Тайга зимой с высоты

Слово «тайга» одновременно связано и с географией, и с экосистемой. Среди множества природных зон России — арктической пустыни, тундры, лесотундры, тайги, смешанных лесов, широколиственных лесов, лесостепей, степей, полупустыни, пустыни и субтропиков — зона тайги самая большая.

В Европейской части ширина тайги достигает 800 км, а в Западной и Восточной Сибири — более 2000 км. Тайга есть не только в Евразии — в Северной Америке она называется «северным лесом» или «снежным лесом». На фото — тайга в Иркутской области. Таёжные леса занимают около 80% территории области — по площади это больше любого государства, расположенного в Европе.

Тайга зимой с высоты

Фотографии и текст Славы Степанова, gelio.livejournal.com

1. Тайга занимает около 10% суши. Это основная природная зона России и самый большой лесной массив на планете. Сами леса называют «зелёными лёгкими» планеты.

01

 

2. Слово «тайга» имеет тюркское происхождение — так алтайцы называли горную местность, а затем старатели и охотники стали так называть леса Сибири. В науке этот термин начали использовать в 1898 году — его ввёл известный ботаник Порфирий Крылов.

02

 

03

 

04

 

05

 

06

 

08

 

09

 

10

 

 

11

 

12

 

13

 

14

 

 

16

 

17

  • avatar
  • .

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.