Красители и консерванты в обычном хлебе: зачем они нужны и насколько опасны?
Из чего состоит хлеб, испеченный в домашних условиях? В его состав входят только мука, вода, закваска или дрожжи, а также некоторое количество соли. Но ингредиенты хлеба могут различаться в зависимости от его вида. Сегодня в магазинах можно купить буханку белого, бородинского, цельнозернового, ржаного и многих других видов хлеба.
Если обратить внимание на состав хлеба на этикетке, можно обратить внимание, что в них добавляются консерванты и другие сомнительные вещества. Например, в составе можно обнаружить пугающие надписи вроде Е300 или Е920. Для чего нужны эти ингредиенты и могут ли они нанести вред нашему здоровью?
Чтобы испечь вкусный хлеб, достаточно муки, воды и дрожжей, но производители усложняют состав.
Из чего делают хлеб
Хлеб, приготовленный по традиционным рецептам из качественных ингредиентов, не нуждается в дополнительных добавках. Хорошая мука, дрожжи или закваска – это все, что нужно для создания вкусного и питательного продукта.
Ученые полагают, что хлеб начали выпекать примерно 6000–6500 лет назад в Древнем Египте и Месопотамии.
Однако на полках магазинов мы часто встречаем хлеб с длинным списком вспомогательных ингредиентов. Почему же производители их добавляют? По словам экспертов из Роскачества, в некоторых случаях наличие новых ингредиентов вполне оправдано. Например, они могут помочь увеличить срок хранения или улучшить внешний вид изделия.
Улучшители в хлебе
Очень часто в магазинных хлеб добавляют улучшители. Так называются специальные добавки, которые помогают сделать хлеб более качественным, особенно если мука не идеально подходит для выпечки.
Если у муки слабая или слишком крепкая клейковина (белок, который образуется при промывании замешанного теста), хлеб может получиться с трещинами или потерять форму. Чтобы избежать этих проблем, в тесто добавляют улучшители, которые делают хлеб пышным и аккуратным.
Улучшители хлеба могут сделать продукт красивым, даже если производитель использует не лучшее сырье.
Существуют разные улучшители, каждый из которых выполняет разную функцию. Например, улучшители окислительного действия, такие как Е300 (аскорбиновая кислота) или Е930 (пероксид кальция), помогают исправить форму хлеба и предотвратить его расплывчатость. Другие улучшители, такие как Е920 (L-цистеин), помогают улучшить качество изделий из муки с крепкой клейковиной. Существуют также вещества, которые ускоряют химические реакции в тесте, но они не остаются в конечном продукте, поэтому на этикетках о них ничего не говорится.
Красители в составе хлеба
По данным Роскачества, при производстве хлеба использование красителей запрещено. Но есть исключение в виде солодового хлеба. Для придания ему более насыщенного цвета, производителям разрешено использовать краситель Е150, который также известен как сахарный колер или жженый сахар. Этот натуральный краситель получают путем нагревания сахара.
Солодовый хлеб изготавливают с добавлением солода — пророщенного и высушенного зерна, который придает хлебу особый вкус и насыщенный цвет. Источник фотографии: dolce-style.ru
Е150 прекрасно подходит для хлеба, так как он хорошо переносит воздействие высоких температур и кислотности, которые возникают во время выпечки. Благодаря этому, солодовый хлеб приобретает аппетитный темный оттенок, оставаясь при этом безопасным и даже полезным для нашего здоровья.
Консерванты в хлебе
Консерванты в хлебе встречаются редко, потому что их использование строго регулируется. Они могут в незначительном количестве содержаться только в хлебобулочных изделиях, которые предназначены для длительного хранения. Речь идет о всевозможных кексах, печенье, пряниках, вафлях и так далее.
Консерванты добавляются только в продукты, которые должны храниться дольше обычного.
Среди разрешенных консервантов можно выделить несколько наиболее популярных. Например, Е280 (пропионовая кислота) помогает бороться с развитием плесени, а Е200 (сорбиновая кислота) и Е260 (уксусная кислота) предотвращает рост микробов. Все эти добавки помогают сохранить свежесть продуктов, которые подолгу остаются на полках магазинов.
Вреден ли хлеб для здоровья
В конечном итоге получается, что добавки вроде улучшителей и консервантов, используются в хлебе для улучшения его качества, продления срока годности и упрощения технологии производства. Они помогают сделать хлеб более пышным, улучшить его структуру и предотвратить быстрое черствение.
Чрезмерное употребление хлеба, как и любого другого продукта, может навредить здоровью.
При этом добавки в хлебе применяются в минимальных количествах, которые считаются безопасными для здоровья. Но важно помнить, что чрезмерное потребление хлеба, даже без добавок, может привести к избыточному потреблению калорий и углеводов, что может негативно сказаться на общем состоянии здоровья.
Как выбрать свежий хлеб
Чтобы выбрать качественный хлеб, в первую очередь нужно обратить внимание на его внешний вид, а потом — на информацию на упаковке. Хороший хлеб должен быть правильной формы, без трещин и дефектов. При легком надавливании буханка должна восстанавливать свою форму. Внутри мякиш должен быть однородным и не слишком крошиться. Если на этикетке указаны только основные ингредиенты без большого количества добавок, это тоже хороший знак.
Свежий хлеб сохраняет больше питательных веществ и витаминов, чем старый, и обладает мягкой текстурой и ароматом, который приносит удовольствие при каждом укусе.
0 комментариев