Зачем советские школьники ездили на работы в колхозы и пахали там, как деревенские



Мир за эти несколько десятков лет изменился так сильно, что период семидесятых и восьмидесятых для тех, кто их застал, теперь кажется каким-то забытым приключением. О чём тогда думали? О чём мечтали? Действительность тогда была совсем другой.

Давайте представим себе раннюю осень, вспомним старый автобус и поедем на нём в городок, где когда-то прошло наше детство и юность.

НАЗАД В ЮНОСТЬ

Как ходили в лес по грибы. Или тайком бегали к теплому озеру, раскинувшемуся неподалеку в полях, чтобы наспех искупаться в студеной воде. Как играли в казаков-разбойников, в жмурки и классики. А по вечерам, сидя у костров, рассказывали ужастики. И как хохотали до упаду до самого утра. Или как ездили «на картошку». Вот это было приключение!



Это сейчас эксплуатировать детский труд запрещено. В советские же времена молодежь нередко привлекали к общественным работам, среди которых была и помощь колхозам. Обычно это подразумевало отмену уроков на несколько дней и поездку в деревню всем классом.

Сейчас трудно сказать, для чего это было нужно. Скорее всего, урожаи были слишком щедрыми и сами работники просто не поспевали. Ну а пионеры с комсомольцами всегда рады! Так что мы в буквальном смысле воспринимали это не только как приключение, но и как подвиг.



Мы приходили утром к школе, одетые в одежду, которую не жалко. Каждый со своим ведерком и «тормозком», чтобы не оставаться голодными целый день. Нередко этот выезд был с ночевкой, а иногда справлялись и в течение дня. И вот приезжает автобус, мы грузимся, выбираем места, а потом с песнями едем на поле. Это было так весело!

У дороги сгружаем свои пожитки, а впереди уже идет комбайн. После него надо собрать картошку, которую он вывернул. Короткий инструктаж и всей гурьбой, со своими ведрами, бросаемся собирать! Поначалу легко, но вскоре чувствуешь, как накатывает усталость, а ведро с каждым разом становится всё тяжелей.



Назад в юность

И тут появляется трактор с подводой, а на ней кухня! Ух ты! Прямиком из колхозной столовой. Дородная тетушка насыпает в тарелки горячий борщ, кашу, проверяет, все ли взяли по куску свежеиспеченного мягкого хлеба. Потом отдых и снова в бой! Помню, как соревновались целыми классами, кто быстрей.



Когда оставались на ночь, то в деревенском магазине за один вечер волшебным образом исчезали все конфеты и кукурузные хлопья. Вот тогда-то мы вспоминали о своих тормозках, хотя хозяйки кормили нас ужином. А потом полночи хохотали под одеялами и выглядывали в окно, чтобы рассмотреть далекие звезды.

Утро в деревне тоже было по-особенному теплым. Нам показывали, как доить корову, здесь же пробовали парное молоко. Мы ходили по фермам и морщили носы от запаха, но домашний скот вызывал у нас восхищение. Эй, вон, посмотри! Настоящая лошадь! Уже тогда мы были детьми асфальта, хоть без компьютеров и телефонов. И как мы были счастливы! Настолько, что до сих пор с теплом вспоминаем те времена.



А потом автобус снова привозил нас к школе, там нас уже ждали родители. Мы выпрыгивали наружу и делились своими трофеями. Обычно это было то самое ведро картошки. Или яблок. Или помидор. А иногда и какой-то рублик. Наша награда за помощь, собранная своими собственными руками. Разве это не здорово?

Назад в юность, это как художественный фильм: красочно, интересно и происходит как будто с кем-то другим. Иногда трудно поверить, что наше отрочество было именно таким.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +26

1 комментарий

avatar
В школе единственный раз ездили на картошку в сторону Олы. В универе мы были первые, которых в начале первого курса не отправили на «трудовой семестр». А вот когда учился первый месяц на Кубани (6й класс) — ездили на помидоры. И на поле наелись, и домой привозили. Потом была школьная «линейка», где нам рассказали «за месяц школьники заработали такую-то сумму рублей и мы решили всё отправить в фонд мира». Было обидно. Но воспоминания остались на всю жизнь…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.