Have arrived

Лунная программа США Artemis будет закрыта

Буквально на прошлой неделе в сеть стала просачиваться первая информация о том, что глобальные замыслы США по покорению Луны могут быть свернуты, а огромная многомиллиардная программа упакована в долгий ящик как это уже было с программой «Созвездие».

Тогда очень хотелось не верить в слухи об уходе главы NASA со своего поста, но к сожалению, эта информация нашла свое подтверждение — глава космического агентства уходит со своего постав, Конгресс существенно сокращает финансирование лунной программы, а новым главой NASA становится Эллен Очоа, которая считает борьбу с изменениями климата более важной проблемой нежели полеты на Луну.

Мы разделяем ее стремление бороться с изменением климата, но как говорится «за программу обидно».

модуль Orion (Artemis 1) пылится еще с прошлой программы Созвездие

модуль Orion (Artemis 1) пылится еще с прошлой программы Созвездие


Первым, почувствовал смену курса засуетился американский Конгресс. Вместо запрошенных $3 млрд. запланированных на постройку посадочного модуля HLS в итоговый вариант прошел лишь $1 млрд., что уже существенно сдвигает сроки на 2028 год.

Внимательный читатель сразу же заметит, что деньги то все равно выделили, а значит о каком закрытии может идти речь? Но не обольщайтесь, точно также была закрыта и программа Созвездие- сначала поток финансирования превратился в ручеек, а потоми вовсе иссяк.

Но и это еще не все.

первая ступень SLS

первая ступень SLS

У Байдена и Трампа в восприятии космонавтики есть одно схожее место- они положительно относятся к частной космической отрасли, но если Трамп при этом считает нужным развивать глобальные проекты, то Байден считает, что частная космонавтика должна взять амбициозные задачи на себя, а государство будет заниматься тем, чтобы сделать жизнь налогоплательщиков лучше, например пристальнее заботиться о климате.

Вероятнее всего такой подход приведет к тому, что дорогая программа по разработке сверхтяжелого носителя SLS будет свернут, а NASA просто поручит «лунный контракт» той же SpaceX, которые уже имеют соответствующие заделы (сверхтяжелая ракеты Falcon Heawy, лунная версия Crew Dragon и корабль-ракета Starship)

Смотрит на тебя как на растратчика бюджета

Смотрит на тебя как на растратчика бюджета

Как отмечает газета Известия, такая заморозка лунного проекта может быть выгодна корпорациям вроде Boeing, который уже не один год буксует со своей программой SLS, да и вообще утрачивает космические заделы.

В случае очередной задержки, это даст возможность Boeing для законной отсрочки.

Вероятно, если к концу года программа Artemis не получит нужных источников финансирования, то инженеры и техники, которых NASA собирала целых 4 года уйдут в другие проекты и сроки сдвинутся еще более.

Таким образом, как бы не складывался пазл, программа Artemis почти 100% будет сдвинута по срокам, а в случае успеха частной космонавтики и вовсе отменена за ненадобность.

  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.