Космодром Ангары на Восточном

Космодром Ангары на Восточном продолжает строиться. В процессе возведения находится кабельная структура заправочной башни (серые фермы — части КБЗ) и -1 этажа стартового стола.

В 2022 году будет самая высокая интенсивность строительных работ, и до 2023 года основная стройка закончится, в 2022 параллельно будут вестись работы по обустройству — прокладка кабелей, наладка аппаратуры и т.д. Основные пусконаладочные работы 2023 год.

Между прочим, уже построено хранилище кислорода и азота:

Я помню, тут кто-то ныл насчет того, что мол криогенные компоненты на Восточный возят с Байконура. Да-да, было дело — возили, но правда в том, что заводы криогеники, делающие жидкий кислород и жидкий азот, находятся в России — именно из России в цистернах-термосах эту сжижу тащили в Казахстан на Байконур, там накапливали для пуска и хранили в стационарных термосах.

В теории, еще в 1955 году Правительством СССР было принято решение о строительстве на Байконуре кислородного завода. Был разработан проект, генеральный план и привязка к местности на площадке северо-западнее горы Мыркудук. Завод существует, до сих пор как-то работает — но он давно устарел, изношен, и реально в нём давно нет потребности.

На территории России имеется 39 заводов жидкого кислорода, при этом на Дальнем востоке их чуть ли не десяток. Например, завод Торэкс-Хабаровск, входящий в структуру Амурстали, имеет здоровенные современные детандеры, выдающие не только технический кислород (включая сжиженный) для дутья при плавке стали, но и медицинский кислород, а также азот и аргон.

Не существует никакого практического смысла продолжать эксплуатацию старых кислородных линий на Байконуре, и тем более возить кислород из Казахстана.

Конечно, сейчас набегут альтернативно-одаренные граждане и расскажут, что Рогозин на самом деле всё разворовал, космодром нужно строить в Казахстане, Ололон Маск в 23 году отправит Старшип на Луну (а потом и сразу на Солнце — главное лететь ночью, чтобы не сгореть) и т.д. и т.п.

Время летит быстро — и актуальность Восточного, равно как и правильность выбора использования для космических запусков территории России, в очередной раз подтверждается событиями в Казахстане. Точно так же, как и потверждается актуальность Ангары — в этом году запланирована два пуска Ангары А1 с коммерческой нагрузкой из Плесецка, и один испытательный пуск тяжелой Ангары А5 с РБ Персей.

Ангара А1 — это по сути часть от тяжелых ракет А3 и А5, один модуль:

Коммерческие запуски таких ракет позволят начать отбивать вложения в разработку и производство Ангары за счет серийности. Опять же, опытовое производство и серийное производство — несколько отличаются по организационным мероприятиям. Отладка серийного производства на А1 положительно скажется на системной надежности А3 и А5, как с точки зрения переучивания/подготовки персонала, так и с точки зрения развития кооперационных структур до нужного уровня. Все очень логично.

Видите — Ангара А5 это пять штук ракет Ангара А1, связанных в общий пакет. Точнее, конечно, там взято четыре штуки только первых ступеней от А1, при этом центральная часть — это практически Ангара А1 как она есть, целиком. Посмотрите внимательно на фото Ангары А1 — на нем даже видны присоединительные площадки для дополнительных первых ступеней, их никто не убирает, ракета так с ними и летает.

Разумеется, такая конструкция не является предельно эффективной с точки зрения удельно-массового совершенства, зато она выгодна технологически — ракеты разной мощности собираются из совершенно одинаковых модулей, причем завод предварительно выпускает модули, даже еще не зная, в какие конкретно конфигурации их будут собирать. Всё зависит от текущего спроса.

Фактом является то, что запусков тяжелой ракеты А5 для России много не требуется. Поэтому-то и нет смысла создавать специальную тяжелую ракету. Времена «Протонов» прошли — это СССР с его громоздкими спутниками нужно было много тяжелых ракет, а нынче даже считающийся тяжелым «Глонасс К2» весит всего 1650 кг. Такую нагрузку без проблем выводит дешевая и компактная Ангара А1.2.

Я думаю, что со временем вернётся актуальность средней версии А3, ещё более интересная с водородным блоком, двигатель для которого был испытан в декабре 2021 года. Со временем появится и водородная третья ступень, которая увеличит мощность и без того самой мощной серийной тяжёлой ракеты СССР-России. Да-да, товарищи — могучая советская «Энергия» так никогда и не пошла в серию, по многим причинам, и ее конструкция для серийного производства весьма сомнительна. А вот модульная Ангара — весьма разумна именно для серии.

 
Материал: RusGunner
  • avatar
  • .
  • +8

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.