К вопросу о прошедших выборах

"Выбор был широким, но каким-то второсортным, как на выборах" В.Пелевин.




Ответ на эту цитату:
Если человек считает, что среди кандидатов нет достойного для него представителя, -vitas

Самое смешное, что этих представителей действительно нет. И даже не в том дело, что их не предлагают для выбора, а их вообще нет.
КПРФ, например, имеет серьезнейшей кризис в плане просто формирования списка кандидатов. Такое ощущение, что туда суют кого попало, лишь бы забить пустые графы.

На моем участке кандидатом был какой-то пенсионер МВД 1959 года рождения. Возможно, он прекрасный человек. Но вот из этих имеющихся о нем сведений я сделал вывод, что он в думе не нужен. И проголосовал за какую-то молодую женщину.

Каким вообще должен быть человек, чтобы у избирателя что-то шевельнулось в его сторону?

Во-первых, он должен был известен. Списки кандидатов читали? Известные лица только в ЕР. Да, можно сказать, что они во власти, поэтому так. Но разве известность можно получить только так? И на СМИ не надо кивать. СМИ по большому счету наплевать на эти выборы, на всех кандидатов и на всех избирателей, включая партию власти. Что-то там по инерции показывают, фонтаны очередные, но всем наплевать. Навального, например, не особо показывали по первому каналу, но это не помешало ему стать известным.

У нас в самом обществе проблема. Не хватает социально-активных людей. Не хватает общественных объединений. Реальных, а не бумажных. Из которых и можно получить известность полезной для общества деятельностью.

Во-вторых, каковы критерии выбора? В начальных классах девочки влюбляются в отличников. Критерий — успешность в основной деятельности. Когда девочки взрослеют, то причин прибавляется, но успешность в основной или иной деятельности всегда остается на важнейшем месте.

У нас сейчас какой общепризнанный критерий? — Деньги. И вот вам два кандидата: про обоих вы не знаете ничего, кроме того, что один из них коммерсант или директор и имеет много денег. У одного человека есть хотя бы на это потенция, про второго в этом плане сказать нечего. Кого выбирать?

Посмотрите на результаты выборов. Конкуренция была только на одном участке по городской думе, где трое набрали 20-40%. Все неизвестные мне люди. На других уверенно побеждали разные предприниматели и руководители. И даже не в подтасовках дело. Нельзя сказать, что избиратели хотели получить своим представителем оппозиционного конкурента, но злая власть им помешала. Эти конкуренты — никакие. Про них просто нечего сказать в большинстве случаев.

В-третьих. Кто вообще должен представлять население в представительном органе власти? Мы до сих пор автоматически продолжаем повторять древние мантры, которые утратили все внутренние смыслы.

Депутат должен исполнять наказы избирателей. Какие еще наказы? Вы когда-либо давали кому-то наказы? Хотя бы слышали про это?
Крепкий хозяйственник. А почему не крепкий греко-римский борец? Это тоже не имеет прямого отношения к законодательной деятельности.
Юрист, может быть? А какой из него народный представитель? Не лучше, чем из школьного трудовика.

Что вообще является предметом «представления»? Это ведь интересы социальных групп. И именно в понимании этого представителя. Тут важный момент. Каждая хотелка отдельного избирателя и набор таких хотелок не являются интересами социальных групп. Если вы вдруг придете к вашему кандидату или депутату и заявите свое пожелание об установке фонарей в своем дворе и даже если у вас будет бумажка с тремя десятками подписей, то это все равно не становится социальными интересами. Так как вы не являетесь выразителем и проводником таких интересов, они у вас сугубо частные.

А если вы такие интересы все же выражаете, то вам и надо быть представителем. И если вы понимаете их лучше этого депутата, то вам надо быть представителем именно вместо него. И это понимание и последующее выражение сугубо субъективные вещи. Они в голове и в действиях.

Избиратель не может управлять своим представителем как куклой на веревочках. Если это возможно, то никакой это не представитель, а бессмысленный паяц. Избиратель не может формировать и формализовать свое мнение по каждому вопросу во всякий момент, так как он не в одном лице.

