Творчество признанных мастеров фотографии
- Создан 5 января 2009
- Топиков 588
- Подписчиков 187
Re-Set
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замечено
На мой скромный взгляд — просто бесподобные работы, которые буквально визуализируют сказку.
В связи с пандемией коронавируса итальянская система здравоохранения находится в критическом состоянии, поэтому основатели проектов Perimetro и Liveinslums Onlus решили поддержать отделение интенсивной терапии и реанимационного отделения больницы Папы Иоанна XXIII в Бергамо — в городе с самым большим числом жертв с начала эпидемии. Они попросили 100 фотографов со всего мира пожертвовать одну из своих работ. Стоимость одной работы 100 евро. Купив ее, каждый поможет больнице в Бергамо.
Французский фотограф Джонатан Хименес путешествует по всему миру, фотографируя давно заброшенные здания. Столкновение забытых признаков цивилизации и готовой поглотить их природы создает меланхолическое и немного магическое настроение, которым полны его снимки.
Ник Кроуфорд (Nick Crawford) — талантливый фотограф-самоучка и городской исследователь из Чикаго, штат Иллинойс. Он фокусируется в основном на городской и уличной фотографии. Своими работами Ник делится в Instagram, где у него почти 80 тыс. подписчиков.
Не все то золото, что блестит, особенно если вы видите это золото на фотографии в рекламе. В студийной фотосъемке много нюансов, и это касается как натюрмортов, так и портретов. Обычному человеку бывает трудно себе представить, на какие ухищрения идут фотографы, как изворачиваются, чтобы добиться заветного кадра. Если копнуть глубже, выясняется, что никто не пытается утопить моделей в бассейне, пока снимает, аппетитный пар от еды — фальшивка, а теплый утренний свет солнца из окна — просто грамотно расставленные экраны.
Сообщество 1px.vn Photography and Photoshop в Facebook создало целый альбом, в котором собраны приемы от мастеров фотографического обмана и примеры того, как на самом деле выглядели кажущиеся столь привлекательными объекты съемки. Добро пожаловать в мир разоблачений, только потом не жалуйтесь.
Молодой фотограф из Владивостока Алексей Сорокин очень любит путешествовать по родным краям и делать красивые снимки. Приморье богато на красивые места, где получаются замечательные фото. Представляем вашему вниманию подборку снимков с природой Приморского края, которые сделал Алексей.
Итак, предлагаем вам вновь отправиться в удивительный макромир, который скрыт от наших глаз. Взглянув в микроскоп, даже самые обычные вещи предстают нам в совершенно ином свете. Всем приятного просмотра.
Лапка паука
Некоторые из этих фотографий кажутся кадрами из фантастических фильмов, другие — рисунками сумасшедшего аниматора, но все они реальны. Эта подборка состоит из фотографий, которых не касался фотошоп, и именно поэтому они поражают воображение.
1. Это фото выглядит как кадр из фильма-катастрофы
На самом деле это обычная взлётная полоса в аэропорту Лейпцига, она проходит над автобаном.
«Мои фотографии похожи на японские картины. Японцы выражают эмоции и духовные чувства через ландшафт на протяжении сотен лет. Я надеюсь, что моя пейзажная фотография может исцелить людей и привести их к гармонии. Я стараюсь запечатлеть эмоции с помощью своей камеры и передать мир и спокойствие людям, которые останутся в их сознании», – говорит Хидэнобу Судзуки.
Сегодня я покажу то, что ещё никто не показывал, а именно обратную сторону работы профессиональных фотографов на космодроме Байконур.
Мне посчастливилось побывать на двух запусках и у меня накопился материал, который, надеюсь, будет интересен не только узкому кругу профессионалов.
Большинство путешественников привозят из отпуска фото красивых пейзажей или снимки счастливого себя на фоне тех или иных достопримечательностей. А вот фотографу из Якутии Александру Химушину больше интересны другие люди, а потому в своих поездках по миру он предпочитает снимать портреты местных жителей. Работы его отнюдь не обычные — они являются наглядным отражением культурных традиций коренных народов. Реализованный якутским фотографом проект «Мир в лицах» — настоящая сокровищница визуальной информации о самобытных племенах и народностях, многие из которых на данный момент находятся под угрозой исчезновения. Из поездки в Сибирь фотограф также привез многочисленные портреты, дополнившие уникальный проект. Вот 17 из них:
Ороки — немногочисленный народ, имеющий тунгусо-маньчжурское происхождение.
