+322.72

80 лет назад в Магадане запустили первую мощную электростанцию.


80 лет назад 7 ноября в Магадане запустили первую мощную электростанцию. Она могла выдавать до 672 кВт электроэнергии.
Прежде на колымских просторах работали крошечные электростанции-локомобили, которые главным образом освещали неказистые домики в поселках Нагаево, Марчекан, Среднекан. В мае 1932 года на берегу бухты Нагаева запустили электростанцию мощностью 18 кВт. Ее сила была невелика, но электроэнергии хватало, чтобы работали промышленные мастерские, велось строительство, шли занятия в школе и успешно проводились операции в больнице. Через год здесь работало несколько подобных источников энергии. Однако их мощности было недостаточно, чтобы удовлетворять растущие потребности «Дальстроя».
История ОАО «Магаданэнерго» неразрывно связана с промышленным освоением Северо-востока России. Началась она в 30-х годах XX века, когда суровая, необъятная Колыма стала главной золотой жилой Страны Советов. Богатства, скрытие в недрах предстояло добывать тресту «Дальстрой». Этот совершенно дикий край тогда еще не коснулся ленинский план ГОЭЛРО. Электрификацию удаленных и необжитых мест необходимо было начинать с нуля.
Запущенная в 1933 году электростанция мощностью 672 кВт была на ту пору самой мощной. Параллельно ей на Колыме строили небольшие дизельные и локомобильные источники энергии, вырабатывающие до 100 кВт. Энергетика начала развиваться довольно интенсивно: в течение пяти лет в крае возвели 66 электростанций суммарной мощностью 5170 кВт.
Однако какой-либо системы в строительстве не было. Из-за удаленности поселков друг от друга возводились в основном маломощные источники энергии, которые работали изолировано. Тогда трудно было поверить в возможность соединить их линиями электропередачи, ведь во всем мире не было опыта строительства ЛЭП на вечной мерзлоте и при полном бездорожье. Но добыча золота набирала обороты, потребность в энергии росла.

В 1937 году разработан первый 10-летний план развития Колымского района. Значительное внимание в нем уделили энергетике. Предполагалось запустить на Колыме 10 крупных тепловых электростанций и 3 гидравлических, которые в целом давали бы до 240 мВт энергии. Кроме того, к 1947 году в регионе должны были действовать около 300 мелких электростанций.

Претворить в жизнь все поставленные цели не удалось. Хотя вначале воплощать задуманное начали довольно быстро. Уже в 1940 году запустили Аркагалинскую тепловую электростанцию (ТЭС), затем Тасканскую. Реализовать остальные проекты сначала помешал скептицизм руководителей «Дальстроя», уверенных, что мощная энергетика в крае экономически нецелесообразна. Потом началась Великая Отечественная война.

Для фронта, для Победы Колыма должна была давать как можно больше золота. Это стоило колоссального труда, добыть драгметалл голыми руками было просто невозможно. Требовалась энергия – сейчас, немедленно.

В период лихолетья строили быстровозводимые электростанции. Были запущены Омсукчанская и Индигирская РЭС, Чаунская ТЭЦ — паротурбинные, достаточно экономичные, так как работали на местном угле и производили одновременно электричество и тепло. Также на Колыме стали возводить малые ГЭС, для того чтобы сэкономить дефицитное горючее, сжигаемое в нефтяных и бензиновых двигателях, которые приводят в движение генераторы. Эти источники энергии были сезонными, могли работать только в течение короткого северного лета (зимой реки промерзают до дна и не имеют проточности воды).

В 1944 году запустили Нагаевскую паротурбинную электростанцию. Она имела два турбоагрегата мощностью по 1000 кВт каждый.
Промывка золота отодвигалась от обжитых поселков все дальше в тайгу. Необходимы были линии электропередачи и подстанции. В военные годы построили ряд ЛЭП напряжением 35 кВ. В частности, «Таскан-Утиный», «Таскан-Спорный», «Таскан-Уголь-Эльген», «Эльген-Сеймчан» с отпайкой на рудник им. Лазо, «Нексикан-прииск им. Фрунзе-Челбанья».

Дизельная электростанция

Несмотря на небольшую суммарную мощность электростанций «Дальстроя», энергетика все больше заявляла о себе как о факторе, без которого дальнейшее увеличение добычи полезных ископаемых просто невозможно.

В 1947 году разрозненные маломощные и малоэкономичные электростанции объединили в пять энергокомбинатов: Магаданский, Тенькинский, Аркагалинский, Эльгено-Тасканский и Чаунский. Они просуществовали 13 лет. Каждый представлял собой энергосистему в миниатюре, где была своя генерация и сети:
Магаданский энергокомбинат – Магаданская ДЭС и паротурбинная ТКЦ-1 с городскими линиями электропередачи и подстанциями.
Тенькинский энергокомбинат – Тенькинская, Омсукчанская ДЭС и Кулинская РЭС с линиями электропередачи 35 киловольт и подстанциями.
Аркагалинский энерокомбинат – Аркагалиснкие ТЭС-1,-2,-3 с ЛЭП 35 киловльт и подстанциями.
Эльгено-Тасканский энергокомбинат – Тасканская и Эльгенская районные электростанции с ЛЭП 35 киловольт и подстанциями.
Чаунский энергокомбинат – Певекская центральная электростанция (дизельная) с ЛЭП 35 киловольт и подстанциями.
Кроме этих мини-энергосистем на Колыме работали десятки малых электростанций, мощностью 18-50 киловатт, а также не входящие в состав энергокомбинатов Хетинская ДЭС и Омсукчанская РЭС.