Избиратель доверяет и передает свои конституционные права по управлению государством своему представителю во власти полностью. Честно говоря, права эти достаточно условные. Ими нельзя воспользоваться в качестве рядового гражданина, их нельзя подержать в руках. Их можно лишь передавать тому или иному представителю, даже не прикасаясь к ним. А вот этот представитель уже может небольшой кусочек получить и попытаться его использовать согласно собственному разумению.

Отсюда следует, что представитель должен быть человеком из своей среды и быть «приличным человеком». Этого достаточно. Быть из среды не означает, конечно, что он должен ездить на ржавом эскудике и работать пожарным. Он должен быть «оттуда же» и «туда же». Вы должны быть уверенны, что его мотивации исходят оттуда же, откуда и ваши. А «приличный человек» — это просто признание того, что он не хуже вас самих.

Примерно так организовывала Советы Советская власть. Брали по формальным критериям доярок, инженеров и директоров с чистой биографией. Примерно так действуют в США на низших уровнях местного самоуправления — шерифов так выбирают, судей.

Не надо думать, что «мы» проиграли выборы.
Мы собрали супер-команду из лучших игроков и вышли сыграть против мадридского Реала, а судья нас отчаянно засудил? — Неа. Мы не вышли на поле. Мы не собрали никакой команды. Мы не попытались хоть раз ударить по воротам соперника. Мы остались на трибуне, и не совсем понятно, откуда тогда это «мы».
  • avatar
  • .
  • +123

Больше в разделе

14 комментариев

avatar
все верно. если бы какая-то партия, отличная от ер, захотела бы выиграть, достаточно было бы представить нормальных, адекватных, известных народу кандидатов. в данной ситуации победа ер неизбежна.
avatar
Хорошо.
avatar
Мой любимый пример: депутат 15 лет в думе сидит, 70 голосов получил. Молодая девушка первый раз в жизни на выборах, 40 голосов. То есть, начни она кампанию на год раньше, получила бы свои 100-120 голосов совершенно спокойно и заслуженно.

Делать не надо ничего, по сути: говорить с людьми, слушать, и, как в эссе указано — «учитывать интересы социальных групп». Быть хорошим человеком. Не надо строить скверы, раздавать бутерброды с икрой, устраивать агитационные митинги — люди не идиоты, они всё хорошо понимают.
avatar
Да это всё Путин. Он не пускает хороших никуда.
avatar
Смотрел по местному каналу результаты «выборов». Поразило, как быстро жители края, а именно, города забыли рпошлое некоторых кандидатов. Кое-кто ведь был откровенным бандитом в 90-е… Теперь, легализовав свой бизнес, именуются спортсменами и на склоне лет хотят потешить себя властью ) А стадо ли мы?..
  • djd
  • +2
avatar
А раньше ты куда смотрел? У нас дума, что обласная, что городская не первый раз наполовину из бандюков бывших состоит.
avatar
Я и раньше видел, но не голосую за них, а вот кто-то же голосует.
avatar
Мы собрали супер-команду из лучших игроков и вышли сыграть против мадридского Реала,
и вообще, это не Реал был, а камышинский Текстильщик :) Но он на поле вышел и выиграл.
avatar
Мне всё же не нравится концовка. Кто мы? Кто они? Не пора ли их записать в маргиналы, «не тот народ» и бабушек? Конструктивная повестка где? Удалена после первой критики. А смотрелась красиво, некие «мы» построим заводов, ага. Нужно было ракету пообещать запустить в космос, тогда бы лохи повелись и точно запинали быамышинский Текстильщик. :) Можно было ещё и ноги тнкстильщику переломать. Странное это деление на мы и они.

Причем самое смешное что кипишь раздут из за тех кто будет голосовать за выделение средств бюджета на содержание сортира на Ленина. ыыы. Текстильщик теперь будет этим вопросом заниматься.
avatar
Я тут под словом «мы» отчасти подразумеваю тех недовольных, которые не видят достойных кандидатов, которым нужна графа «против всех». Отчасти проигравших конкурентов, которые не показали, чем они лучше и вообще ничего не показали. Отчасти наше недоделанное и недоношенное гражданское общество, которое мычит, кряхтит, ворочается, но ничего конструктивного из себя выделить не может. А выделяет известно что.
avatar
которые не видят достойных кандидатов
Ыыы… А откуда они возьмутся если вся наша демократия это поливание говном оппонентов и изощрённые подставы? Некогда просто кандидатам разъяснять свои программы, а у некоторых их и нет вовсе. А нафига, рулит же сформированное общественное мнение о сопернике, а не порывы отличиться после выборов хорошими делами.

