборов самого первого прилунившегося «Apollo-11»: уголковый лазерный отражатель, сейсмическая станция, ловушка солнечного ветра. Всё!.. Плюс астронавты пробыли на поверхности 2 часа, в течение которого они немного освоились в лунных условиях (= походили и попрыгали), а остальное время выбирались из посадочного модуля «Eagle» и вытаскивали своё незамысловатое оборудование. Ради этого они неделю в Космосе провели?

Экипаж "Аполлона-11" проводит свой незамысловатый эксперимент

Экипаж «Аполлона-11» проводит свой незамысловатый эксперимент

Теперь, для сравнения, научные приборы «Лунохода-1»:

  • Шесть телекамер
  • Четыре панорамных телефотометра
  • Рентгеновский флуоресцентный спектрометр
  • Рентгеновский телескоп
  • Одометр-пенетрометр
  • Детектор радиации
  • Лазерный рефлектор

И это оборудование производило измерения не на крохотном пятачке возле посадочного модуля, а проехав за 300 дней около 10 километров и исследовав площадь 80 кв.км (второй Луноход, кстати, смог преодолеть трек уже в 42 км!). Аппарат №1 передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий. Причем, давайте повторимся, это были съемки разных участков лунной поверхности.

Защитники НАСА могут вспомнить, что на каждом новом «Аполлоне» оборудование менялось, увеличивалось в количестве. Отчасти это верно

Специально для вас, дорогие оппоненты, давайте рассмотрим аналогичный пример. «Apollo-17» стал последним рейсом на Луну и имел следующую комплектацию приборами: стационарный лунный гравиметр, прибор по определению выбросов частиц лунного грунта и метеоритов, масс-спектрометр для исследования состава лунной атмосферы и аппаратура для сейсмического профилирования, аппарат по определению электрических свойств поверхности, прибор для измерения потока нейтронов, портативный мобильный гравиметр, детектор космических лучей. Также в модуле научных приборов служебного модуля были размещены: зонд по профилированию лунной поверхности, сканирующий инфракрасный радиометр и спектрометр дальней ультрафиолетовой области спектра, панорамная камера, картографирующая камера и лазерный альтиметр.

Внушительный список? Да, но если не задумываться, а зачем нужны астронавты для его обслуживания. Практически всё перечисленное использовалось опять же на «пятачке» рядом с посадочным модулем. Честное слово, да любая советская АЛС (автоматическая лунная станция) сделала то же самое, причем без риска для жизни человека! И если аполлоновские приборы, как вам может показаться, затмевают начинку рассмотренного нами выше Лунохода-1, то давайте учтем, что мы пока рассмотрели только этот советский аппарат. А если возьмем все остальные, изучавшие Луну с 1957 по 1972 годы?..

Вот, например, АЛС «Луна-14» и её оборудование:

  • радиометр для детектирования галактического и солнечного корпускулярного излучения и оценки радиационной обстановки вблизи Луны;
  • тканевый дозиметр для измерения дифференциальных и интегральных тканевых доз, которые мог бы получить человек на лунной трассе и вблизи Луны;
  • экспериментальные редукторы, предназначенные для проверки в космических условиях работоспособности стальных и стеклокерамических зубчатых пар и различных типов подшипников качения с различными типами смазки с целью последующего использования результатов при создании «Луноходов»;
  • прибор для оценки эффективности уплотнения и работоспособности механического привода колеса;
  • детектор микрометеоритов

Станция "Луна-20" (1972) представляла из себя еще более сложную систему. Она села в горной местности с тяжелым рельефом, произвела бурение грунта и доставила его на Землю.

Станция «Луна-20» (1972) представляла из себя еще более сложную систему. Она села в горной местности с тяжелым рельефом, произвела бурение грунта и доставила его на Землю.

Не слабо, согласитесь? Поэтому советские автоматические станции и луноходы сделали как минимум столько же, что и пилотируемые «Аполлоны». А если бы программа «Луноход» продолжалась и после 1973 года, и аппараты в дальнейшем модернизировались, изменялся состав экспериментов — можно было бы получить десятки, сотни новых результатов исследований!

Например, вот результаты деятельности Лунохода-2

  1. Оценена глубина слоя реголита
  2. Получены данные об изменении химического состава лунного грунта в зависимости от расстояния до места посадки «Луны-21»
  3. Измерено альбедо разных объектов на поверхности Луны и обнаружена корреляция изменений значений альбедо с изменением химического состава поверхностных пород
  4. Проведена первая маршрутная съёмка магнитного поля поверхности Луны
  5. Обнаружены аномалии, связанные с кратерами размером более 50 метров
  6. Для залива Лемонье получен разрез глубинной электропроводности с резким увеличением проводимости на глубине 180 км
  7. При исследовании Борозды Прямой обнаружен выход коренных скальных пород толщиной в десятки метров
  8. По результатам исследований светимости лунного неба установлено, что в видимом свете яркость дневного и «сумеречного» лунного неба является необыкновенно большой, а в ультрафиолете — напротив, малой

Вообще, советскую и американскую программы исследований Луны можно образно определить таким сравнением

  • СССР отправили два маленьких беспилотных «уазика», которые долго и усердно ползали по её поверхности и были доверху набиты аппаратурой
  • США же напряглись и отправили 6 огромных грузовиков-топливозаправщиков. Машины тяжелые и сложные, но почти вся их масса — это топливо для поездки туда и обратно! И в кабине место лишь для трех человек и небольшого количества оборудования (грубо говоря, взять тот же домкрат, что для уазика). Кроме того, их водителям нужен воздух, вода и еда. Много с собой взять невозможно, поэтому срок командировки совсем короткий. Плюс им нужно еще и спать, и вообще отдыхать после тяжелого труда в необычных и опасных условиях.

Вот почему у Аполлона-17, хотя его модуль и простоял на Луне почти трое суток, чистое время выходов астронавтов из модуля составило суммарно всего 22 часа! А дальше космическим дальнобойщикам нужно было срочно лететь домой — кислород заканчивается, а в Космосе его взять неоткуда. А советский Луноход и его земная команда управления через трое суток после прилунения только во вкус лунных поездок вошли.

Поэтому, если кто-то считает, что советская «лунная программа» была наголову разбита американскими полётами, то это потому, что вам просто хочется верить в красивую голливудскую сказку. Она и правда очень романтичная: Армстронг, «Орёл» прилунился, один маленький шаг для человека, но большой скачок для всего человечества, лунная пыль на сапога, след сапога в пыли и бла-бла-бла.

Но правда — она другая. Она в том, что для США полёты на Луну обошлись в 25 млрд долларов (а в нынешних ценах это порядка 138-140 млрд), один только старт тяжелой ракеты «Сатурн-5» стоил миллиард!
А затраты СССР составили порядка 5 миллиардов.

Эффективность исследований — примерно одинаковая

Аполлоны vs Луноходы: эффективность исследований - примерно одинаковая

Аполлоны vs Луноходы: эффективность исследований — примерно одинаковая

Алексей Королёв, историк космонавтики

  • avatar
  • .
  • +8

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.