Цифровой рубль уже запускается

В январе 2022 года Центробанк России начнет тестировать прототип цифрового рубля, который станет третьим равноправным способом расчета наряду с наличным и безналичным. Об этом сообщают «Известия».

Цифровой рубль представляет собой закодированную последовательность данных, которая эквивалентна некоему числу рублей. Выпуском цифрового рубля займется Центробанк.

Цифрорубли можно будет использовать точно так же, как и обычные купюры и монеты, банковские карты и электронные кошельки: расплачиваться за товары и услуги, делать переводы. Цифровые рубли будут эквивалентны наличным и безналичным: 1 наличный рубль = 1 безналичный рубль = 1 цифровой рубль.

Главное отличие цифрорублей от существующих форм в том, что они будут храниться не в портмоне и не на банковских счетах, а в цифровых кошельках на платформе, разработанной Банком России.

Проводить расчеты цифровыми рублями можно будет через мобильные приложения банков, которые подключатся к этой платформе.

Цифровой кошелек не привязывается к определенному банку. Он будет доступен из любого вашего интернет- или мобильного банка – при условии, конечно, что этот банк подключен к платформе. Если вы заведете цифровой кошелек через один банк, а он закроется, вы не потеряете доступ к своим цифрорублям. Какой бы ни была сумма в кошельке, вы сможете и дальше свободно пользоваться своими деньгами через другие банки, в которых вы обслуживаетесь.

Операции с цифровыми рублями будут проходить на платформе регулятора и защищены с помощью криптографии. Банк России будет отслеживать транзакции цифровых кошельков и гарантировать сохранность денег.

Транзакции через цифровой кошелек будут проходить почти мгновенно и без пауз – 24/7, как и через Систему быстрых платежей (СБП). Это касается как переводов между людьми, так и платежей на счета компаний.

Дешево! Операции с цифровыми кошельками станут самым дешевым способом платежей и переводов.

Единственное условие для таких платежей и переводов: у другого человека или организации, которым вы хотите отправить цифрорубли, тоже должен быть цифровой кошелек.

 
Источник материала
  • avatar
  • .
  • -4

6 комментариев

avatar
Очередное гуано замутили. Карта зачем? Отвяжите её от банка и всё.
  • aky
  • 0
avatar
очередная финансовая пирамида, только от Центробанка, пузырь. Добро пожаловать в мир инфляции и спекулянтов.
  • HOHO
  • 0
avatar
1 наличный рубль = 1 безналичный рубль = 1 цифровой рубль
У нас в городском транспорте при оплате наличкой платишь больше. В обычных автобусах 30(картой) к 35(нал). За межгородской 100 к 150. Может это не во всех городах так, но достаточного одного города и одной услуги, что бы заявить что это не эквивалентность, а хуйня.
avatar
Да ладно, такого не бывает.
«при оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов»
avatar
Да ладно, такого не бывает.
Не забывай где ты живешь)) Как он где-то там на бумаге написано, пусть даже на самой «большой», типа конституции и как оно работает in real life это не одно и тоже


avatar
ну значит пришла пора цифрового неравенства, дело в том, что тарифы не перевозчик устанавливает а администрация, а у них свои законы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.