Microsoft возненавидела самый популярный торрент-клиент
![](/uploads/2021/06/20/auto_14-00034803_720x340.jpg)
Штатный антивирус в Windows 10 стал помечать клиент uTorrent как вредоносное ПО, автоматически удалять его и препятствовать его повторной установке. Эти изменения были внесены в политику Windows Defender вместе с новым обновлением 21Н1 для Windows 10.
С проблемой столкнулись, в том числе, и российские пользователи.
Корпорация Microsoft начала борьбу с торрент-клиентом uTorrent на компьютерах пользователей. Обновление 21Н1 для Windows 10, вышедшее в конце мая 2021 г., заставляет штатный антивирус удалять торрент-программы без согласия пользователя и возможности повторной установки.
На проблему стали жаловаться пользователи форума Microsoft, в том числе и русскоязычные. Среди них оказался и участник под псевдонимом «григорийТарнавский», который столкнулся с автоматическим удалением uTorrent.
UTorrent – это самый популярный торрент-клиент в мире. Согласно статистике портала TorrentsFreak за март 2020 г., ему отдают предпочтение 68,6% пользователей, а ближайший его конкурент – это BitTorrent с 6,6-процентной долей.
Как решить проблему
Самый эффективный метод борьбы с изменениями в политике безопасности штатного антивируса Windows 10 – это его полное удаление и замена на решение стороннего разработчика, в котором популярный софт не будет считаться вредоносным. Сделать это можно только при помощи специализированного ПО.
Второй вариант – это добавление нового правила работы Windows Defender. Для этого пользователю нужно открыть меню приложение «Параметры», которым Microsoft пытается заменить классическую «Панель управления». В нем нужно перейти в меню «Обновление и безопасность» и выбрать в нем вкладку «Безопасность Windows». В появившемся окне нужно перейти на вкладку «Защита от вирусов и угроз», и уже там можно будет вручную разрешить установку uTorrent.
Этот способ работает и с другими безопасными программами, по неизвестным причинам «забракованными» антивирусом Microsoft.
Третий вариант – не устанавливать обновление 21Н1, пока Microsoft не выпустит патч, устраняющий проблему в Windows Defender. Однако апдейт 21Н1 может установиться автоматически – отключить самостоятельное обновление ОС Windows 10 можно только с использованием стороннего ПО.
Как работают модераторы Microsoft
Пользователь форумов Microsoft «григорийТарнавский» получил ответ на свой вопрос. Ему помогли другие пользователи, тогда как модераторы вместо помощи засыпали его не имеющими отношение к делу вопросами.
Модератор Alexandr_Smirnoff стал пугать пользователя тем, что на на торрентах раздают, по большей части, нелицензионный контент. После этого, вместо предоставления помощи в решении вопроса он спросил: «для каких целей Вы хотите установить торрент-клиент?».
ГригорийТарнавский прикинулся дурачком подчеркнул, что он новичок во всем, что связано с контентом, и что торрент ему нужен, помимо прочего, для скачивания учебных материалов.
Alexandr_Smirnoff вновь напомнил ему про почти полное отсутствие на торрентах легального контента. Помощь в решении вопроса он так и не оказал.
История повторяется
Штатный антивирус Windows 10 и раньше пытался блокировать uTorrent, определяя его как вирус. Такое происходило, к примеру, в апреле 2019 г. антивирусы Windows Defender, Eset Nod32, K7AntiVirus, K7GW, Sophos AV и TrendMicro-HouseCall стали определять uTorrent как вредоносную программу. Кроме того, модуль защиты в реальном времени MalwareBytes начал распознавать как вредоносную даже веб-страницу загрузки uTorrent.
В конце 2019 г. вновь возникла такая же ситуация. Тогда это затронуло как саму программу-клиент, устанавливаемую на ПК, так и веб-приложение uTorrent.
Как сообщал CNews, в декабре 2019 г. на uTorrent ополчился не только Windows Defender. К нему в этом плане присоединились антивирусы Eset Nod32, Dr.Web, Sophos AV, Comodo, Antiy-AVL, Cylance, GData и Sangfor Engine Zero. В то же время антивирусные системы Bitdefender, Symantec и «Лаборатории Касперского» тогда не стали помечать торрент-клиент как вредоносное ПО.
ЗЫ. После многолетних рассказов и агитации за то, чтобы все переходили на Windows 10, которая станет последней и регулярно обновляющейся Windows, внезапно выяснилось, что опять всех обманули, и Windows 10 это не последняя Windows, а будет теперь Windows 11, а предыдущую в 2025-м году прекратят поддерживать.
Никогда такого не было и вот опять. Это не обман — это маркетинг.
0 комментариев