В соцсети попадают только самые-самые снимки, прошедшие строгий контроль и обработку фотошопом. Но мало кто решается показать, что при этом во время съёмки творилось за кадром, ведь чаще всего там оказывается нечто прямо противоположное глянцу. Однако некоторые фотографы всё-таки пускают зрителей посмотреть на закулисье своей работы, чтобы показать, что сделать красиво можно в любых условиях.
В феврале этого года издание «Независимый фотограф» организовало фотоконкурс на тему «Уличная фотография». Как известно, самыми живыми получаются отнюдь не постановочные снимки, а кадры, сделанные случайно. Подобные фотографии иногда показывают всю глубину смысла человеческого бытия. Также они демонстрируют всю нелепость и иронию какой-либо ситуации. Лучшие из лучших далее в обзоре.
А вот и номинанты самого самого скандального фотоконкурса World Press Photo 2021 — того самого, который хотели бойкотировать из-за снимка убийства посла России в Турции Андрея Карлова, того, где Джованни Троило снял секс якобы неизвестной пары на стоянке, а потом было доказано, что это двоюродный брат фотографа с девушкой, а в машине установлена вспышка.
Лиам Торрес (Liam Torres) — талантливый фотограф-самоучка, ретушер и городской исследователь, проживающий в Квинсе, Нью-Йорк. Он в основном занимается городской и уличной фотографией. Лиам снимает много городских пейзажей, архитектуру и фото с крыш.
Человеческий глаз может увидеть много прекрасных вещей, которые есть в этом мире. Однако стоит заметить, что это всё равно не самый совершенный оптический инструмент: всё же глаза упускают некоторые детали. Возможно, однажды технологии дойдут до создания каких-нибудь суперлинз, которые будут работать как микроскоп, и мы сможем различать мордашку каждого жучка. Но пока можно довольствоваться макрофотографией. И мы собрали для вас несколько примеров.
Многие считают, что для хорошего снимка нужна дорогая камера с ещё более дорогим объективом. Но на самом деле достаточно иметь под рукой смартфон и немного воображения.
Доказательством этому служат работы, присланные участниками международного конкурса мобильной фотографии Mobile Photography Awards, из которых организаторами уже отобраны победители и призёры.
Посмотрите на снимки, победившие в этом году. Возможно, в вашей медиатеке лежит кадр, который возьмёт главный приз в следующем конкурсе?
Многие фото победителей были сняты на iPhone, а фотограф, взявший самый главный приз и титул «Фотограф года», вообще снимает только на iPhone 11 Pro Max.
Здесь собраны только черно-белые кадры или рекламные плакаты. Этим они и ценны, что тут все выполнено в одной стилистике. И цвет бы здесь только мешал.
Танкист Михаил Смирнов, 1944 год.
Всемирная организация фотографии (World Photography Organization) объявила шорт-лист Профессионального конкурса. Имена обладателей званий «Фотографа года» Профессионального конкурса, а также Студенческого, Юношеского и Открытого Sony World Photography Awards-2021 будут объявлены 15 апреля 2021 года на цифровых и видео платформах Всемирной организации фотографии.
Среди подобных снимков много подделок. И все же случается, что люди погибают, а пленки, карты памяти и даже целые фотоаппараты остаются невредимы и хранят свидетельства только что случившейся трагедии.
Гран-при крупнейшего в мире конкурса снимков дикой природы получил фотограф «National Geographic Россия» Сергей Горшков. Главный приз ему принес кадр, сделанный в национальном парке «Земля леопарда» в Приморском крае.
На фото, получившем название «Объятия», запечатлен момент, в котором редчайший амурский тигр обнимает вековую пихту, чтобы отметить меточное дерево своим ароматом. По совету гидов «Земли леопарда» Горшков установил камеру с датчиком движения у дерева с запахами, шерстью и следами когтей животного.
По словам представителей нацпарка, в кадр попала тигрица под номером Т 41 °F. Это удалось понять после анализа рисунка полос на шкуре животного, который уникален для каждой особи.
