Телескопа Аресибо больше нет

Это был самый большой радиотелескоп в мире. И вот его история закончена. В августе и ноябре 2020-го на нем произошли разрывы поддерживающих тросов, и возникла опасность полного обрушения опорных конструкций.

Ученые решили не ждать этого момента, и не подвергать людей опасности. Платформа с оборудованием будет контролируемо, насколько это еще возможно, опущена, а тарелка-отражатель разобрана.

10 августа 2020 года лопнул один из вспомогательных тросов, которые поддерживают металлические конструкции радиотелескопа Arecibo в Пуэрто-Рико. Это привело к образованию дыры в 30 метров на основной 300-метровой антенне радиотелескопа. Сильно пострадала также система «Григорианский Купол» — набор из вторичного и третичного фокусирующих зеркал, которые расположены в конструкции над основной антенной, а также мост, ведущий к ней.

Вот так выглядел «Григорианский Купол» до падения:

Едва учёные подготовили запрос на $10,5 млн на ремонт после августовской аварии, как 7 ноября один из шести главных тросов, поддерживающих параболическую антенну, оборвался и нанёс ей новые повреждения. Объем повреждений таков, что денег на ремонт нет и не будет.

Arecibo долгое время был самым большим из радиотелескопов с заполненной апертурой, диаметр его антенны — 305 метров. Чтобы разместить такую «тарелку», специалисты подобрали удалённую местность в Пуэрто-Рико с подходящим рельефом. Роль чаши там играет карстовая воронка. Из-за своих размеров антенна не может двигаться, поэтому наведение осуществляется за счёт осевого вращения Земли и небольшого отклонения облучателя антенны в фокусе. Вся конструкция держится на трех опорах при помощи многожильных металлических тросов, натянутых между ними.

Радиотелескоп, построенный в 1960-е годы, пережил несколько землетрясений и ураганов, снялся в нескольких фильмах, появился в компьютерных играх, отправил сообщение возможным инопланетянам (так называемое «Послание Аресибо», 1974 год). В 1990 году с помощью Arecibo учёные открыли первую экзопланету у пульсара PSR B1257+12.

К счастью, несколько лет назад Китай завершил строительство радиотелескопа FAST диаметром 500 метров, поэтому наша планета не останется слепой.

Надо заметить, что китайцы заранее учли недостатки дизайна Аресибо, и их рефлекторы в фокусе зеркала держат не три мачты, а шесть — таким образом, рефлекторы не упадут даже при обрыве любых двух тросов из шести. Это позволяет проводить работы по замене тросов и конструкций на мачтах без всяких проблем.

 
Материал
  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.