Швейная машинка «Зингер»: почему в конце 90-х за ней охотились антиквары

 

У многих людей сохранились оставшиеся в наследство от бабушек и прабабушек ручные и ножные швейные машинки «Зингер» механического типа. Некоторые из таких раритетов были изготовлены еще в период развитого социализма в России. А самые редкие модели швейных машин имеют механизм, применявшийся еще в дореволюционную эпоху. Люди, занимающиеся скупкой антиквариата, охотно приобретают эту технику за небольшие деньги. Однако мы советуем не торопится продать старинную машинку, ведь коллекционерам известна их истинная ценность.

Как воспринимали швейную машинку в советских семьях

Советские хозяйки очень бережно относились к швейной машинке

Сегодня это может показаться удивительным для молодого поколения, но всего три-четыре десятка лет назад тяжелый деревянный чемодан с крышкой округленной формы имелся в быту практически каждой семьи. Более того, к изделию относились очень бережно и считали ценной вещью. Удивляться этому не стоит, ведь чемоданчик был необычный. Под крышкой из фанеры, покрытой лаком, помещалось изделие, которое по рейтингу востребованности в быту можно было отнести к наиболее нужным – после кухонной плиты, холодильника и телевизора. Ручная швейная машинка «Зингер» была любимой техникой хозяек.

Дети воспринимали прибор как нечто сложное, но при этом очень интересное. Они готовы были часами рассматривать эту технику. Интерес детей вызывало в ней практически все: и красивые плавные формы тяжелого корпуса, и хромированные накладки, на которых были изображены витиеватые узоры, и рукоятка, до блеска протертая щепетильными хозяйками, и, разумеется, строчной механизм с иглой – такой опасный и необъяснимый, но манящий к себе.

1. Кто придумал швейные машинки «Зингер»

Красивый дизайн подольских машинок был копией зарубежных моделей Зингер

Следует отметить, что современные машинки, работающие на автоматике, значительно уступают подольским «Зингерам». По крайней мере, по внешнему исполнению. Дизайн швейных машинок «Зингер» более душевный, народный. Только вглядитесь в эти плавные и очертания подольской техники! Сколько в этих формах элегантности и изящества!

На самом деле дизайн подольских швейных машинок не является изобретением советских инженеров. И механизм функционирования, и внешнее исполнение техники полностью повторяют популярные во всем мире модели зарубежного бренда «Зингер». Пик процветания немецкого производителя наблюдался в период, когда был востребован стиль модерн. Естественно, дизайн продукции, выпускаемой компанией, разрабатывался с учетом актуальных интерьерных тенденций того времени.

Хозяйкам нравилось в первую очередь высокое качество швейных машинок

Модели швейного оборудования, выпускаемые под торговой маркой «Зингер», удивляли грациозными формами и эстетикой. Первая машинка была выпущена немецким производителем в 1851 году. Уже через десять лет швейным оборудованием «Зингер» пользовались во многих странах мира, предпочитая его продукции других брендов.

Разумеется, популярность машинок «Зингер» была обусловлена их высоким качеством. Помимо этого, немаловажную роль в процветании немецкой компании сыграли франшизы, которые помогли сделать продукцию востребованной и популярной практически во всем мире.

2. «Зингер» в России

Для запуска производства швейного оборудования «Зингер»

20 век в России ознаменовался, помимо других событий, открытием завода «Зингер» в Подмосковье. Для того чтобы наладить на территории Российской Империи производство швейного оборудования, иностранные инвесторы приобрели земельный участок в малоизвестном на тот момент городке Подольске.

Следует отметить, что местность была сравнительно не густонаселенная. В Подольске в те годы проживало около 5 тысяч человек. Земельные участки в этом городе были вполне доступными по стоимости. При этом большим преимуществом возведения предприятия в этой местности являлось наличие на ее территории железная дорога, которая значительно облегчала организацию получения сырья для изготовления швейных машинок и отправку готовой продукции в регионы и области.

Производство велось в таких интенсивных темпах, что вскоре подольский завод занимал по объемам выпускаемого швейного оборудование первое место во всей Европе. Лишь в 1914 году предприятие изготовило 600 тысяч единиц продукции. Реализация швейных машинок велась в разных уголках планеты. Только на территории России за это период открылись 3 тысячи фирменных магазинов «Зингер». Продукция подольского завода отправлялась и по почте. Швейную машинку могла заказать даже хозяйка, живущая в Сахалине.

Легендарная швейная машинка Зингер стала выпускаться в Подольске под новыми торговыми марками — ПМЗ и Госшвеймашина

В интенсивных темпах выполнялся экспорт оборудования в такие страны, как Китай, Персия и Япония. Швейные машинки «зингер» были востребованы в этих государствах настолько, что иностранные потребители готовы были месяцами ждать посылку с России. Объемы производства возросли настолько, что уже к наступлению 1915 года Россия занимала второе место в мире среди производителей швейного оборудования, уступая лишь Соединенным Штатам Америки.

