+344.24

Янтарь, рождающий молнии, и электричество в банке.


Янтарь, рождающий молнии

Явления, называемые электрическими, были известны уже в Древнем Китае, Индии и Греции. Предания гласят, что древнегреческий философ Фалес Милетский знал свойство янтаря, натертого шерстью, притягивать пушинки и другие легкие тела. От греческого названия янтаря – «электрон» – явление получило наименование электризации.

В конце 16 века врач У. Гильберт обнаружил, что свойства электризации присущи также алмазу, смоле, сере. В середине 17 века немецкий ученый Отто фон Герике построил «электрическую машину», представлявшую шар из серы, насаженный на ось. Вращая, шар натирали ладонями рук, и он начинал притягивать и отталкивать легкие тела.

В 1729 году англичане Грей и Уилер обнаружили способность некоторых тел проводить электричество и указали, что все тела делятся на проводники и непроводники.



Электричество в банке

Важное открытие было описано в 1729 году Мушенбруком – профессором математики и философии в городе Лейдене. Он обнаружил, что стеклянная банка, оклеенная с обеих сторон оловянной фольгой, способна накапливать электричество. Заряженное до определенного потенциала, это устройство могло быть разряжено со значительным эффектом – большой искрой, производившей сильный треск, подобный разряду молнии, и оказывавшей физиологическое действие при прикосновении рук к обкладкам банки. От названия города, где производились опыты, прибор, созданный Мушенбруком, был назван «лейденской банкой». Одна из теорий этого явления была разработана выдающимся американским ученым и общественным деятелем Вениамином Франклином, который указал на существование «положительного» и «отрицательного» электричества.
  • avatar
  • .
  • +70

3 комментария

avatar
вы добываете искричество натирая шерстью янтарь? тогда понятно откуда такие цены и тарифы:))
avatar
Скажите пожалуйста. В Магаданской области янтарь встречается?
avatar
полно янтаря, на любой кошелек…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.