Неожиданно дорогие советские вещи, которые можно найти у себя на чердаке
Редких и ценных артефактов с каждым годом все меньше. Бесконечному их удорожанию мешает лишь то, что желающих все это купить еще меньше. Загляни на местную барахолку (они есть в каждом городе) — и ты увидишь, сколько очаровательных вещей продавцы выставляют за копейки и радуются каждому клиенту.
И все же шанс найти или случайно добыть нечто стоящее вовсе не иллюзорен. Таких историй хватает. Мы подскажем направления, в которых копать. И помни, что в любом артефакте необычайно важно его физическое состояние.
Один и тот же предмет может продаваться за копейки и быть никому не интересным, но если он десятки лет простоял в теплом сухом чулане, сохранилась коробка и бумажки с инструкциями, то это его выводит на совершенно иной уровень.
Самый простой способ продать что-нибудь ненужное — зарегистрироваться на сайте объявлений типа Avito или аукционном ресурсе Meshok. Там же, кстати, некоторые специалисты предлагают услуги по оценке. Если не жадничать и не спешить, продать можно почти все.
1. Марки
Марки — то, что с чего начинал свои хобби каждый второй школьник. И все же ситуация с ними не особенно радужная: на рынке их довольно много и цены, как правило, символические. Их даже продают на вес!
Наибольший интерес представляют довоенные почтовые марки, особенно если в хорошем состоянии и не разрозненные, а комплектом, то есть серией. Тут уже есть смысл покопаться в каталогах, связаться со специалистом и понять, что делать дальше. При везении можно обогатиться на несколько десятков тысяч рублей.
2. Монеты и банкноты
Как и почтовые марки, это классика собирательного жанра.
Ситуация примерно та же, что и с марками: ценятся в первую очередь довоенные и некоторые дореформенные монеты и купюры. И цена вопроса примерно та же — несколько десятков тысяч рублей.
Также существуют рынок собирателей облигаций советского займа и даже лотерейных билетов. Фантастических цен не наблюдается, лишь некоторые тиражи интересны для коллекционеров. В первую очередь опять же довоенные.
3. Аудиотехника, пластинки
Бывает, что попадаются древние ламповые аппараты, которые и по сей день в рабочем состоянии. Практической пользы от них немного, но смотрятся классно, вот и платят за них несколько десятков тысяч рублей.
Существует и рынок винтажной техники, которая покупается для ежедневного использования. Тут вне конкуренции советские виниловые проигрыватели (опять же не все), а также акустические системы, потому что они почти вечные.
Сразу предупреждаем, что самостоятельно восстановить или допилить неработающий аппарат сложно. Есть артели и специалисты, будет долго и дорого, но в теории все поддается реставрации.
С грампластинками, как всегда, все крайне сложно. Спасает лишь то, что в Интернете нетрудно узнать ценность своего экземпляра, если залезть на сайт Discogs. В целом цены на советский винил мизерные, если сравнивать с английским, американским или японским. Любопытно, что сейчас поднялись цены на многие рок-альбомы, выпущенные в СССР в конце 80-х — начале 90-х. Это касается даже некоторых перепечаток западных артистов.
4. Часы
Это отдельный, хотя не самый богатый мир: советские часы никогда не ценились как швейцарские. И все же существуют охотники за особенными экземплярами. Настольные и настенные берут не только домой, но и в офис, гостиницу или ретроресторан.
Обычно это вопрос нескольких тысяч рублей. Попадаются и внушительные ценники по меркам совпрома.
5. Книги
С точки зрения торговли винтажем, книги — самая головная боль. Хуже только пианино. Книг в СССР печаталось колоссальное количество, люди целые квартиры забивали ценной литературой. А в наше время книги — мертвый груз и обуза, ибо места занимают много, а толп желающих купить не наблюдается. Даже библиотеки их отказываются принять бесплатно.
Исключения как всегда есть. Опять речь в основном о довоенных раритетах вроде малотиражного прижизненного томика Маяковского или о ранней советской азбуке. Разговор может идти о сотнях тысяч рублей и больше.
6. Домашняя утварь
Посуда, мебель, статуэтки, игрушки, люстры, гобелены — в ход может пойти все, что угодно. Никакой специфики здесь нет: красивое и редкое дороже вульгарного и массового. Хотя массовые вещи охотно покупают тысячи людей с обостренным чувством ностальгии.
Особенно много всевозможных товаров, так или иначе завязанных на Олимпиаде-80. Тогда советская промышленность расщедрилась на симпатичные вещи, чтобы страна в глазах гостей выглядела соблазнительнее.
Довоенное на особом счету. Например, самая обычная столовая посуда с клеймом «РККА» стоит дороже, чем выглядит, — несколько тысяч рублей. Любят и ленинградский фарфор «ЛФЗ». Обрати особое внимание на подстаканники: это ходовой товар, а если лимитированная серия из серебра, то вообще отлично.
Такой хрупкий товар, как елочные игрушки, ценится, если выпущен до 70-х годов XX века. Мебель же публика обожает «сталинскую», особенно если дуб, бронза и страшный вес.
0 комментариев