Магаданцы пили пиво из дикого лесного хмеля 88 лет назад
День в истории – 13 сентября
13 сентября 1934 года газета «Колымская правда» сообщила, что в Магадане «должен быть пущен на днях» пивоваренный завод, который «явится, с точки зрения нашего «консервного бюджета» питания, весьма желательным».
Завод дал первую продукцию уже в октябре, а в начале 1935 года он вошел в состав только что организованного Торгпищепрома, в конце того же года — в состав реорганизованного из него производственного комбината, подчинявшегося Управлению Магаданской комендатуры. В отчете комендатуры за 1935 год отмечалось:
«Пивзавод производственного комбината является заводом полумеханизированного типа… Разливочное отделение имеет один пивной медный фильтр с пропускной способностью 600 литров в час, две пивных ручных варшавских курортных машины с пропускной способностью 375 литров в час, 54 транспортных бочки емкостью от 45 до 75 литров...
Недостатки в 1935 году были почти полностью изжиты, и завод приблизился к нормальным условиям работы… Этому способствовало и толковое руководство заводом. Хотя завод и был полностью обеспечен сырьем и материалами, однако солод и хмель не соответствовали кондиционным условиям.
Особенно это следует сказать в отношении хмеля. Последний для пивзавода должен поставляться с плантаций УССР. Хмель же, употребляемый пивзаводом, является диким лесным, что влияет на качество и запах пива. Что касается квалифицированной рабсилы, то следует указать, что мастер-пивовар на заводе имеется».
В 1985 году в связи с начавшейся «антиалкогольной компанией» пивоваренный завод был реорганизован в завод безалкогольных напитков. Выпуск пива в связи с этим совсем не прекратился, но резко сократилось количество выпускаемых сортов. Среди них практически остались только «Жигулевское» и «Ячменный колос», а безалкогольных напитков выпускалось около 20 наименований. В 1990-х годах завод вошел в состав ОАО «Магаданская группа», после банкротства которого в 2006 году прекратил свою деятельность.
Также в этот день
- 13 сентября 1948 года в Магадан самолетом из Хабаровска доставлен заключенный Александр Иванович Мильчаков (в 1928–1929 годах — генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ).
Еще в 1918 году он вступил в Социалистический союз рабочей молодежи и стал депутатом Совета рабочих, солдат и крестьян, в 1919 году вступил в РКП(б). В 1928 году он поднялся до генерального секретаря ЦК ВЛКСМ. С 1932 по 1938 год на руководящей работе в золотопромышленности, где прошел путь от директора Забайкальского предприятия «Балейзолото» до начальника главного управления «Союззолото».
Репрессирован в 1938 году и более 16 лет находился в заключении сначала в Норильском, а затем в Магаданском лагерях. В 1954 был одним из первых реабилитирован и восстановлен в партии со стажем с 1919 года.
- 13 сентября 1950 года газета «Советская Колыма» сообщила, что в течение весенне-летнего сезона Магаданский парк культуры и отдыха вырастил в оранжереях около 40 тысяч разных видов цветов, которые были высажены в клумбах и вдоль аллей.
- 13 сентября 1961 года газета «Магаданская правда» сообщила, что деревообрабатывающий цех Магаданского промкомбината освоил выпуск малогабаритной мебели: письменных столов и диван-кроватей.
- 13 сентября 1985 года на торжественном собрании советский партийный, государственный деятель и первый секретарь Магаданского обкома КПСС (1978 – 1986), Николай Иванович Мальков вручил коллективу редакции газеты «Магаданская правда» орден «Знак Почета».
- 13 сентября 1990 года собранием учредителей-пайщиков создан Магаданский коммерческий банк «Колыма-банк», с 28 мая 1992 года — Акционерный банк «Колыма-банк», в дальнейшем ОАО «Колыма-банк» и филиал «Колыма» «Азиатско-Тихоокеанского банка».
- 13 сентября 1990 года Верховный Совет РСФСР принял постановление «О создании зон свободного предпринимательства». В Магаданской области прошли дебаты о выделении ее в свободную экономическую зону, но это предложение тогда не имело дальнейшего развития.
- 13 сентября 2002 года государственная комиссия приняла в промышленную эксплуатацию Колымский завод по изготовлению эмульсионных взрывчатых веществ.
Фото: kolymastory.ru
0 комментариев