Как в СССР собирались запустить поезд на Луне и построить базу для космонавтов

СССР первым запустил искусственный спутник Земли и осуществил полет человека в космос, но впоследствии проиграл космическую гонку. Американские космонавты стали первыми и единственными людьми, побывавшими на поверхности Луны. Однако мало кто знает, что Советский Союз был в шаге от гораздо более амбициозного проекта, чем миссия «Аполлон» НАСА.

В середине 60-х годов советские инженеры и ученые планировали не просто высадку людей, но и собирались создать базу на поверхности спутника. Уже к середине 70-х годов был создан и тщательно проработан первый в мире проект лунной базы, получившей название “Звезда”. Вполне возможно, если бы ситуация в то время сложилась немного иначе, сейчас бы на Луне постоянно жили люди, как на МКС.

Как в СССР собирались запустить поезд на Луне и построить базу для космонавтов. Советский Союз собирался создать базу на Луне еще в 70-х годах. Источник фото: rossaprimavera.ru. Фото.

Советский Союз собирался создать базу на Луне еще в 70-х годах.

Первый в мире проект лунной базы

Советский Союз во многом опережал США. В частности, именно советский модуль первым совершил мягкую посадку на Луну. К слову, по сей день это удалось сделать не многим странам. Даже российский аппарат “Луна-25” потерпел крушение.

Первый в мире проект лунной базы. В СССР был разработан тщательный план строительства лунной базы. Источник изображения: dzen.ru. Фото.

В СССР был разработан тщательный план строительства лунной базы.

Также в СССР был создан космический корабль, который первым в истории человечества облетел Луну. Поэтому Советский Союз имел все шансы опередить США и в плане покорения Луны. Как уже было сказано выше, речь шла не просто о посещении спутника, а о строительстве лунной базы.

Первый в мире проект лунной базы. Лунная база состояла из отдельных модулей, которые изготавливались на Земле. Источник изображения: dzen.ru. Фото.

Лунная база состояла из отдельных модулей, которые изготавливались на Земле.

Разработку проекта в 1962 году С. П. Королев поручил головному конструкторскому бюро “Спецмаш”. Работа заняла более десяти лет, но в итоге был создан тщательный, детальный проект создания лунной базы с неофициальным названием “Барминград”. Также ее знали под названием “Звезда” и “Колумб”.

Лунная программа СССР

На Луну изначально должен был полететь в беспилотном режиме основной модуль станции, на борту которого были предусмотрены несколько автоматических аппаратов. Один из них должен был доставить на Землю лунный грунт, собранный в месте посадки основного модуля. Второй автоматический аппарат представлял собой луноход.

В перспективе был запуск еще 8 обитаемых модулей. То есть в общей сложности лунная база должна была включать в себя 9 модулей. Их планировали расположить под защитным слоем лунного реголита. Кроме того, проект включал в себя подвижные модули на колесной базе. Их можно было соединять друг с другом как вагоны. Работать этот «поезд» должен был на электричестве, вырабатываемом собственным ядерным реактором.

Лунная программа СССР. Лунный модуль, который мог стать домом для космонавтов на Луне. Источник фото: iz.ru. Фото.

Лунный модуль, который мог стать домом для космонавтов на Луне.

Каждый модуль-вагон имел длину 4,5 метра. В состав “поезда” должен был входить модуль-лаборатория, складской модуль, жилые «вагоны», буровая установка и некоторые другие модули. “Поезд” рассчитывался на экипаж из 9 человек.

Ходовая часть у всех модулей была как у луноходов, то есть каждое колесо должно было иметь свой отдельный электромотор. Благодаря этому отказ привода колеса или даже нескольких колес не парализовал бы весь состав. Разумеется, предусматривалась защита обитаемых помещений от метеоров, экстремальных температур и радиоактивного излучения. Для этого модули должны были иметь трехслойный корпус.

Где на Луне должна была находиться база

Место для создания лунной базы советские ученые собирались определить при помощи орбитального спутника Луны. Он должен был помочь произвести картографирование и найти оптимальный участок. Затем беспилотный аппарат должен был доставить на Землю пробы грунта с выбранного участка для анализа. Кроме того, район будущей лунной базы должен был изучить упомянутый выше луноход.

Где на Луне должна была находиться база. Так выглядели лунные модули изнутри. Источник фото: dzen.ru. Фото.

Так выглядели лунные модули изнутри.

После дистанционного изучения поверхности естественного спутника, на Луну должна была отправиться экспедиция из четырех человек. К этому моменту их должен был уже ожидать “лунный поезд”. На нем космонавты могли бы перемещаться по поверхности Луны и изучать окрестности базы.

Почему советская лунная программа провалилась

Основной причиной провала советской лунной программы стала ракета-носитель Н-1, которая до недавних пор оставалась самой мощной и большой ракетой в мире. Ее диаметр у основания составлял 17 метро. Мощнее и крупнее ее в только ракета Super Heavy, которая является первой ступенью сверхтяжелой ракеты SpaceX Starship.

Ракета Н-1 имела 30 ракетных двигателей, располагавшихся в виде двух колец. Однако двигатели оказались крайне ненадежными. Среди причин этому называют натянутые отношения и соперничество между Сергеем Королевым и инженером-конструктором — Валентином Глушко.

Почему советская лунная программа провалилась. Все 4 испытания ракеты Н-1 закончились ее крушением. Источник фото: dzen.ru. Фото.

Все 4 испытания ракеты Н-1 закончились ее крушением.

Сергей Королев выбрал перспективную в будущем схему кислородно-керосиновых двигателей, которые на тот момент были инновацией. В. Глушко же предлагал использовать более отлаженные двигатели на смеси азотного тетраоксида и несимметричного диметилгидразина. В итоге Королев настоял на двигателях нового типа, однако завершить проект ему было не суждено, так как в 1966 году он умер.

В итоге, квсе четыре запуска ракеты Н-1 заканчивались крушением ракеты. Причем второе по счету испытание привело к одному из самых мощных неядерных взрывов на Земле. Ударная волна от взорвавшейся ракеты разбила окна в зданиях в радиусе 40 км.

Последнее испытание Н-1 состоялось в 1971 году. На этот раз ракета совершала полет в течение 90 секунд, но в итоге все равно взорвалась. Теоретически, полет мог быть успешным, несмотря на крушение первой ступени, но операторы по какой-то причине не включили двигатели второй ступени. В результате вместе с ракетой была разрушена и мечта СССР покорить Луну.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +11

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.