Сейчас жить в разы дешевле, чем в СССР

Буркина слинял с ЖЖ, и полностью перешел в дзен и телеграмм, пытаясь монетезировать свои байки под кличкой «советский патриот»,
Недавно читаю его новый анекдот про советскую жизнь.

4.jpg

Ещё один текст про жизнь в СССР с одного запрещённого ресурса.

Какое, всё-таки, правильное слово придумали для Советского периода жизни — застой! Действительно! Полный застой! Болото!
Тебе 10 лет. Мама дала тебе один рубль и послала в магазин:

— Купи, сынок, буханку чёрного хлеба (12 копеек), буханку белого (батон, 13 копеек), литр молока (28 копеек), Литр пачку масла (100 грамм, 36 копеек) В СССР не было пачек масла по 100 грамм но Буркине очень хочется уложиться в рубль)) и на сдачу — мороженое (эскимо — 11 копеек).

Пошёл, пнул ржавую банку по дороге, перешёл улицу. Зашёл в магазин, подошёл к кассе. Продиктовал тётке в окошке свой список, отдал рупь.
Кассирша орёт:

 

— Граждане! Пропустите ребёнка! Ребёнка пропускают. Дают масло, наливают в бидон свежее молоко. В соседнем отделе ребёнок берёт хлеб, булку, суёт всё это хозяйство в авоську и выходит на яркое солнышко, на улицу. Опять переходит улицу, идёт на угол, протягивает другой тётке одиннадцать копеек, получает серебристое мороженое, тут же его разворачивает, кусает, облизывает, съедает за секунду и лениво плетётся домой. Рубль, наконец, закончился.

Отдаёт авоську и бежит играть в футбол во дворе.
А вечером, сделав уроки, садится смотреть по телеку «Неуловимых» или «В мире животных».
Тоска… Застой.

Через 5 лет, когда ему уже 15 лет, он берёт рупь и идёт в магазин. Всё в тот же. Опять делает то же самое. Покупает всё то же самое. И опять берёт мороженое за 11 копеек.


Что хотел сказать Буркина своим пасквилем непонятно, Зачем начинаются махинации пачками масла по 100 грамм, зачем рассказы, о том что советским был недоступен животный белок или то что для половины населения СССР лактоза является ядом, а больше купить попить в магазинах кроме воды было нечего.
Пакетов не было, потому в СССР не умели делать полиэтилен, приходилось носить авоськи. Что еще хуже за отсутствием полиэтилена нечего было приклеивать к картону, поэтому упаковку молока приходилось закупать в Швеции, поэтому кроме авоськи и рубля надо было еще иметь бидон для молока, с котором врипрыжку домой, как рисует Буркина уже не побегаешь.

Ну а рассказ о том чем на самом деле питались советские граждане вызывает слезы.
Такой вот суровый фастфуд, чтобы уложиться в 50 копеек, практически тюремное содержание в средних веках
Молоко (Вода с небольшим содержанием жира 2-3%) и краюшка хлеба.

4.jpg

Но самое забавное это его махинации с советскими ценами.
На картинке вверху, советский пролетарий питается молоком и хлебом. Пакет молока в тогдашнем тетрапаке стоило 36 копеек, батон «нарезной» из муки высшего сорта СССР стоил 25 копеек.

Прибавим пачку масла 74 копейки, эскимо за 28 копеек, не будем же есть как советские шоколадную глазурь из растительного жира в эскимо за 11 копеек. Итого 1,61 рублей

А вечером, сделав уроки, садится смотреть по телеку «Неуловимых» или «В мире животных».

Ну что тут сказать, в СССР в прайм-тайм крутили «Сельский час» или «Пятилетка. Дела и люди» перемежаясь с передачами Экономика должна быть экономной" которую заменил «прожектор перестройки».

Начнем с того цены что товары надо сравнивать с такими же товарами причем не дотируемым как в СССР, а по рыночным ценам. А такие цены были в СССР на рынках.

Буркина не расказывает сколько стоила мяготь говядины на рынке в СССР, а я скажу около 10 рублей за кило. Ныне около тысячи по тем же рыночным ценам. Ну и кто в плюсе?

Средняя зарплата в России ныне 75 000 рублей. Придумаем курс 1 советский рубль к 500 нынешним и сравним цены.
Нынешняя зарплата по такому курсу это 150 рублей, это средняя советская заплата 1980 года. Также переведем по этому курсу продукты
Литр молока допустим 100 рублей, это 20 копеек по советскому курсу против 36 копеек в СССР.

