Мишустин возрождает сталинские межотраслевые балансы
Цифровая трансформация государственного управления идет полным ходом. В настоящий момент происходит разработка основных платформ, которые существенным образом усилят эффективность управления.
Автор Константин Двинский
Одной из таких разработок является создание единой автоматизированной системы сбор и анализа данных. Фактически речь идет о возрождении межотраслевых балансов. Межотраслевой баланс это:
экономико-математическая балансовая, характеризующая межотраслевые производственные взаимосвязи в экономике страны. Характеризует связи между выпуском продукции в одной отрасли и затратами, расходованием продукции всех участвующих отраслей, необходимым для обеспечения этого выпуска. Межотраслевой баланс составляется в денежной и натуральной формах.
Данная модель имела широкое применение в 1929-1955 годах, когда выпуск товаров и услуг оценивался не столько в денежном, сколько в физическом выражении. Метод межотраслевых балансов позволял видеть потребности той или иной отрасли в необходимых товарах и услугах. Тогда межотраслевые балансы сводились вручную, что существенным образом снижало полезность метода и тормозило реализацию процессов.
Однако даже ручное вычисление выражений показало себя более, чем эффективно. В Госплане видели потребности экономики, что позволяло оперативно распоряжаться имеющимися производственным ресурсами. Сейчас же, когда появились новые технологии, система межотраслевых балансов может дать еще большей результат. После разработки и введения в эксплуатацию соответствующей платформы правительство получит уникальный доступ ко всем производственным и естественным ресурсам российской экономики.
Яркий пример — ситуация в сельском хозяйстве. Как помним, в конце предыдущего года в России начала раскручиваться продовольственная инфляция. Подобная ситуация возникла по той причине, что из-за ситуации на мировых рынках производители начала активно экспортировать зерно, масло и другие товары. В результате урожай был хорошим, но его значительная часть была вывезена за рубеж.Внутренний рынок едва не столкнулся с дефицитом. Ситуацию удалось урегулировать в самый последний момент через введение экспортных пошлин, квот и предельных цен.
Конечно, можно сказать, что Министерство сельского хозяйства и Министерство экономического развития упустили ситуацию и должны были реагировать сильно заранее. Это, действительно, так. Но надо понимать, что человек всегда будет совершать ошибки. От этого не застрахован даже самый профессиональный управленец. Цифровые решения позволят снизить эти ошибки до минимального количества. Например, если бы тогда уже работала цифровая система межотраслевых балансов, то она автоматически бы среагировала на обостряющуюся ситуацию в самом начале, выдав правительству соответствующее заключение. И, возможно, рекомендации того, как наиболее эффективно перераспределить сельскохозяйственные ресурсы. Тоже самое могло произойти и в металлургической отрасли.
Единственным отличием сталинской системы межотраслевых балансов и мишустинской является различное ценообразование. Тогда цены были фиксированными, сейчас — рыночными. Это единственный, но ключевой момент. Исходя из этой особенности точное копирование метода межотраслевого баланса второй четверти XX века, пусть и на технологичной платформе, мы, разумеется, не увидим. Однако ее адаптированная под текущие реалии версия появится уже совсем скоро. И, главное, для этого не нужно будет задействовать сотни, а то и тысячи специалистов, сводящих балансы «столбиком». Система все будет делать автоматически. А, значит, человеческие ошибки практически исключены.
0 комментариев