+322.72

Собиратель энергетических раритетов

Номер 1

— Я уже было собрался уходить, но тут взгляд зацепился за что-то блеснувшее в лучах солнца. У куста стланика почти весь обросший мхом лежал пузырек, закрытый пробкой. Странный пузырек, темно-коричневого цвета, пирамидальной формы…, — даже спустя много лет Юрий Михайлович Маслов с волнением вспоминает о своей самой ценной находке – чернильнице времен «Дальстроя», которую он нашел во время обхода одной из ЛЭП. Такие чернила для топографических работ больше 60 лет назад поставлялись из США на Колыму по лендлизу. И сейчас они «живые».

Номер 2

Много лет начальник отдела охраны труда, ГО и ЧС ОАО «Магаданэлектросетьремнот» (дочернее общество ОАО «Магаданэнерго») собирает необычную коллекцию. В ней старинные предметы, найденные при обходе линий электропередачи или собранные во время работы на подстанциях Магаданской области. Большей частью это таблички и бирки с оборудования, которое утилизировалось.

Собирать энергетические раритеты Юрий Маслов начал случайно. В конце 1970-х годов на Колыме шла активная модернизация сетевой инфраструктуры. Вместе с опытными коллегами на ЛЭП, подстанциях работал и молодой электромонтер службы релейной защиты, автоматики и измерений.

Номер 3

— На старых подстанциях, меня всегда впечатляло огромное оборудование, которое много лет назад сюда было завезено по лендлизу, — рассказывает Юрий Маслов. – Устаревшие трансформаторы были рабочими, но их мощности уже не хватало. И когда мы разбирали это оборудование, слезы на глаза наворачивались: масло прозрачнейшее, обмотки как будто только с завода. И вот однажды я снял на память бирку со старого трансформатора…

В коллекции Юрия Маслова паспорта трансформаторов и выключателей, «рожденных» в 1940-50-х годах, таблички с названиями подстанций, которых давно нет на энергетической карте Колымы. Есть и раритеты, собранные на линиях электропередачи.

Номер 4

Много лет Юрий Маслов совершал обходы ЛЭП. Попадал в труднодоступные места, куда можно было добраться только пешком, преодолевая болота и крутые подъемы. Добирался до таких участков, где попадались очень «пожилые» опоры, установленные еще по-старинке – в ряжах. На память об этих экспедициях собиратель привозил таблички с номерами опор, старыми названиями линий, в коллекцию попали и чертежи ЛЭП, строящихся во времена Дальстроя.

Секретов ухода за редкими вещицами у Юрия Маслова нет. Разве что пыль с них смахнуть. Как, впрочем, нет и отдельного помещения для экспозиции. Часть коллекции украшает стены кабинета, что-то, самое дорогое сердцу, хранится в сейфе. Некоторые находки «поселились» на книжных полках дома и на даче. Создания выставки или организации маленького музея Юрий Маслов пока не планирует. Его хобби интересно только ему самому и его сыну. Хотя, не только на полках, но и в памяти энергетика хранится много интересного, которое может рассказать о событиях, произошедших в энергетической отрасли Магаданской области. Этих историй хватит на целую книгу.

Номер 5

Номер 6

Олеся Бутакова

  • avatar
  • .
  • +69

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.