75 лет исполнилось старейшему кинотеатру Колымы «Горняку»
Интересные факты из истории
Кинотеатр «Горняк» на пять лет старше Магаданской области — разве не феномен! Впрочем, он такой не один — среди подобных старожилов региона библиотека им. А. С. Пушкина, музыкальный и драматический театр им. М. Горького. Резонный вопрос: почему кинотеатр появился на пять лет раньше области? Эта публикация об интересных фактах из истории старейшего культурного учреждения территории.
Клубы-предшественники
У прибывавших из Москвы и Ленинграда в строящийся Магадан в конце 1920-х и в начале 1930-х годов специалистов треста «Дальстрой» запросы были высокие. Столичные люди тянулись к искусству, и им хотелось, чтобы в новом городе на окраине страны процветала культурная жизнь, чтобы менее остро ощущалась оторванность от центра.
Сейчас мало кто вспомнит, что первые сеансы крутили в помещении школы № 1, где иногда по вечерам в дни праздников устраивали показы фильмов. С возникновением в 1931 году государственного треста по промышленному и дорожному строительству руководство Дальстроя обратило внимание на необходимость организации досуга служащим и рабочим. Так стали появляться первые кинопередвижки, клубы с киноустановками в Магадане, на трассе, где открывали управления треста, электростанции и совхозы.
Предшественником нынешнего кинотеатра «Горняк» в Магадане стал «кинобарак» — так прозвали его в народе. Он стоял на месте нынешнего магазина «Подиум». Неказистый объект стал излюбленным местом отдыха магаданцев. Собою он представлял длинный деревянный дом мрачноватого вида, а чтобы здание не рухнуло, его подпирали бревнами.
Понимая дефицит культурных учреждений в строящейся колымской столице, руководство Дальстроя приняло решение о сооружении нового клуба в центре города, о чем 16 февраля 1940 года сообщила газета «Советская Колыма»:
«Клуб будет располагаться около парка культуры и отдыха, недалеко от городского театра. Над проектом работает строительная группа под руководством тов. Полякова».
Долгострой Дальстроя
Но в планы вмешалась Великая Отечественная война, поэтому возведение объекта отложили до лучших времен. В итоге к идее сооружения большого кинотеатра руководство треста вернулось лишь в марте 1947 года. Поначалу проект поручили ведущему инженеру Дальстроя Ивану Лукину. Но в сентябре начальник треста Иван Никишов перепоручил проект молодому архитектору Евгению Симову, секретарю научно-технического совета при начальнике Дальстроя, в соавторстве с группой архитекторов.
И вот газета «Советская Колыма» 25 августа 1947 года торжественно сообщила о закладке нового каменного здания кинотеатра на Колымском шоссе рядом с Домом пионеров. Его решили назвать «Дальстрой», чтобы отразить эпоху. Строительство шло быстрыми темпами, горожане следили за новостройкой, как трудятся наемные рабочие и заключенные.
Зорко наблюдал и сам начальник треста генерал Никишов. Через год кинотеатр был построен и получил название, которое хорошо всем знакомо — «Горняк». 8 сентября 1948 года Иван Никишов издал приказ о передаче нового здания кино Дому культуры им. М. Горького.
И вот на фронтоне объекта появилась вывеска «Горняк». Достоинством нового культурного объекта стал строгий архитектурный стиль. Здание понравилось горожанам размерами, оценили они и красивые массивные входные двери, расположенные между рельефными пилонами, что придавало ему монументальность.
«Клятва» и «Песня колхозных полей»
Открывали кинотеатр 26 сентября 1948 года митингом. Выступал директор Магаданского Дома культуры Дальстроя товарищ Венгржинский. Первым директором «Горняка» назначили заслуженного работника культуры РСФСР Антонину Викторову. В тот день зрители посмотрели фильмы «Клятва» (6+) и «Песня колхозных полей» (6+). Но не только фильмы увидела пришедшая публика.
Впечатляющим было внутреннее оформление «Горняка» — бюст Ленина, портрет Сталина, картины в духе эпохи. Фойе освещали нарядные хрустальные люстры, к удобству зрителей открыли буфет, был даже автоматический пульверизатор с одеколоном. Зрительный зал на 300 мест, по обеим сторонам встроенные ложи. В фойе на втором этаже — небольшая эстрада, где перед сеансами устраивали небольшой концерт артисты Дома культуры.
Киноаппаратная была в отдельном помещении над кинозалом. Ее оснастили новейшим на то время кинооборудованием. О новинках кино узнавали из афиш перед входом в Парк культуры и отдыха и рядом с кинотеатром. Так «Горняк» стал местом встреч и отдыха горожан. Люди здесь словно погружались в другую жизнь.
