Почему в мировой экономике наступает «азиатская эра»

В 19 веке мир был европеизирован. В 20-м веке он американизировался. Теперь, в 21 веке, мир азиатизируется.

Началась прелюдия азиатской эры. Около 100 лет назад японский ученый Окакура Теншин, индийский поэт Рабиндранат Тагор и китайский ученый Лян Цичао призывали к азиатству. Прошло столетие, в течение которого многие мыслители задумывались о возвышении Азии. Теперь наступает азиатская эра.

Об этом говорится в статье Global Times.

Подписание 15 ноября Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП) объединило страны АСЕАН, Японию, Южную Корею, Китай, Австралию и Новую Зеландию в один из самых разнообразных и густонаселенных торговых блоков на Земле.

Это знаменует собой новую эру азиатского регионального сотрудничества, которое отличается многосторонностью и торговым либерализмом. Что касается глобального процесса восстановления в постпандемическую эпоху, эта новая конфигурация может сделать многое.

Ожидается, что к 2025 году ВВП Китая сравняется с ВВП США или даже превысит его. Индия может превзойти Германию и стать четвертой по величине экономикой мира. Европейские страны впадут в депрессию, невиданную спустя 500 лет с тех пор, как португальский исследователь Фернан Магеллан отправился в свое кругосветное путешествие в 1520 году. Статус США как крупнейшей экономики мира приближается к концу. Впервые три азиатские страны войдут в четверку крупнейших экономик мира.

С точки зрения национального управления страны Восточной Азии, которые делают упор на порядок в своей культуре, демонстрируют большую эффективность в борьбе с пандемией по сравнению с европейскими странами и США, которые якобы больше ценят свободу. Таким образом, азиатские страны также оживляют свою экономику быстрее, чем другие части мира. Ожидается, что к 2030 году на Азию «будет приходиться примерно 60 процентов глобального роста».

Возрождение Азии, а также взлеты и падения великих держав в регионе за последние пять веков — это совсем другая история. Азиатские лидеры не стремятся создать «азиатский альянс», не говоря уже о создании «азиатской империи» на замену США. И не стремятся делать что-то столь грандиозного, как «спасти мир», словно какой-нибудь миссионер. Напротив, цель лидеров азиатских стран, особенно Восточной и Юго-Восточной Азии, как правило, сосредоточена на внутренних делах. Они стремятся удовлетворить потребности общества в свете своей национальной ситуации.

Азиатские страны выступают за «обучение на практике» и преуспевают в использовании внешнего капитала, талантов, опыта и уроков. С 1990-х годов Восточная Азия поддерживает мир и сотрудничество на протяжении трех десятилетий. Этот подход показал самый быстрый рост с точки зрения инвестиций и торговли. Япония и Южная Корея в полной мере использовали государственный капитализм для развития экономики, ориентированной на экспорт. Члены АСЕАН укрепились и стали важной частью многополярного мира. С момента вступления в ВТО в 2001 году Китай научился распределять глобальные ресурсы.

Среди семи континентов мира Азия является крупнейшей, имеет самое большое население и самые древние цивилизации. Это также континент с самыми сложными этническими группами, религиями, географией и историей. До сих пор эта сложность не позволяла Азии создать какое-либо сообщество, связанное с «интеграцией». Нет единой валюты, такой как евро, и нет единой внутриконтинентальной политической организации, такой как Европейский союз, Африканский союз или Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна. В нем отсутствует организация экономической интеграции, подобная Североамериканскому соглашению о свободной торговле. Даже Азиатские игры, в которых должны принять участие все члены континента, были неполными из-за отсутствия Турции и Израиля. Никто не ожидал, что этот паззл со множеством кусочков постепенно станет весомой сущностью.

Однако можно ожидать, что кодекс поведения азиатов станет все более уважаемым в постпандемическую эпоху. Азиатские ценности, которые в большей степени способствуют человеческому развитию, будут пользоваться все большей популярностью во всем мире. Так будет с такими странами, как Китай, Япония и Южная Корея, поскольку эти азиатские страны демонстрируют, что они могут достичь хрупкого баланса между государством и рынком, меркантилизмом и справедливостью, правами и обязанностями, свободой и самодисциплиной, а также отдельными людьми и обществом.

Как говорит индоамериканский ученый Параг Кханна в своей новой книге «Будущее за азиатским миром», «в 19 веке мир был европеизирован. В 20-м веке он американизировался. Теперь, в 21 веке, мир необратимо азиатизируется».

Есть еще две книги, которые мы также рекомендуем. Один из них — «Новое азиатское полушарие: непреодолимый сдвиг мировой власти на Восток», написанный Кишором Махбубани, бывшим деканом Школы государственной политики имени Ли Куан Ю при Национальном университете Сингапура. Другой — «Истеризация: подъем Азии и упадок Америки» от Обамы до Трампа и далее, написанная Гидеоном Рахманом, главным обозревателем по иностранным делам в Financial Times.

«Азиатскую эру» будут все больше понимать и принимать во всем мире.


Ксения Мальцева

  • avatar
  • .
  • +8

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.