В Советском Союзе послевоенной поры активно шло восстановление народного хозяйства. Потребность в природных ресурсах была велика. А чтобы увеличить их добычу, необходимы были новые энергомощности. В 1948 году вышло правительственное постановление о строительстве пяти тепловых районных электростанций для «Дальстроя». Впоследствии удалось ввести только три из них — Магаданскую ТЭЦ, Аркагалинскую и Эгвекинотскую ГРЭС.

17 мая 1949 года на Колыме в системе «Дальстроя» создано энергетическое управление. Начинался очередной этап электрификации края.
В 1950 году на берегу таежной речки Мяунджа началась подготовка площадки под строительство электростанции-гиганта – Аркагалинской ГРЭС. С пуском первой очереди она должна была выдавать до 50 мВт – больше, чем все остальные электростанции на Колыме вместе взятые. Первую энергию мяунджинской ГРЭС регион получил в начале 1955 года.

Несколько раньше завершилось возведение линии 110 киловольт «Берелех – Ягодное» протяженностью 300 км. В результате Аркагалинский энергокомбинат объединился с Эльгено-Тасканским. А после того как в 1958 году включили в работу ЛЭП 110 кВ «АрГРЭС-Нера», был сформирован единый Центральный энергоузел.
15 июня 1957 года в Магаданской области создали Топливно-энергетическое управление. Строительство электростанций, подстанций и ЛЭП продолжилось. В частности, на Чукотке началось возведение линии 110 кВ «Певек-Южный», в 1959-м поставлен под нагрузку первый турбоагрегат Эгвекинотской ГРЭС, в 1962-ом запустили Магаданскую ТЭЦ. Вскоре завершилось строительство линии электропередачи 110 кВ «Певек-Билибино».

Строительство Магаданской ТЭЦ.

1966 год – начало новой эпохи в истории энергетики Северо-востока. 20 июня приказом Минэнерго СССР на базе Топливно-энергетического управления было создано районное энергетическое управление «Магаданэнерго». Новая система в наследие получила технически отсталую, изношенную энергетику, не соответствующую запросам и потребностям стремительно развивающейся Колымы. Перед предприятием стояла далеко не простая задача – развивать энергетику планомерно, научно обоснованно, экономично и в интересах всего северо-восточного региона.
К тому времени, самая мощная в области Аркагалинская ГРЭС исчерпала свои возможности: еще в 1962 году нагрузка станции в промывочный сезон оказалась выше планировавшейся. Назрела необходимость увеличения потенциала.

Подобная ситуация сложилась и с Магаданской ТЭЦ. С вводом этого объекта предполагалось ликвидировать в областном центре все отопительные котельные, прекратить неэкономическое сжигание нефтепродуктов. Вопреки ожиданиям мощность станции оказалась поглощена неожиданно быстро. Стремительно рос город, требовали электроэнергию его пригороды и поселки Ола, Армань, Сокол, Палатка. Магаданская ТЭЦ работала в напряженнейшем режиме. Отказаться от котельных не получилось. Это стало возможно после, когда городскую теплоэлектроцентраль расширили. Интенсивное строительство второй очереди Магаданской ТЭЦ началось в 1973 году.
Тогда же на Чукотке дала энергию первая в Советском Союзе заполярная атомная станция. Ее возвели в поселке Билибино. За три года до пуска АЭС к Магаданской энергосистеме подключили первую плавающую газотурбинную электростанцию «Северное Сияние-01», которая находилась недалеко от якутского поселка Зеленый мыс.

В 70-х годах XX века ввели очередь высокого давления на Аркагалинской ГРЭС, включили в работу линию электропередачи напряжением 220 кВ «Берелех-Ягодное», впервые подали напряжение на подстанцию «Омсукчан-220». Последнее событие было крайне важным для Омсукчанского района. До сих пор электроснабжение этой территории было изолированным, одряхлевшая и изжившая себя районная электростанция уже не справлялась с нагрузкой. Теперь же по ЛЭП 220 кВ «Ягодное-Омсукчан» электроэнергия в район стала поступать из Центрального энергоузла.

В 1981 году запустили первый агрегат Колымской гидроэлектростанции. Следом заработали еще два. Уже в 1984 году ГЭС могла выдавать почти столько же энергии, сколько все остальные электростанции Магаданэнерго. Последний – четвертый гидроагрегат здесь ввели в 1988 году.

Строительство Колымской ГЭС.

Двумя годами ранее на Чукотке энергию потребителям дала новая тепловая электростанция — Анадырская ТЭЦ.
С конца 80-х начались реорганизации в энергосистеме Колымы. В декабре 1988 года районное энергетическое управление «Магаданэнерго» преобразовано в Производственное объединение энергетики и электрификации. В феврале 1993-го из состава предприятия выделена Колымская ГЭС. В апреле этого же года Производственное объединение энергетики и электрификации «Магаданэнерго» преобразовано в открытое акционерное общество. В середине 90-х в структуре предприятия создали дочернее общество «Чукотэнерго», а апреле 2004-го еще три — ОАО «Магаданэнергоналадка», ОАО «Магаданэлектросетьремонт» и ОАО «Магаданэнергоремонт».
В 2008 году, после реорганизации РАО «ЕЭС России», ОАО «Магаданэнерго» вошло в состав холдинга «РАО Энергетические системы Востока».
  • avatar
  • .
  • +82

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.