Что сделали с благородными девицами, когда Смольный захватили матросы и солдаты
Во время эпохальных событий осени 1917 года большевики избрали своим штабом в Петрограде Смольный институт благородных девиц, который обычно называют просто Смольным. В течение нескольких месяцев здесь шла насыщенная бурными событиями политическая жизнь, однако, мало кому сегодня известно, что одновременно здесь же тогда проживали и воспитанницы данного заведения, который было некуда уехать из него. И такое вот странное соседство продолжалось довольно долго, до тех пор, пока новые власти не разрешили столь противоречивую ситуацию. Каким же именно образом и что произошло с благородными воспитанницами института?
Смольный институт в 1917 году
Напомним, что Смольный институт стал первым в России женским учебным заведением и был основан в 1764 году императрицей Екатериной II. Его целью было воспитание развитых и образованных девушек, которые бы могли не только быть хорошими женами и матерями, но также соответствовать высшему обществу того времени. Программа подготовки была интенсивной и разнообразной, в нее входило изучение разнообразных наук, занятия рукоделием и умение общаться с людьми, а также комплексная физическая подготовка. Добавим, что дисциплина в институте была строгой, а условия проживания в нем вполне можно назвать спартанскими.
Решение организовать в Смольном свой штаб было принято большевиками в июле 1917 года. Однако, тогда ими была занята лишь часть здания, в другой же части остались жить девочки-сироты, которые не могли вернуться домой на летние каникулы. Раньше их просто перевозили на дачи в Ораниенбаум или Сестрорецк, но в то лето делать это было небезопасно и поэтому они остались в Питере. Поэтому так получилось, что на весьма ограниченном пространстве сошлись три совершенно разных социума. В одном из них решалась судьба страны, в другом текла повседневная обывательская жизнь того времени, ну а третий представлял собой осколок старой империи, которая «сгинула в три дня» и безвозвратно скрылась за поворотом истории.
При этом значительная часть революционеров даже не знала о наличии столь специфических соседей, поскольку была полностью занята подготовкой к восстанию. Те же, кому было известно о сложившейся ситуации, благородные воспитанницы никак не мешали, поэтому до пора они просто не обращали на них внимания. Но в октябре эту тему поднял новый комендант Смольного Павел Мальцев, который столкнулся с одной из классных дам и по совместительству начальницей Смольного института – княгиней Верой Голициной и остался крайне недоволен этой встречей. Он доложил о ней и предложил переселить девушек в другое место, с чем в принципе согласились вышестоящие товарищи. Но поскольку приближалась зима, а подходящих мест для переселения не нашлось и на некоторое время все осталось как и прежде.
Переселение из Смольного и дальнейшая судьба его воспитанниц
Одновременно княгиня Голицина по инерции пыталась жаловаться на «захватчиков» вверенного ей заведения, так и не поняв, что привычный ей мир ушел в прошлое. Старые ведомства были упразднены, ну а новые им на смену еще не были созданы, наступил переходный период с его неопределенностью. Отчаявшись сохранить Смольный институт, она оставила свою должность и вместе с частью воспитанниц уехала в Новочеркасск. В Смольном же остались самые младшие девочки с воспитателями – их княгиня брать с собой остереглась из-за неопределенности на новом месте.
Вскоре после этого комендант Смольного определился с местом переселения – им стал Ксениинский институт благородных девиц. Но его руководство категорически отказывалось принимать на себя такую ответственность, заявив, что не знает, что делать со своими воспитанницами. Тогда пришлось прибегнуть к угрозе «воспитательной беседы» в Смольном и проблемы тотчас же решилась – девочки с воспитательницами переехали на новое место. Там они прожили несколько следующих месяцев, после чего их перевели в здание Николаевского сиротского института, а уже оттуда все уехали в Новочеркасск, где Вере Голициной удалось обустроить своих воспитанниц.
В этом городе бывшие «смолянки» прожили до лета 1919 года, а в феврале месяце состоялся последний выпуск этого некогда известного учреждения. Ну а затем преподаватели и оставшиеся воспитанницы покинули Россию и перебрались в Сербию, где через некоторое время был основан Смольный институт в эмиграции. Он просуществовал там до 1932 года, после чего прекратил свою деятельность.
0 комментариев