Графа против всех нужна для не легитимной власти. Эта такая незначительная херня, которой когда не хватает, власть начинают брать люди с автоматами. Ибо считают что у них её явно больше, потому что они тоже против всех. Поэтому этот лёгенький БэкДор оставленный нам от великих реформаторов пофиксили. В пример могу привести сколько усилий прикладывалось для перевыборов не достигших порога явки или для перевыборов где побеждал кандидат «против всех». Кто не понимает ссучности этой поправки, тому в шахматы нечего играть. Когда под поток чернухи победят кандидаты «НоНейм» надо пояснять что начнется?

Отчасти проигравших конкурентов, которые не показали, чем они лучше и вообще ничего не показали.
Ну да. Тут как раз нужно только обещать, не имея за этим ни полномочий, ни ресурсов, ни даже представления где их достать.

Отчасти наше недоделанное и недоношенное гражданское общество, которое мычит, кряхтит, ворочается, но ничего конструктивного из себя выделить не может. А выделяет известно что.
Я бы добавил, когда кто то начинает выделяться, все почемуто считают своим долгом выскочку запихать назад и не выёбываться. Сдаётся мне Сталин бандерлогов и рагулей в Магадан таки завозил. Это менталитет какой-то. Мне кстати alexanderbagno с его сбором средств, жаль. И Мускула с авто выставкой. И Александра(фарангуса) с некоторыми его постами. Это знаешь, какое-то мутно-тёмное подсознание лезет. Когда нет сдерживающего фактора, а у нас тут нет пастухов, из человека лезет именно оно. Даже можно это понять, этого ОНО он в обычной жизни излить никуда не может. А среди равных… И кто то высунулся…

Собственно кальку этого поведения мы и наблюдаем раз от разу. Выдвинулись с позитивчиком, на тебе провокацию, подставу, ушат говна на голову, просто вброс лжи какой нибудь. Ыыы.

Забавно. Но значит и в предвыборный период нужен кто то сверху который за это «накажет», да? Кто? Чёто не то в этом механизме. Чёто не то. Всегда для порядка нужен «хазяин». Это же не демократия называется, да?
avatar
Какому педерасту пришла в голову мысль выкрасить кандидатов в сельсовет органы местного самоуправления в цвет политический? Я понимаю, что если нужно делать — копать, рубить, катать, валить, ковать, доить и руководить всеми этими действами, то без разницы, кто будет копать и водить руками — демократ или коммунист.
Совершенно очевидно, что избирающим без разницы, кто в его деревне будет депутатом — единоросс или справедливоросс. И совершенно очевидно, что это нужно только руководству этих партий. И не для того, что если в органах местного самоуправления окажутся вместо коммунистов единороссы (или наоборот), что корову начнут доить по-другому.
А для того, для чего, собственно, и устраиваются эти игрища — одним остаться у власти, другим, коль не светит, закрепить свое позиции в Госдуме. Других целей у соискателей нет.
И если где-то в дыре выигрывает депутат от власти или оппозиции, то это не повод радоваться тому, что теперь уж картошка уродит — это не изменит ровным счетом ничего в жизни среднестатистического обывателя. Выигрывает только руководство той или иной партии, которое готово в жопу целовать избирателей до самых дверей избирательного участка до и в день выборов. Не более того.
  • Lyka
  • +5
avatar
Ну дай людям побродить в своих заблуждениях. Вбросов не нашли, «подозрительно» не аргумент, кого подкупили не сознаётся, да и правильно я считаю что они подлецы, за подлость в 500 рублей сознаваться, честнейшие люди, слово держат. Хе-хе.
avatar
ты тут ошибаешься в том, что не считаешь «мелкие» вопросы политическими. Это все политика. Таскать по четыре кирпича, но медленно, или по два, но бегом — это тоже политика.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.