В России призвали расширить категорию людей для признания иноагентами
«В сегодняшних условиях острого политического и военного противостояния наличие у гражданина России иностранного гражданства недружественных стран влечёт за собой возможность оказания на него любых видов влияния и давления — вплоть до вербовки — и нанесения ущерба Российской Федерации», — считает Соловьёв.
В связи с этим юрист просит рассмотреть возможность внесения дополнения в закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» в части «возможности признания иностранным агентом гражданина, получившего после 1 января 1992 года второе гражданство страны, находящейся в списке недружественных стран».
К этой категории он предлагает отнести россиян со вторым гражданством недружественной страны, не имеющих в ней близких родственников.
Кроме того, по мнению Соловьёва, второго гражданства недружественной страны не должно быть у занимающих любые должности в органах исполнительной и законодательной власти федерального, регионального, районного или местного уровня, а также у военнослужащих, сотрудников и работников правоохранительных, надзорных и контролирующих органов.
«Практика показывает, что такие инструменты, как недвижимость, банковские счета и гражданство, позволяют иностранному государству оказывать воздействие на лицо, в том числе путём принуждения, убеждения или иными способами, и являются именно теми действенными крючками, на которые может попасться любой человек», — считает юрист.
6 комментариев
Почему это? Неужели по причине того, что у множества профессиональных Патриотов семьи живут за границей. На мой взгляд, такие персонажи должны быть первыми в очереди на Иноагенство.
сын навальнист разосрался с отцом-путинцем и уехал в Бритишку. Отец-иногент?
Родная сестра с мужем уехала в США 25 лет назад, вторая осталась в России. Она-иногент?
Не надо доходить до идиотизма…
Кроме прочего, ты что ты приводишь в пример — статистическая погрешность. Обычно все происходит по сценарию Елены Мизулиной, у которой сын работает юристом в Бельгии или по сценарию Исинбаевой, у которой странным образом недвижка в странах Нато.
Статистическая погрешность — это судьбы людей. Законы пишут для всех, а не для «случая Мизулиной».
И почему люди должны рвать все отношения с родственниками, проживающими за границей и которые не ведут какой-либо политической деятельности, просто живут себе спокойно и всё? Созваниваться, приезжать в гости, получать подарки на ДР или НГ — нельзя?
Если ты чиновник/депутат, а дети твои не ведут политическую деятельность, но живут например во Франции, то ты вряд ли сможешь принять решение, которое может ухудшить экономическую ситуацию во Франции. Так-то хочешь, чтобы твои дети жили за границей, занимайся чем угодно, кроме политики и крупного бизнеса. И речь здесь не о гражданстве, а о проживании в принципе.
Я чего-то не понимаю? Все перечисленные примеры — близкие родственники и члены семьи, да и скорее всего у них нет второго гражданства.