Таша Холл, профессиональный фотограф из маленького канадского городка Эджвуда, специализируется на семейных портретах. Сейчас, конечно, многие фотографы снимают на заказ родителей с их чадами, однако Таша фотографирует не обычные семьи, а фермерские. А это не только дети, родители, бабушки и дедушки. Это еще и лошади, куры, свинки, собаки. И правда, разве мы, горожане, не считаем своих домашних питомцев членами семьи? Так вот у сельских жителей всё точно так же. Ведь корова – кормилица, пес – защитник, конь – верный помощник в работе. Все – родные.
Андре Александер (André Alexander) — талантливый фотограф-самоучка, оператор дрона, альпинист и искатель приключений из Германии. Он фокусируется на фотографии природы, ландшафтов, приключений и аэрофотосъемке. Своими работами Андре делится в Instagram, где у него почти 170 тыс. подписчиков.
Открытия подстерегают нас повсюду. Достаточно лишь взглянуть на привычные вещи под неожиданным углом, и вот уже маленькие питомцы превращаются в гигантских существ, предметы обретают способность к левитации, а конечности начинают смущать своим количеством и длинной. Новый ракурс может превратить самую простую картинку в головоломку.
Лулу отправляется на бал
О дне океана известно меньше, чем о поверхности Луны. Это другой мир. И вот, были объявлены победители одного из крупнейших в мире конкурсов подводной фотографии под названием Underwater Photographer of the Year 2021. Невероятные снимки подводного мира — в сегодняшнем обзоре.
Максим Исраэль Кольер (Maxime Israel Collier) — бельгийский фотограф-самоучка и авантюрист, в настоящее время проживающий в Ванкувере, Канада. Он фокусируется на фотографии приключений, природы и животных. Своими работами фотограф делится в Instagram, где у него более 30 тыс. подписчиков.
Фризлайт — это удивительное искусство «застывшего света». Фризлайт называют также светографикой, светописью, лайтграффити, но все эти названия объединяет одно — рисование светом. Фризлайт выполняется при помощи всего нескольких основных инструментов: фотоаппарата, источника света и недюжинной фантазии автора рисунка.
Давид Ориккио (Davide Oricchio) — талантливый фотограф-самоучка, ретушера, и путешественник, который проживает в Риме, Италия. Он специализируется в основном на уличной, архитектурной и пейзажной фотографии. Давид снимает также много архитектурных, уличных и портретных фото. Своими работами фотограф делится в Instagram, где у него более 120 тыс. подписчиков.
Нью-Йорк – возможно, самый нетривиальный город на земле. В нём евреев больше, чем в Тель-Авиве, ирландцев больше, чем в Дублине, итальянцев больше, чем в Неаполе, пуэрториканцев больше, чем в Сан-Хуане. Какой же он, характер Нью-Йорка? Миллионы иммигрантов, встречаемые статуей Свободы, привозили в город свои обычаи, традиции и надежды на лучшую жизнь, вплетались в его потоки и становились частью его нравов.
Этот новый год белорусы наверняка ждали с особенным ожиданием. Казалось, что в 00:00 в стране исчезнет политическое напряжение, а коронавирус скажет: «Я устал, я ухожу». Но 1 января жизнь пошла своим чередом. Фотографы всегда оставались на стреме и ловили камерой главные события в стране. В этом материале своими работами Александр Ружечка, Максим Тарналицкий и Максим Малиновский расскажут о ярких моментах января. В них — квинтэссенция того, чем в прошлом месяце жили белорусы.
Завершился международный фотоконкурс 35Awards «Эмоции». Большое количество фотографов рассказало нам об эмоциях людей старшего поколения. К сожалению, в мире не всегда позитивно относятся к старикам: им отказывают не только в работе, но и в общении. Такую дискриминацию называют «эйджизмом».
Мир чёрно-белой фотографии Флор Гардуньо многослоен и лиричен, пронизан мифами и легендами. Наполнен характерными для мексиканского сюрреализма мистическими элементами и в то же время глобальными для всего мира архетипами и символами.
Джесс Лойтертон (Jess Loiterton) — талантливый фотограф и оператор дрона из Австралии, которая в настоящее время проживает на Оаху, Гавайи. Джесс фокусируется в основном на пейзажах, аэрофотосъемке и lifestyle-фотографии. Ее увлечение аэрофотосъемкой началось пару лет назад, когда она приобрела свой первый дрон на Гавайях. Своими работами Джесс делится в Instagram, где у нее более 61 тыс. подписчиков.