Через четыре года, к 35-летию Октябрьской революции, в 1952-м на фасаде «Горняка» появились плакаты и лозунги, отражающие события политической важности, знаменательные даты СССР. 7 ноября 1952 года показали премьеру фильма-спектакля «Разлом» (12+).
Чтобы было комфортно
В 1958-м, через 6 лет после первой реконструкции, кинотеатр получил статус первого широкоэкранного в области. Люди стремились скорее увидеть обновленный «Горняк». Стены кинозала предстали в виде панелей из ценных пород дерева — ясеня, клена и березы, что значительно улучшило акустику. Обновили декоративный потолок — на нем появилось панно с орнаментом, кессоны украсили драпированным бордовым бархатом.
В зале установили откидывающиеся кресла, число мест для зрителей увеличилось вдвое. В киноаппаратной установили более современное техническое оборудование. В фойе появились портреты советских артистов и киноафиши. А световая реклама стала настоящим украшением кинотеатра в вечернее время.
После проведенной реконструкции приглашенным зрителям предложили посмотреть премьеру фильма «Поэма о море» (6+). Старания коллектива «Горняка» и тех, кто был занят реконструкцией, 30 декабря 1958 года отметил исполком Магаданского городского Совета, наградив за отличные показатели в работе почетными грамотами и подарками. Их вручили директору кинотеатра товарищу Агейкиной, киномеханикам Рехтину, Ревкову и 22 рабочим «Магадангорстроя», участникам реконструкции.
В 1960-х у «Горняка» появилась подвесная световая реклама, открыли кассовый зал, оборудовали широкую лестницу к кинотеатру. Менялась основная палитра оформления фасада «Горняка», но на протяжении всех лет, меняя внешний облик и внутреннее убранство, он не терял своей привлекательности. Здание выглядит достойно, подчеркнута его строгая архитектура.
Место досуга и отдыха
Кино было предельно доступно детям — билет стоил 10 копеек. Популярность фильмов среди дошкольников и школьников была огромной. С тех лет в «Горняке» стало традицией проводить в дни каникул мультфестивали. В те годы проводили лектории, фотовыставки, обсуждение фильмов, всегда собирался полный зал участников. С этой целью позже организовали Клуб любителей кино. Проводились творческие встречи с актерами советского кино, когда на гастроли в Магадан приезжали любимые артисты театра и кино Ольга Аросева, Михаил Глузский, Изольда Извицкая. Проходили творческие вечера Николая Рыбникова и Аллы Ларионовой, Леонида Харитонова и Бориса Андреева, концерты Людмилы Гурченко, Людмилы Хитяевой, Сергея Юрского, выступали Марина Ладынина, Сергей Мартинсон, Виталий Коняев.
Много лет кинотеатром руководила инициативная, влюбленная в кино Тамара Деренко, заслуженный работник культуры России. На годы ее руководства выпали испытания 1990-х, когда происходили не очень приятные преобразования. Тамара Деренко буквально спасла «Горняк». Благодаря ей он не превратился, как многие кинотеатры страны, в очередной торговый центр. Тамара Ивановна в тот период сумела организовать для полноценного досуга молодежи киноклуб, который стал интеллектуальной площадкой для юношества.
И совсем неудивительно, что в 2016 году, который был объявлен Годом российского кино, Министерство культуры России присвоило кинотеатру статус объекта культурного наследия регионального значения.
Сегодня кинотеатр «Горняк» можно назвать действующим кинотеатром-музеем кино. Приходя сюда, можно ознакомиться с экспонатами, отражающими основные этапы развития «важнейшего из искусств» прошлых лет, увидеть архивные фотографии, старое техническое оборудование. В «Горняке» всегда ждут публику на премьеры, встречи с артистами и фестивали.
В 2000 году «Горняк» вошел в число крупнейших кинотеатров России, что позволило ему стать центром российского кинематографа. Премьерные показы лент проходят в «Горняке» в тот же день, что и во всех кинозалах страны. Большой зал вмещает 500 человек, он оборудован экраном шириной 17 м и высотой 7,5 м. Кинотеатр оснащен цифровым кинооборудованием.
Много лет здесь проводят фестивали «Новое кино России», японского и индийского кино, конкурсы любительских кинофильмов «Мой Магадан». Недавно появился фестиваль «Северный формат», который очень популярен среди молодежи.
Фото предоставила Татьяна РУСЕЛИК
Татьяна РУСЕЛИК, редактор отдела развития кино Ресурсного центра Магаданской области
0 комментариев