В период революции 1917 года функционирование завода в Подольске прекратилось. Однако это было временным явлением. После двух революций и Гражданской войны работа предприятия была вновь налажена в 1923 году. Правда, те же самые модели швейных машин теперь имели другие названия:
• «ПМЗ» (Подольский механический завод);
• «Госшвеймашина».

Дореволюционные модели выпускались под новыми торговыми марками. Механизм и дизайн швейной техники остались почти неизменными. Так, продукция, выполненная в модернистском стиле и отличавшаяся высоким качеством, радовала потребителей на протяжении нескольких десятилетий.

3. Легенды вокруг швейной машинки «Зингер»

Изобретение иностранных конструкторов имело огромную популярность практически во всем мире, а потому окутано многими легендами

Следует отметить, что эта продукция буквально окутана флером различных легенд. В самой распространенной из них говорится о том, что якобы руководство предприятия в 1998 году сделало заявление о намерении наградить владельцев швейных машинок «Зингер», серийные номера которых начинаются с единицы. Эта информация не имела официального подтверждения, но даже слухов оказалось достаточно для того, чтобы антиквары во многих странах мира начали охотиться за продукцией данного предприятия. Усердия скупщиков старинной утвари можно было понять, ведь, как говорили, обеспеченные коллекционеры готовы были заплатить за дореволюционное швейное оборудование от 30 тысяч до миллиона «зеленых».

В результате история, связанная с вознаграждением «серийных» моделей машинок «Зингер», так и не имела какого-либо завершения в виде вознаграждения. Те же, кто хотел разбогатеть на скупке-продаже старой швейной техники, лишь заполнили свои «архивы» антиквариата большим количеством приборов высокого качества, но уже устаревшего формата. На тот момент механическому швейному оборудованию многие предпочитали электрические машинки.

История с серийными номерами Зингеров долго блуждала на просторах Интернета

Другая легенда еще более занимательна и интересна. Согласно ей, первые модели легендарной швейной машинки содержали в себе очень редкий металл палладий, стоимость которого больше, чем у золота. Также велись разговоры о том, что старинное оборудование оснащалось иглами, содержащих в себе особую «красную ртуть», имеющей невероятную цену.

Остается лишь догадываться, что является правдой в этих легендах, а что – вымыслом. Но однозначно можно утверждать, что швейное оборудование «Зингер» вызывают интерес тем больше, чем выше «возраст» конкретного изделия. Потому, если вы вдруг обнаружили на чердаке, в сарае или в подвале бабушкину швейную машинку данного бренда, не спешите избавляться от этой вещицы – в дальнейшем она будет считаться антиквариатом и цениться больше.

4. Так миф или правда?

Для того чтобы понять неправдоподобность слухов о драгоценном содержимом швейной машинки Зингер, достаточно вспомнить про ее ценовую доступность

И все-таки при желании можно разобраться в том, что является в легендах откровенным вымыслом. Возьмем, к примеру, историю про содержание палладия в швейных машинках. Согласно ей, этот металл применялся для изготовления техники в целях повышения ее эксплуатационного срока (другими словами, ее долговечности).

Если совсем немного углубиться в историю того периода, можно легко понять, что не может данная легенда быть правдивой. Дело в том, что в те годы в стране в больших объемах выпускались и были в обороте монеты, изготовленные из платины. Потому всем была известна ценность того или иного металла. Потому очевидно, что не стали бы на предприятии использовать при производстве швейных машинок металл, который был ценнее золота, чтобы затем по доступным ценам продавать эту технику.

С распространением интернета легенды о наличии дорогостоящих металлов в машинках «Зингер» буквально заполонили всемирную сеть. Как стало известно, полиции Саудовской Аравии пришлось принять меры для контроля работы рынков в крупных городах государства (таких, как Эль-Касим, Эд-Дулум). Более того, в восточных городках не только велась активная торговля Зингерами, но также были зафиксированы факты кражи швейной техники данного бренда. А в России мошенники ради антикварной наживы даже убили пожилую женщину в Набережных Челнах.

Никакая экспертиза не обнаружит в швейной машинке металлов, стоимость которых вас обогатит

Практикуется и другой вид мошенничества, также основанный на легендах вокруг известной швейной машинки. Представьте себе, что неизвестный вам человек предлагает отнести на антикварный анализ вашего старинного оборудования «Зингер». По его словам, это исследование позволит выявить наличие в нем драгоценных металлов. В перспективе при положительном ответе вы станете обладателем крупной денежной суммы, т.е. практически разбогатеете. Заманчивое предложение, не правда ли?

Заплатив за эту экспертизу немалую сумму (к примеру, 500 долларов), вы в результате получаете неутешительный ответ. Вам заявляют, что ничего драгоценного в вашей швейной машинке нет. Вас, разумеется, постигнет разочарование, однако скупщик готов купить эту никому не нужную вещь за гроши. Вы ее продаете, чтобы тем самым хоть что-то за нее получить. Так скупщик за ничтожную цену получает изделие отличного качества, а его подельник (он же – специалист, проводивший экспертизу) – немалую сумму, которую вы заплатили за исследование своего антиквариата. Вот такая мошенническая работа!

 

источник

  • avatar
  • .
  • +15

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.