Завершился международный фотоконкурс 35Awards «Эмоции». Фотографы засняли всю палитру детских реакций на такой новый, полный загадок, прекрасный мир. В топ-200 вы увидите лучших мастеров, запечатлевших 200 (если не больше) детских эмоций.
Многие люди живут как «трамвай». Каждый день приходится «ехать» по одному и тому же маршруту, смотреть на одни те же виды, а потом катиться обратно домой той же дорогой. Но стоит сойти с привычной тропы, как перед нами открывается новый мир с огромным количеством всяких разностей и интересностей. Удивить может даже самый обыкновенный (на первый взгляд) пенёк.
Клочок мха, который похож на крошечный тропический остров с пальмой
Себастьян Сальгадо (англ. Sebastiao Salgado, р. 1944) — бразильский фотограф, работающий в жанре социально-документальной фотографии.
Каталонского фотографа Чему Сальванса не привлекают закаты, архитектура, красота пейзажа. Будучи биологом по образованию, он перенёс свой интерес на изучение человека, его среды обитания. Через фотографию Сальванс исследует способность жизни находить выход, «прорастать» в самой неблагоприятной среде.
Подборка черно-белых фотографий, где есть и ликвидаторы из Чернобыля, и группа Kiss, и даже молодой Борис Ельцин.
Ким Бейсингер в фильме «Девять с половиной недель», 1986 год.
Искусство подделки фотографий так же старо, как искусство просто фотографии. Мы отобрали для тебя лучшие фотофальсификации последних 150 лет — полюбуйся.
Канонический пример фотофальсификации — знаменитый портрет первого республиканского президента Авраама Линкольна. Точнее, его головы, ведь только эта часть тела на фото принадлежит освободителю чернокожих.
Все остальное, включая глобус, являлось собственностью — внимание, ирония! — вице-президента США Джона Кэлхона, истинного южанина и воинствующего рабовладельца. Кэлхон снялся еще в 1840-х, а головой Линкольна его фотокарточку украсили в 1860 году. Видимо, неизвестный фотограф имел проблемы с коммуникациями и вместо того, чтобы договориться о новой фотосессии с президентом, решил заняться первобытным фотошопом.
«Гоняйтесь за северным сиянием, пока это возможно: выспитесь потом», — даёт совет путешественникам Феликс Инден. «Если вы действительно хотите увидеть эти изумрудные переливы, то будьте более „пластичными“. Можно поспать уже в самолете, возвращаясь домой, не так ли?», — спрашивает он.
Тарас Бычко, несмотря на довольно молодой возраст – один из наиболее заметных украинских фотографов. В его интересы входят как уличная фотография, так и документальные проекты, хотя порой сам Тарас Бычко не знает где именно между ними следует провести грань. Точно также не отделяет он «большого» искусства от «малого», снимая как для больших фотоконкурсов, так и для Инстаграм. От проектов на улицах родного Львова Бычко непринуждённо перемещается в стены двухкомнатной квартиры и снимает своих родных так, что его работы вместо семейного альбома отправляются на выставки. Одним словом, перед нами талант незаурядный, сдобренный трудолюбием, изобретательностью и мгновенной реакцией.
Арт Вулф (Art Wolfe) — американский фотограф и защитник природы. Его работы охватывают весь земной шар: фотограф снимает пейзажи, дикую природу и культуру на всех континентах. Фотографии Арта были отмечены информационно-пропагандистской группой по охране окружающей среды за их потрясающее визуальное воздействие.
Иногда совсем не нужно далеко ехать, чтобы увидеть что-то необычное. Вещи, которые окружают нас, могут по-настоящему поразить и показать свою неожиданную сторону, если мы поместим их под микроскоп. В снимках этого поста, скрывается целый удивительный мир.
За каждым кадром есть целая история. Не все, что снимают фотографы и операторы, соответсвует действительности. Иногда снимки показывают нам лишь то, что хочет донести определенный человек. На самом деле реальность может быть иной. Мы собрали наглядные примеры, доказывающие, что у всего есть обратная сторона.