Одноэтажный барак подарил необычное название Школьному переулку в Магадане 90 лет назад
День в истории – 31 марта
Школьный переулок. В центре — бывший ДИТР. / Фото 1960‑х годов из архива Т.Вавуло
31 марта 1934 года внимание многих магаданцев привлек одноэтажный щитовой барак на месте современного дома №1 по Школьному переулку. Накануне, 30 марта, здесь состоялось открытие Дома инженерно-технического работника или ДИТРа, в котором имелись лекционный зал, читальня, комната отдыха и буфет.
В одной из комнат было организовано бюро технической консультации. Также имелась фотолаборатория с фотоаппаратами и материалами. При Доме функционировали кружки по повышению квалификации рабочих и ИТР, художественные кружки.
Примечательно, что прилегающий район также получил название ДИТР. А нынешний Школьный переулок был улицей ДИТРа, пока в 1940 году не стал Школьной улицей, а позднее и переулком. Новое имя ему подарила школа №1, выстроенная напротив нынешнего театра, где сейчас пустырь.
Сам ДИТР в 1938 году был преобразован в Дом книги, объединивший библиотеки райкома Союза золота и платины, Управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей и техническую библиотеку Дальстроя. В будущем здание этот статус утратило, однако известно, что одноэтажный барак использовался с разными целями еще несколько лет, пока не был снесен для постройки современного многоквартирного дома.
ТАКЖЕ В ЭТОТ ДЕНЬ
- 31 марта 1967 года решением Магаданского горисполкома №177 утвержден акт Государственной комиссии по приемке в эксплуатацию детского сада-яслей №50 на 280 мест.
Чуть ранее вновь вводимому учреждению было присвоено имя «Октябренок». В настоящее время — Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад присмотра и оздоровления №50».
- 31 марта 1976 года в Магадане открылась Первая совместная научно-практическая конференция с Московским ордена Ленина медицинским институтом имени Сеченова на тему «Психиатрические и психогигиенические последствия в Магаданской области» с врачами-психоневрологами и врачами психологической и наркологической помощи.
- 31 марта 1977 года принято решение об открытии в Магадане учебно-консультационного пункта Приморского сельскохозяйственного института.
- 31 марта 1978 года состоялся официальный пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината.
За день до этого прошло заседание Государственной комиссии по его приемке. Открыл заседание председатель Госкомиссии и заместитель гендиректора объединения «Северовостокзолото» Горностаев. Он представил журналистам памятный золотосеребряный слиток, изготовленный накануне, 29 марта, из карамкенской руды.
Комиссия заседала с 13 до 16 часов, обсудив, в том числе, и недоделки, имевшиеся на объекте. Но констатировав, что эти недоделки работе комбината препятствовать не будут, участники подписали приемочный акт. На следующий день документ отправили в союзное Министерство цветной металлургии.
Так 31 марта состоялся официальный пуск ГОКа. Основными объектами комбината являлись: обогатительная фабрика, блок вспомогательных цехов, котельная, компрессорная.
- 31 марта 1978 года газета «Магаданская правда» сообщила, как, выступая в Ленинграде на традиционном международном соревновании на приз «Комсомольской правды», магаданец Ю.Ковалев установил юношеский рекорд СССР в заплыве на 400 метров — это первый всесоюзный рекорд магаданских пловцов.
- 31 марта 1981 года газета «Магаданская правда» сообщила, что в доме №2 по улице Лукса открылся новый магазин «Кулинария», позднее – мебельный магазин «Комфорт».
- 31 марта 1983 года в Омсукчане решением облисполкома улица Школьная переименована в улицу Ленина, а улица Центральная — в улицу Федора Фроловича Павлова — видного геолога, внесшего большой вклад в развитие геологоразведочных работ по добыче олова и создание сырьевой базы оловодобывающей промышленности на Северо-Востоке СССР.
- 31 марта 1990 года в Сусумане введен в строй новый автовокзал.
- 31 марта 2000 года в Магадане завершились первые двухдневные «Диковские чтения» — конференция, посвященная памяти ученого-археолога, члена-корреспондента РАН Николая Дикова.
Работали 3 секции: «Проблемы археологии», «Этнографические аспекты и история дооктябрьского периода» и «История советского периода». Было заслушано 37 докладов ученых, преподавателей, музейных работников, аспирантов и студентов Магадана, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Петропавловска-Камчатского.
В итоговой резолюции отмечалось:
«Проводить конференцию не реже одного раза в два года, расширить тематику исследований и круг участников, открыть при СВКНИИ ДВО РАН историко-археологический музей».
Организаторами выступили СВНЦ и СВКНИИ ДВО РАН, соорганизаторами — Магаданский областной краеведческий музей и Северный международный университет.
0 комментариев