Отмечу что такое пастеризованное молоко это полный отстой, оно кисло за сутки, ведь обрабатывать молоко в СССР не умели. Да что там такое в той же упаковке до сих пор продается иногда, рублей за 60, или 12 копеек в пересчете. Я как то раз взял его, оно уже было кислым, как вкус советского детства. За то ныне точно такое же стоит в 3 раза дешевле по курсу 1 к 500. 12 копеек против 36. Разница в 3 раза

4.jpg

Батон нарезной, ныне они все из муки высшего сорта, ведь ныне этой муки выпускается 90% против 50% в советское время. Сейчас батон стоит 50 рублей или 10 копеек по курсу против 25 копеек в советское время. Он хоть и меньше на 100 грамм зато уже нарезан и упакован. Но возместим 100 грамм двумя копейкам, а советский упакуем и нарежем. и прибавим 5 копеек. Итого 12 против 30.

Масло сливочное Ныне в среднем пачка хорошего масла в 200 грамм стоит 240 рублей или 48 копеек по рыночной цене или против ноунейм из СССР в бумажной обертке за 74 копейки в госмагазинах и 1,6 рублей за 200 грамм на советском рынке
Для советских это уже были большие деньги, и они переходили на маргарин, в том числе потому и масло было дефицитом.

Но это товары, упомянутые Буркиной которые ныне стоит в 2-3 раза дешевле, если пересчитать по курсу 1 к 500. А ведь есть и другие.
Яйца в СССР стоили 90 копеек, ныне всего (110)22 копейки. Сахар который в СССР стоил рубль, ныне стоит (66)13 копеек. Советское шампанское стоило 3,6 рублей, ныне эта бормотуха стоит (250) 50 копеек.

А уж если начать вспоминать промтовары одежду и обовь там разрывы не кратные, а на порядки а то и цены на пару порядков меньше. Типа джинсы ныне (2000) 4 рубля против советских 120-150.

Я уж молчу о том что пятерочка для советского времени просто потребительский рай по ассортименту, а ведь просто масло в госмагазинах в средней полосе России можно было купить или чудом или в Москве. Так оно еще было в разы дороже, чем сейчас

Да есть товары которые стоят дороже типа поездка на московском метро целых 57 (11 копеек) против советских пяти. Но больше я таких и не припомню. Даже в сфере ЖКХ киловатт ныне стоит (5 рублей)1 копейка, против советских 4 коп.

Еще раз отмечу что советские цены это дотационные цены а не рыночные, то есть тогдашняя типа псевдо низкая цена еще оплачивалась из налогов советских граждан. На советском рынке, то же животное масло стоило в 3 раза дороже, то есть его рыночная цена была в разы больше. То есть не 3,4 рублей за кг, а рублей 8. Против нынешних рыночных цен (1120 рублей за кило) 2,24 в советских рублях. Причем ныне на рынке цена дешевле, чем в магазинах, потому что ноунейм

4.jpg
 

источник

  • avatar
  • .

2 комментария

avatar
Ну и бредятина — если мы так плохо жили в СССР, то почему дедушки и бабушки каждый год отдыхали на юге и могли помогать своим детям, моя мать, при муже алкоголике, пропивающем всю зарплату, тянула всю семью из 4-х человек, и мы особо ни в чем не нуждались, имела сберкнижку с накоплениями, работая рядовым инженером, а я, студент-вечерник на заводе за 4 года к середине 1989, работая фрезеровщиком по станкам с ЧПУ на заводе, честно накопил 5600 руб. (копил на ВАЗ-2103, на открытку не хватило 600 руб), живя самостоятельно? Да, никто из моей семьи на рынке не затаривался мясом, оно и в магазине было нормальное, но на рынок за соленьями и овощами-фруктами захаживали. А в остальном жили нормально и даже позволяли ходить в хорошие рестораны пару раз в месяц и покупать некоторые вещи на Рижском рынке. Покажите мне сейчас семью из 4-х человек, где двое — это дети, НОРМАЛЬНО живущую на 150 т.р. и откладывающую, пусть и немного, деньги на депозит?
Автор — манипулятор, нельзя сравнивать теплое с мягким.
avatar
О даааа…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.